Многих из нас в этот прекрасный месяц года радует яркое солнышко, теплая погода и буйное цветение растений. Но столь цветущий и благоухающий месяц май для кого-то вполне может оказаться и самым коварным. В полной мере это ощущают аллергики. В период цветения растений пыльца и пух переносятся по воздуху, а попадая на слизистую оболочку дыхательных путей и глаз, вызывают раздражение, и приводят в ряде случаев к аллергии в виде чихания, насморка, слезотечения и кожного зуда. Словом, вместо радости от прихода весны и долгожданного тепла, май таким людям приносит с собой одни проблемы.
«Аллергию на пыльцу, проявляющаяся поражением слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, принято называть «поллиноз», - рассказывает доктор медицинских наук, врач иммунолог-аллерголог высшей квалификационной категории Ольга Олеговна Обухова. Клинически пыльцевая аллергия может проявляться изолированным ринитом, конъюнктивитом, фарингитом или сочетанием этих проявлений. Поскольку аллергия – это специфический процесс гиперчувствительности (избыточного реагирования), то и спектр аллергенов у каждого пациента свой особый. В мае – начале июня активно цветут деревья, пыльца которых активно разносится по воздуху и попадает на слизистые оболочки, вызывая развитие аллергических реакций. Тополиный пух, вопреки распространенному мнению, в большей степени является переносчиком пыльцы других растений, а также пыли и различных раздражающих частиц, что обычно утяжеляет течение поллиноза. Достаточно часто проявления поллиноза отмечаются у детей. Детские проблемы, особенно в раннем возрасте, более серьезны, поскольку сам ребенок зачастую не может сказать, что конкретно его беспокоит (першение в горле, зуд слизистой носа и глаз). Кроме того, следует помнить, что у детей слизистые оболочки склонны к набуханию и отеку, а это – опасность развития удушья, что может привести даже к летальному исходу. Поэтому родителям детей, имеющих любые проявления аллергии, в период цветения необходимо быть особенно внимательными к деткам. Тревожным сигналом для родителей должны служить, помимо усиления обычных симптомов, общая слабость ребенка, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, мышечная слабость. А в случае появления отечности в области лица и шеи, осиплости голоса, «лающего» кашля – срочно вызывать «скорую помощь», поскольку это состояния, угрожающие жизни ребенка, и требуют срочного врачебного вмешательства.
К сожалению, пыльцевая аллергия не заканчивается в мае. Весь весенне-летний период что-нибудь да цветет - деревья, злаки, сорные травы. Однако, уточнение спектра аллергенов и специфическое лечение возможны только после окончания периода пыления (поздняя осень-зима). В период цветения, особенно если уже появились какие-то симптомы, или если подобные проявления были в прошлые годы, необходимы лечебные и профилактические меры, в том числе и в отношении соблюдения гипоаллергенной диеты».
Как видите, чтобы весна не превратилась из чудесного времени года в период ожесточенной борьбы с аллергией, не откладывайте визит к врачу. Только профессионал способен принять правильное решение и назначить препараты, способные не заглушать симптомы, а эффективно лечить само заболевание. В нашей клинике вы можете получить консультацию у высококвалифицированного аллерголога-иммунолога, который назначит вашему ребенку, при наличии у него иммунных нарушений, качественное лечение, проведет иммунореабилитацию у часто и длительно болеющих детей, а также коррекцию иммунных нарушений при бронхиальной астме у детей.
Записаться на прием к доктору медицинских наук, врачу иммунологу-аллергологу высшей квалификационной категории Ольге Олеговне Обуховой можно по телефону 303-03-03. И помните, что с сезонной аллергией шутки плохи. Из безобидного насморка и чихания она может привести к таким серьезным заболеваниям как бронхиальная астма или отек Квинке.