Холтеровское мониторирование сердечной деятельности позволяет проводить эффективную диагностику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Очень удобно и наиболее достоверно проводить мониторинг ЭКГ не в условиях стационара, а в реальной жизни.
Учитывая растущие риски по сердечно-сосудистым заболеваниямирост спроса на современные и информативные методы диагностики. В «Клинике Пасман» проводится мониторирование ЭКГ по Холтеру весь январь всего за 1500 рублей. Оборудование и подробная инструкция выдаются пациенту при заключении договора. В течение суток пациент ведет дневник. По истечении сутокпациент сдает оборудование специалистам клиники и в назначенное время получает результаты.
Исследование полностью безопасно и не оказывает влияния на организм человека.
Показания к проведению
1. Сердцебиение, потеря сознания, головокружение и другие жалобы, которые могут быть следствием нарушений ритма сердца.
2. При следующих заболеваниях:
· гипертрофическая кардиомиопатия;
· недавно перенесённый инфаркт миокарда, осложнённый сердечной недостаточностью или нарушениями ритма;
· синдром удлинённого QT.
3. Для оценки рисков появления аритмий, опасных для жизни.
4. Для оценки эффективности антиаритмического лечения.
5. Для оценки работы электрокардиостимулятора.
6. Для оценки недостаточности кровообращения:
· при подозрении на вариантную стенокардию типа Принцметала;
· после инфаркта миокарда для определения дальнейшей тактики ведения больного;
· при ишемической болезни сердца (для оценки проводимого лечения).
7. Для оценки вариабельности ритма у больных:
· перенёсших инфаркт миокарда;
· с сердечной недостаточностью;
· с подозрением на нарушение функции вегетативной нервной системы, например, при сахарном диабете (немая ишемия миокарда) или синдроме ночного апноэ.
8.Для оценки суточной динамики интервала QT при подозрении насиндром удлинённого QT.
Рекомендации и ограничения при проведении исследования
Параллельно с ЭКГ-мониторированием обследуемый заполняет «Дневник пациента» – это позволит соотнести выявленные изменения ЭКГ с вашими ощущениями.
РЕЖИМ ДНЯ обычный. Приём препаратов – согласно назначению лечащего врача. В дневнике обязательно отмечать время начала и окончания ночного сна и его качество.
ЗАПРЕЩЕНЫ: общие водные процедуры (умываться можно), массаж, физиопроцедуры, УЗИ, ФГС, рентген, томограф.
ОГРАНИЧИТЬ: работу с компьютером, общение по сотовому телефону, поездки в троллейбусе, трамвае и в лифте.
ЗНАЧИТЕЛЬНО ОГРАНИЧИТЬ нагрузку на плечевой пояс: нельзя делать зарядку, подтягиваться, отжиматься, мыть полы, стирать, гладить, носить тяжести, так как это ухудшит качество записи.
ЗАПРЕЩЕНА ЕЗДА НА ВЕЛОСИПЕДЕ.
Нагрузка на ноги не противопоказана, можно ходить, как обычно: по делам, в магазин, на прогулку. К обычной ходьбе рекомендовано добавить 2-3 интенсивные нагрузки на ноги.
БЕРЕГИТЕ РЕГИСТРАТОР ОТ УДАРОВ!
РЕКОМЕНДУЕТСЯ подъём по лестнице (высота подъёма определяется вашим самочувствием), прогулка быстрым шагом (походить 20-40 минут с ускорениями). Во время подъёма по лестнице не размахивать руками, стараться не вовлекать в работу плечевой пояс.
В дневнике необходимо отметить: количество пройденных ступеней, время начала подъёма и его продолжительность, а также неприятные ощущения, которые заставили прекратить нагрузку.
Действия и ощущения в течение суток
Во время суточного мониторирования пациент должен вести дневник, в котором следует указывать действия, выполняемые в период обследования. В графе «Другие действия в течение суток» подробно отмечаются выполняемые действия, время их выполнения и ощущения (одышка, сердцебиение, перебои, боли в области сердца — острая, тупая, давящая, колющая, её продолжительность и связь с нагрузкой или физическая усталость). Важно фиксировать состояние покоя или физической активности (передвижение по улице и в помещении), а также эмоциональные переживания и стрессовые ситуации за сутки, время приёма пищи и лекарственных препаратов.
Во время проведения мониторирования не следует надевать синтетическое или шерстяное белье (лучше хлопок). Во время сна монитор можно положить рядом с собой. Самостоятельно снимать прибор нельзя(!), а при случайном отсоединении электрода необходимоприсоединить его на прежнее место.
Мужчинам перед исследованием необходимо сбрить волосы с грудной клетки.