Заболевания прямой кишки – проблемы, о которых не принято говорить. Часто пациенты тянут до последнего, терпят дискомфорт, вместо того, чтобы прийти на прием к проктологу и избавиться от боли за несколько дней.
Илья Генрихович Вернер – проктолог с 18 летним стажем. Тысячам благодарных пациентов он вернул комфортную жизнь после лечения геморроя, анальных трещин, свищей, рака прямой кишки. Илья Генрихович возвращает не только здоровье, но и красоту. Он провел более 450 операций по пластике промежности и зоны вокруг сфинктера у женщин после родов.
Запишитесь на прием к проктологу если:
Появление крови, слизи, гнойных вкраплений в стуле – тревожный симптом. Организм уже не просто дает сигналы. Он кричит о помощи. Возможно, это только анальная трещина, которую можно вылечить консервативно. А может быть, это следствие появления новообразований прямой кишки или инфекционных заболеваний, которые требуют незамедлительного лечения.
Постоянные запоры или, наоборот, жидкий стул, если характер потребляемой пищи не изменился, тоже требуют консультации проктолога. Это может указывать на язвенную болезнь, инфекции, геморрой или даже онкологию.
Боль, выпадение узлов, зуд и жжение – ощущения, о которых не принято делиться. И, как правило, пациент начинает заниматься самолечением. Это чревато тем, что заболевание перейдет в хроническую стадию и вместо консервативного лечения потребуется операция.
Многие женщины не знают, что косметические дефекты, полученные в процессе родов, можно исправить. Проктолог «Клиники Пасман» специализируется на пластике зоны промежности и сфинктера и возвращает женщинам красоту и уверенность в себе.
Вы находитесь в группе риска
Практика доктора показывает, что ежегодный профилактический осмотр проктолога помогает выявить у пациентов из группы риска большинство заболеваний на начальных стадиях. Например, в 2022 году Илья Генрихович Вернер провел около 400 профилактических осмотров. В 48 случаях была выявлена первая стадия рака прямой кишки. Операции на данной стадии прошли успешно, и все пациенты на сегодня вернулись к комфортной жизни без онкологии.
Здоровье зависит от вашего образа жизни
«При своевременном лечении и соблюдении всех рекомендаций, в очень многих случаях можно избежать операций, – считает Илья Генрихович, – Но если операция необходима, ее нужно делать как можно быстрее. Недопустимо заниматься самолечением, тем самым только ухудшая состояние. И очень важный момент – соблюдение рекомендаций доктора после лечения. Потому что если пациент не исключит травмирующие факторы, не откорректирует питание и степень физической активности, заболевания прямой кишки могут вернуться».
Группы риска. Кому необходимо уделять особое внимание своему здоровью
Как проходит прием проктолога
Если у пациента нет трещины, воспаления заднего прохода или ярко выраженных геморроидальных узлов, осмотр, как правило, не доставляет особых болевых ощущений. Доктор использует специальные гели - анестетики, которые делают процедуры комфортными для пациента.
Если провести полное обследование не представляется возможным, доктор назначает препараты для снятия воспаления и болевого симптома, и только после этого приглашает на дальнейшее обследование.
Если возможно эффективное консервативное лечение, доктор подберет индивидуальную программу.
Если консервативные методы не эффективны в конкретном случае, доктор рекомендует операцию.
Операция – способ кардинального решения проблемы
Илья Генрихович не сторонник оперировать в любом случае. Но если понятно, что консервативная терапия не дает полного излечения, рекомендует хирургическое вмешательство. Доктор специализируется на удалении параректальных кист и свищей, лечении рака прямой кишки, пластике кожи вокруг ануса, лечении геморроя.
Методы операций в проктологии
Большинство операций производится эндоскопически без разрезов, через естественные отверстия организма под контролем видеооборудования. В зависимости от заболевания хирург использует либо лазерную методику проведения операции, либо радиоволновой метод, либо электрокоагуляторе.
При злокачественной опухоли толстой кишки может потребоваться лапароскопически ассистированная резекция. В области пупка делается разрез в 3-5 см и через него производится иссечение опухоли.