Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

УЗИ: возможности диагностики

Ультразвуковое исследование на сегодняшний день – один из самых популярных видов диагностики, способный точно, безболезненно и оперативно дать представление о состоянии организма. В основе работы ультразвуковых аппаратов лежит принцип отражения: ультразвук, отражаясь от органов и тканей, показывает, какой орган и где именно дал сбой.

О возможностях современной УЗИ диагностики рассказывают Ибрагимов Ринат Равильевич, кандидат медицинских наук, врач ультразвуковой диагностики высшей категории, заведующий отделением ультразвуковой диагностики «Клиники Пасман», и Фишер Евгения Львовна, врач ультразвуковой диагностики высшей категории «Клиники Пасман».

Зачем нужна УЗИ диагностика?

Сегодня существует не так много заболеваний, которые нельзя было бы диагностировать при помощи УЗИ диагностики. Благодаря высокому разрешению современных аппаратов, врач может наблюдать малейшие структурные изменения в системах организма. Можно оценить неполадки в работе почек и печени, выявить заболевания желчного и мочевого пузыря, щитовидной и поджелудочной желёз, лимфатической системы и других органов.

Конечно, УЗИ-диагностику, считает Ринат Равильевич Ибрагимов, во многих случаях можно заменить другим обследованием (или их комплексом). Рентген, маммография – всё это альтернативы УЗИ. Но альтернативы, дающие лучевую нагрузку.

УЗИ на данный момент – один из самых быстрых, безопасных и легко применимых способов узнать, что происходит с организмом. Современная медицина использует УЗИ для постановки диагнозов в самых разных сферах, считая особо важным данный вид обследования для области кардиологии, а также акушерства и гинекологии. Ведь именно здесь УЗИ способно показать диагноз с практически стопроцентной точностью.

УЗИ XXI века: 3D- и 4D-технологии

За последние годы в ультразвуковой диагностике произошли качественные изменения. Речь идёт, в первую очередь, о техническом уровне аппаратуры. Изменилось всё: от возможностей – автоматический анализ изображения, способность оценки кровотока, эластография (позволяет разграничить ткани по плотности, определив их характер по шкале доброкачественности/злокачественности), функции запоминания и архивации каждого пациента и т.д. – до качества изображения, передаваемого аппаратом.

Сегодня реально рассмотреть даже послойное строение кожи – практически как под микроскопом. Это даёт возможность точно диагностировать характер различных поверхностных образований – шишечек, припухлостей. Гемангиома ли это, жировик или воспалённый лимфоузел – точно покажет УЗИ.

Более того, визуализация возможна теперь не только в двумерной плоскости, но и пространстве: технология 3D, получившая широкое распространение в киноиндустрии, куда более практично используется в сфере УЗ-диагностики.

УЗИ в формате 3D позволяет вывести на экран объёмное изображение органа. Впоследствии все данные можно разложить в разных плоскостях, посмотрев каждую плоскость отдельно. Важность данной функции нельзя недооценивать: в случаях сложных патологий такая визуализация позволяет провести более тщательный анализ органа, образования (понять, откуда оно растёт, как распространяется, каким образом кровоснабжается), рассмотреть аномалию.

Где в необходимости трёхмерного УЗИ сомневаться не приходится, так это при обследовании будущих мамочек. 3D-УЗИ в данной ситуации пользуются для более реалистичного взгляда на плод.

Получить уверенность, что малыш развивается нормально, помогает также УЗИ в формате 4D: четвёртое измерение в данном случае – время, то есть врач может наблюдать за плодом в движении. Есть и совершенно нефункциональный, но очень приятный момент: в «Клинике Пасман» формат 4D позволит врачу записать первое видео с вашим малышом на диск. И как приятно потом будет пересматривать всей семьёй этот маленький фильм про новую жизнь!

Но вернёмся к УЗ-аппаратуре. К ней в последние годы появились высокотехнологичные дополнения – например, объёмные многочастотные влагалищные датчики, позволяющие практически вплотную подобраться к обследуемому органу и получить более чёткое изображение. Качество и точность трансвагинального сканирования (то есть осмотра влагалищным ультразвуковым датчиком) в 5-10 раз выше обычного ультразвука, которым исследуют органы малого таза через брюшную стенку.

УЗИ в «Клинике Пасман»

«УЗИ само по себе пациенту ничего не скажет. Скажет врач!», – считает Ринат Равильевич Ибрагимов. Чтобы у врача была возможность внимательно изучить результаты, показанные аппаратурой, осмыслить диагноз, а затем в доступной форме донести информацию до пациента, в «Клинике Пасман» время приёма составляет 40 минут. Специалист успевает подробно расспросить взрослого пациента о самочувствии, а к капризничающему ребёнку найти верный подход.

Причём время, отведённое на приём, может быть значительно увеличено. Особо сложные случаи (когда используется УЗИ в формате 3D, 4D) могут занимать и 2 часа, учитывая важность постановки точного диагноза. При необходимости в «Клинике Пасман» экстренно созовут консилиум с участием необходимых экспертов.

Рядом всегда и хирурги – в случае обнаружения проблем, требующих оперативного реагирования (например, внематочной беременности), вам окажут помощь, не теряя драгоценных часов.

Гинекологическое УЗИ

Здоровой женщине показано ежегодное УЗ-обследование. Ринат Равильевич Ибрагимов советует начинать проходить ежегодную диагностику с началом половой жизни. Своевременная диагностика весьма актуальна в аспекте женского здоровья, а решение возможной проблемы может потребовать времени – тем более драгоценного, если вы, например, планируете стать мамой.

УЗИ может выявить самые разнообразные гинекологические заболевания, начиная от опухолей, растущих в полости матки (субмукозные узлы и т.д.) и поражений внутренней оболочки матки (гиперплазия эндометрия, полипы эндометрия и т.д.) до воспалительных заболеваний, опасных для состояния беременности (эндометрит и т.д.). И, конечно, внимания требует онкология – предотвратить последствия страшного диагноза, обнаружив его на ранней стадии при помощи УЗИ – важная задача врача.

УЗИ молочных желез

Для диагностики заболеваний молочных желез врач назначит вам УЗ-обследование – ведь именно этот вид диагностики сегодня считается наиболее эффективным и может проводиться многократно, поскольку не имеет пагубных для организма последствий.

Самые частые проблемы, которые обнаруживает УЗИ молочных желёз у пациенток – это фиброаденома и мастопатия. Фиброаденома молочной железы является доброкачественным образованием, но в 1% случаев может развиться в рак. Так что данная патология требует пристального внимания и своевременного обнаружения.

Мастопатия – диагноз весьма неприятный, но, по мнению Рината Равильевича Ибрагимова, достаточно безвредный, поскольку является доброкачественной проблемой. Тем не менее, лечить заболевание необходимо.

На третьем месте в этом своеобразном медицинском рейтинге находок при УЗИ – кисты. Данные образования в молочных железах крайне редко переходят в онкологию, однако оперативное лечение нельзя откладывать.

УЗИ беременности

Как ни странно и сегодня жив миф о вреде ультразвука. Тем не менее, за всё время использования методики (с 60-х годов прошлого века), в том числе и в период беременности, никаких последствий применения и воздействия на живой организм не обнаружено. Именно поэтому врачи с уверенностью рекомендуют УЗИ в качестве самого безопасного способа обследования будущего малыша.

График УЗИ во время беременности достаточно чёткий. Каждой женщине настоятельно рекомендуется пройти плановые обследования на 11-14 неделе, 18-22 неделе и 28-32 неделе. Ринат Равильевич Ибрагимов уверен, что лишней не будет ещё одна УЗ-диагностика:

– В разных странах стандарты обследования беременных различны. В Японии, например, обследуют будущих мам с помощью УЗИ каждый месяц. А в Нидерландах – всего раз за всю беременность. Российские стандарты строго предписывают 3 плановых УЗИ за беременность. Но многие специалисты советуют делать ещё одну УЗ-диагностику, не входящую в официальный скрининг, в начальные 4-6 недель беременности, чтобы исключить такую опасную патологию как внематочная беременность, которая встречается у 3-5% женщин.

Также первое обследование способно показать отсутствие эмбриона, связанное с аномалиями развития плодного яйца или гибелью эмбриона на ранних стадиях развития.

Второе обследование показано на 11-14 неделях для исключения определённого ряда хромосомных заболеваний – таких, как синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау, сопровождающихся слабоумием и практически не корригируемых.

Третья УЗ-диагностика, проведённая на 18-22 неделях, оценит анатомию плода и исключит пороки развития сердца, почек, головного мозга.

Четвёртая – на 28-32 неделях – покажет, как малыш растёт, с какой скоростью набирает массу, достаточно ли поступление кислорода, и даст врачу понять, не повлияли ли возможные осложнения беременности на плод.

Дополнительные УЗИ во время беременности делаются по особым медицинским показаниям: при болях и кровотечениях, подозрении на угрозу прерывания беременности и т.д.

Также многие врачи настоятельно советуют делать расширенную эходопплеркардиографию (ЭХО-КГ) сердечно-сосудистой системы плода на 15-18 неделе беременности. Особенно актуален этот совет для женщин, состоящих в группе риска (проблемы с сердцем у себя или у своих детей, наличие сахарного диабета, наступление беременности после ЭКО и т.д.).

УЗИ новорожденных

В первый год жизни каждому ребёнку обязательно проводят ряд УЗ-обследований. Об их необходимости рассказывает Евгения Львовна Фишер: «Особенно важна УЗ-диагностика в первые годы жизни. Ваш малыш ещё мал и не может рассказать о своём самочувствии словами. Гипоксия, родовые травмы, не замеченные специалистами, кривошея – всё это возможно выявить при УЗИ. Молодая неопытная мама самостоятельно может не заметить проблему, которую возможно решить на ранней стадии».

Обязательно проведение УЗИ головного мозга (нейросонография) у детей первых трёх месяцев жизни. Если патологий не выявлено, в дальнейших исследованиях мозга нет необходимости.

Также в первые месяцы после рождения показано обследование сердца. Пороки развития сердца, кстати, одни из наиболее часто обнаруживаемых среди всех прочих. Детям постарше в случае наличия шумов в сердце, которые можно услышать «невооружённым» ухом, также проводится УЗИ сердца.

Обследование брюшной полости и почек – третий вид младенческой УЗ-диагностики. Проводится ради исключения пороков развития, которые не были диагностированы при УЗИ плода по ряду причин.

Важно также своевременно провести УЗИ тазобедренных суставов. Из-за нехватки в нашем регионе солнечного света и витамина D окостенение часто не происходит в срок. Если начать присаживать ребёнка на неготовые к нагрузкам ножки, всю последующую жизнь его могут сопровождать артрозы.

Как правило, патологии, которые может обнаружить врач при обследовании тазобедренных суставов, являются некритичными в плане жизни, но накладывают ряд ограничений – на занятия спортом, например.

УЗИ детям

Врачу-педиатру УЗИ несет очень много информации: болеет ребёнок или нет, нормально ли развивается, есть ли обменные изменения в организме, аномалии развития. Между тем детям в нашей стране не делаются регулярные УЗ-обследования. Евгения Львовна Фишер считает это упущением: «Практика детских УЗ-скринингов пока официально не введена Минздравом, но, основываясь на том, что УЗИ – быстрый, безболезненный и абсолютно безопасный метод исследования, лично я считаю, что ребёнку следует раз в год делать профилактическое УЗИ брюшной полости и почек, чтобы быть спокойным за здоровье».

Частая жалоба в период роста ребёнка – боли в животе. Это может быть дискинезия, паразитоз, проблемы с поджелудочной железой или рядовое нарушение моторики желудка, связанное с неверно подобранной диетой. УЗИ способно определить причину.

Поскольку практику регулярных УЗ-скринингов пока не ввели, ребятишек в кабинет УЗИ направляет не только гастроэнтеролог, но и детский хирург, нефролог и прочие специалисты.

Для детского хирурга важность УЗ-диагностики очевидна, ведь данные об уровне жидкости в тазобедренных или коленных суставах определят необходимость хирургического вмешательства.

От нефрологов поступают маленькие пациенты с врождёнными расширениями полостной системы. Если в младенчестве не была сделана УЗ-диагностика почек, то под наблюдение такие детки попадают при изменении анализов мочи.

Иммунологи могут послать часто болеющего ребёнка на УЗИ вилочковой железы. Возможно, проблема слабого иммунитета именно в ней.

Недостаток йода в регионе может явиться причиной проблем со щитовидной железой. Информация о её увеличении и нарушении структуры станет подспорьем в работе эндокринолога.

Нередко детей отправляют в кабинет УЗИ «взрослые» врачи. «Современная медицина затрудняется назвать причину явления, – комментирует ситуацию Евгения Львовна Фишер, – но факт остаётся фактом: сегодня даже крохотные девочки имеют проблемы гинекологического характера: гиперстимулированные яичники, кисты в яичниках, мастопатию и т.д.

Евгения Львовна Фишер выступает за регулярные (раз в год) абдоминальные гинекологические УЗИ у девочек, начиная с 3-5 лет.

Мальчики также оказываются под ударом, попадая на УЗИ мошонки. Варикоцеле, водянка яичек, кисты придатков, пахово-мошоночные и паховые грыжи – диагноз уролога необходимо подтвердить в УЗИ-кабинете.

Урологическое УЗИ Евгения Львовна Фишер считает желательным в первые 3 года жизни, затем нужен УЗ-контроль в 12-14 лет: «У некоторых пациентов мужского пола мы наблюдаем крипторхизм (неопущение яичка в мошонку), иногда – двусторонний. Проблему, как правило, легко обнаружить в совсем юном возрасте с помощью УЗИ. Операция по восстановлению физиологической нормы достаточно простая, восстановление происходит очень быстро. Но важно заметить крипторхизм как можно раньше».

Комплексные УЗИ

В «Клинике Пасман» введена услуга комплексного УЗИ – для пациентов, которым необходимо провести сразу несколько видов УЗ-обследований.

Во-первых, это пациенты с историей семейных заболеваний. Есть родственники, страдающие сахарным диабетом? Для уверенности в собственном здоровье стоит проверить почки, поджелудочную железу и сосуды.

Во-вторых, пациенты с неясным диагнозом. Подозрения на сердечное заболевание? Смело отправляйтесь на комплексное УЗИ: врач определит, какие из систем организма могут быть поражены. Мучает повышенное давление? Причину также способна определить УЗ-диагностика: делаем УЗИ почек, сосудов шеи и прислушиваемся к мнению врача.

В-третьих, услугой комплексного УЗИ удобно пользоваться женщинам, проходящим ежегодный профилактический осмотр. Сделать за один визит УЗ-обследование гинекологической сферы, молочных желёз и щитовидной железы? Преимущества очевидны! Вы экономите своё время, обследуя сразу несколько систем организма. И выигрываете в деньгах.

И, наконец, к услуге комплексного УЗИ в «Клинике Пасман» с удовольствием прибегают родители новорожденных. За час специалист проведёт все необходимые скриниг-обследования, а вы успеете покормить ребёнка, переодеть и успокоить при необходимости.

Профилактика

Здоровому человеку достаточно проводить УЗ-диагностику организма раз в год. Женщинам специалисты настоятельно советуют ежегодно обследовать молочные железы, щитовидную железу и органы гинекологической сферы. Мужчинам рекомендуют проводить УЗИ щитовидной железы, УЗИ почек и забрюшинного пространства, следить за состоянием предстательной железы и органов мошонки с помощью УЗ-диагностики, а также регулярно проходить УЗИ мочевого пузыря.

Другое дело – пациенты, не имеющие в данный момент проблем со здоровьем, но обладающие неблагоприятной историей семьи. Если среди ваших родственников есть те, кто перенёс рак молочной железы, или в списке семейных заболеваний значились проблемы со щитовидкой, врачебный контроль будет куда более тщательным. Обязательно следуйте рекомендациям своего врача и проходите УЗИ с назначенной регулярностью.

Помнить о своём здоровье так важно, заботиться о нём – так просто!

Поделиться:

Написать комментарий