Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Массаж – залог здоровья

     К своим обязанностям в «Клинике Пасман» приступила массажист Мария Владимировна Акимова, в совершенстве владеющая общим, лечебным, лимфодренажным массажем, а также работающая с детьми, начиная с двухнедельного возраста. Помимо приема в клинике Мария Владимировна выезжает к больным и на дом. По ее мнению, массаж, на сегодняшний день — это не только залог здоровья, но также красоты и молодости.

-Мария Владимировна, почему именно это направление врачебного искусства Вы выбрали?

- Я получаю огромное удовольствие от результатов своей работы, особенно работая с детьми, имеющими те или иные патологии. Массаж действительно можно назвать врачебным искусством, поскольку происходит воздействие не только поверхностное, но и внутреннее, то есть с помощью массажа можно оказать влияние на внутренние органы. Врачи рекомендуют массаж как эффективное средство при многих серьёзных заболеваниях, а потому массажист должен владеть не только техникой массажа, но и понимать суть изменений в тканях организма, знать специфику течения заболевания и механизмы воздействия массажа на различные органы. Современные массажисты – профессионалы своего дела и мамы должны нам доверять! Мне нравится делать людей здоровыми и счастливыми.

- Какие виды массажа являются наиболее популярными сегодня и каковы их целебные свойства?

-На сегодняшний день, наиболее популярным является общий массаж детей и взрослый общеоздоровительный. Это массаж спины, рук, ног. Он является общеукрепляющим и расслабляющим средством. После процедуры улучшается самочувствие, нормализуется давление. Особым спросом у женщин пользуется антицеллюлитный, а также лимфодренажный классический общий и спортивный. Эффект зависит от того, на какие точки было оказано давление.

Что касается лечебного массажа, то он применяется для нормализации крово- и лимфотока, снятия болевого синдрома, рассасывания отеков, гематом, регенерации тканей, нормализации окислительно-восстановительных процессов, нервной системы.

Лечебный массаж применяют при различных ортопедических проблемах (дисплазия тазобедренных суставов, кривошеи, плоскостопии, искривлении позвоночника ), неврологических расстройствах (ПЭП, ДЦП, гипертонус, гипотонус). С его помощью мы разгоняем кровь и повышаем иммунитет.

Массаж — это удивительное искусство, которое способствует восстановлению обменных процессов в организме, делает кожу более упругой и эластичной. Всего несколько минут профессионального массажа способны восстановить силы и снять стресс. Волшебные руки массажиста помогают теперь многим людям получить качественное лечение с помощью массажа.

-Многие мамы слышали о пользе массажа для малышей, а как он действует на организм ребенка?

-Массаж влияет не только на поверхностные ткани организма, но и на все внутренние органы. Именно поэтому массаж очень полезен детям с различными нарушениями развития и заболеваниями.

Темпы развития органов, систем и всего организма неодинаковы в различные периоды развития детей. Это определяет особенности возрастной реактивности. Зная закономерности развития тех или иных функций растущего детского организма, его анатомо-физиологические особенности, можно оказывать направленное влияние на рост, развитие и состояние здоровья ребенка.

Массаж оказывает всестороннее воздействие на организм малыша. Реакция организма на массаж различна и зависит от применяемых приемов в массаже и продолжительности их воздействия. Например, при поглаживании и растирании – мышцы расслабляются, а при поколачивании и похлопывании – повышается мышечный тонус. Массаж ускоряет крово - и лимфоток, обменные процессы, выделение продуктов метаболизма. Механически раздражая нужные участки тела можно воздействовать на определенные органы. Массаж способствует очищению кожи от отмирающего эпидермиса, усиливая тем самым дыхательную и выделительные функции кожи. При этом улучшается терморегуляция тела. Массаж воздействует и на эластичные волокна, тонизируя упругость кожи, что немаловажно для малыша. Массаж оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт, что особенно важно при запорах и метеоризме у детей. Массаж стимулирует рост и развитие мышечной массы.

- С какими заболеваниями к Вам обращаются чаще всего?

-Зачастую ко мне обращаются люди, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом. И большинство из них приходит уже в период обострения проблем в позвоночнике, или с головными болями, или с вывихами, или растяжениями. Гораздо приятнее работать с людьми, следящими за своим здоровьем, которые регулярно ходят на массаж. Основные состояния, с которыми я работаю - это мышечные боли в спине, пояснице, шее, боли в руках, ногах, головные боли, бессонница. Также я работаю со сколеозом, плоскостопием, вправляю подвывихи, восстанавливаю движение суставов и позвоночника, разрабатываю суставы, восстанавливаю осанку. Приходилось заниматься детьми с такими патологиями как аутизм и неврит.

- Как часто нужно делать массаж в качестве профилактики каких-либо заболеваний?

-Я рекомендую не менее 7-10 сеансов за курс. Во время первых сеансов массажист только привыкает к мышцам пациента, а пациент привыкает к рукам массажиста, то есть это период разминания мышц. За первые несколько сеансов снимается напряжение мышц, разгоняется лимфа, кровь, а уже в дальнейшем происходит непосредственно сам оздоровительный массаж. Но это касается пациентов без патологий. С целью профилактики необходимо делать массаж дважды в год – весной и осенью для укрепления иммунитета в эти непростые для организма периоды. Общеукрепляющий массаж – активное средство профилактики различных заболеваний и поддержания - сохранения здоровья у малышей и взрослых.

- Сколько времени длится сеанс массажа? От чего это зависит?

-Общий маасаж выполняется не менее часа. Для массажа отдельных частей тела не существует временных ограничений. Массаж воротниковой зоны выполняется, к примеру, от 20 до 30 минут. Но все пациенты индивидуальны и если кого-то устраивает 15-минутный массаж, то иной пациент не выдержит и этого короткого, казалось бы, сеанса. Продолжительность процедуры зависит от тех целей, которые ставит клиент - это может быть лечебная процедура и клиенту необходимо избавиться от некомфортного состояния, то для этого достаточно 30-40 минут, другим же клиентам необходимо получить удовольствие, расслабиться, отпустить какое-то своё душевное состояние через работу с телом, и для этого требуется уже час времени, а то и больше. Но стоит отметить, что за временной период менее 10 минут невозможно добиться желаемого результата, особенно у детей. Каждый массаж имеет свою продолжительность, но есть правило: от меньшего к большему — это дает возможность организму ребенка пройти адаптацию, как физическую, так и эмоциональную.

-Какие техники массажа Вы используете чаще всего?

-Я не делю массаж по видам и техникам, поскольку чаще всего идет работа по решению определенной задачи и есть некая цель. Для ее достижения я автоматически использую наиболее подходящие в данном случае приемы и техники. В детском массаже я использую такие приемы как поглаживание, растирание, разминание, поколачивание-похлопывание, вибрация, встряхивание. Чаще всего я работаю методами, которые построены на базе приемов классического массажа.

-Различается ли методика массажа при различных заболеваниях малышей до года?

- Все части тела могут поддаваться массажу, но длительность, сила, интенсивность будут отличаться в зависимости от массируемой зоны. Разумеется, в возрасте 1 месяц от роду не делают никаких разминаний, а заменят их поглаживанием ребеночка. Все зависит от возраста и заболевания. Если у ребенка неврологическая патология, то ему уделяется больше внимания. А если это общеукрепляющий массаж, то массажист обращает внимание на возраст, рефлексы и навыки ребенка. Массаж может назначаться, как общеукрепляющий, так и лечебный – каждый из них будет отличаться по акценту на разные группы мышц, по длительности, по количеству занятий, по количеству курсов.По большому счету здесь все зависит именно от навыков ребенка, полученных к определенному возрасту. И если этого не происходит, то к массажу мы добавляем гимнастику. Ребенку следует показать, как следует переворачиваться, приседать или вставать на четвереньки, чтобы он учился ползать, а в дальнейшем передвигаться и ходить.

Все родители хотят, чтобы их ребенок рос здоровым, сильным и крепким. Но многие забывают о том, что хорошие физические данные обусловлены в первую очередь двигательной активностью ребенка. Именно массаж и несложные упражнений помогут малышу овладеть двигательными навыками.

-Допустима ли в случае с массажем самодеятельность? Задаю этот вопрос лишь потому, что некоторые родители считая, что в массаже нет ничего сложного, предпочитают делать его самостоятельно, что в лучшем случае бесполезно, а в худшем – наносит непоправимый вред ребенку.

- Если у мамочки есть медицинские знания или навыки массажиста, то это не возбраняется. В других случаях допустима гимнастика и поглаживания ребеночка без надавливания точек и массажей. Регулярные упражнения, некоторые массажные приемы помогут ускорить процесс выздоровления ребенка. Лечебным же массажем должен заниматься специалист.

-А в какое время дня Вы рекомендуете проводить сеансы массажа и, вообще, как подготовиться к процедуре в домашних условиях, ожидая прихода массажиста? Существуют ли противопоказания?

-Что касается детей, то я всегда интересуюсь у родителей, в какое время ребенок хорошо себя чувствует, потому что массажем лучше заниматься тогда, когда ребенок сытый, выспавшийся и активный. Перед массажем нежелательно посещать активные мероприятия (гости, консультация врачей, дальние поездки) после которых дети плохо переносят массаж.

Помещение, где будет проходить массаж, нужно хорошо проветрить. Для проведения массажа необходимо светлое теплое помещение, накрытый одеялом, а сверху пеленкой стол. Хорошо чтобы было место для занятий гимнастикой на мяче или другими предметами. Массаж грудным детям выполняется не менее 15-20 минут. Дети постарше требуют большего времени на массаж и гимнастику. К примеру, с полугодовалыми детками я занимаюсь до получаса, конечно при условии его хорошего самочувствия. Главное, чтобы малышу было комфортно. Если малыш капризничает, то занятия переносятся на другое время, поскольку все упражнения должны доставлять ему удовольствие.

Среди основных противопоказаний массажа у взрослых - болевой синдром, высокое давление, общее плохое самочувствие. Взрослые по своему состоянию сами выбирают удобное для них время. Следует лишь учитывать, что вечерний массаж обеспечивает хороший сон, а утренний придает сил и энергии на весь день. Но удобнее всего проводить массаж в одно и то же время.

-С какого возраста лучше всего начинать массаж?

-Если нет патологий и серьезных нарушений здоровья, то с 3-х месяцев. До года желательно сделать три курса массажа. Если у ребенка имеются какие-либо отклонения в развитии, это поможет откорректировать состояние его здоровья, а потому массаж и гимнастика малышам в этом случае назначаются еще раньше. Особенно он необходим для детей с различными ортопедическими заболеваниями – кривошее, плоскостопии, косолапии, дисплазии тазобедренных суставов, искривлении позвоночника, с нарушениями нервной системы – гипо и гипертонусах, ПЭП,ДЦП, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, коликах и метеоризме…

-Что Вам больше всего нравится в вашей работе?

-Результат. Я очень люблю свою профессию и получаю огромное удовольствие от самого процесса работы, особенно, когда есть существенные результаты, это вдвойне приятно.

- А были у Вас интересные случаи?

- Всех не перечислишь. Но особенно запоминаются те, за которыми следует потрясающий результат. Каждый пациент уникален по-своему. Помню, когда работала в отделении неврологии, один из моих пациентов не мог ни ходить, ни стоять, а на 6 день после сеанса массажа и физиотерапии ребенок стал самостоятельно подниматься с кроватки и делать в свои 8 месяцев шаги, хотя многие считали, что это невозможно. Вот такая помощь дорогого стоит.

Окружающие не верили своим глазам. Когда дети с ДЦП падают надежды, несмотря на пессимистичные прогнозы, испытываешь невероятный подъем и желание помогать людям и впредь.

-Что бы Вы хотели пожелать посетителям нашего сайта и будущим пациентам?

-Следить за своим здоровьем и уделять ему должное внимание. Что касается детей, то обращаясь к родителям скажу, чтобы они были более внимательны к своим чадам, больше их любили, потому что любовь и забота – самое важное в жизни. А правильно сделанный массаж может избавить от многих проблем со здоровьем. Хотя массаж без усилий родителей вряд ли принесет желаемый результат. Верьте и у нас все получится! 

Поделиться:

Написать комментарий