Евгений Николаевич Амарцев: «Педиатр – добрый друг семьи»

– Евгений Николаевич, педиатрия – это именно то, чем Вы хотели заниматься с самого начала выбранного Вами пути?

С выбором своей профессии я определился с самого детства, лет с пяти. На это повлияло, скорее всего, наличие девяти врачей среди моих родственников: два стоматолога, два терапевта, кардиолог, эндоскопист, гинеколог, патологоанатом, невролог. Лечить людей я хотел всегда и своего решения в выборе профессии никогда не менял. Уже ближе к осознанному возрасту я понял, что хочу работать исключительно с детьми, и поэтому после окончания школы подавал документы только в один университет и только на один факультет – в НГМУ на педиатрический факультет. Признаюсь, мне нравились все узкие направления детского возраста, но уже на шестом курсе обучения решающим стал совет моего педагога – остановить свой выбор всё же на педиатрии, о чем я ни разу не пожалел.

Еще во время учебы я работал на скорой – был помощником врача. Закончив институт с красным дипломом, обучался в интернатуре на базе педиатрического отделения Городской клинической больницы №25 и безмерно благодарен своей наставнице – руководителю отделения, заслуженному работнику здравоохранения РФ, врачу-педиатру высшей категории Комосовой Татьяне Викторовне – прекрасному врачу и учителю. Отсутствие строго узкой специализации отделения позволяло проводить комплексное обследование детей по всем направлениям и выявлять основное ведущее заболевание. Одновременно работал в инфекционном отделении Детской городской клинической больницы №3 в Мочище. Следующим этапом стала работа в Городской поликлинике №2 в должности участкового врача-педиатра.

Период становления в профессии стал для меня хорошей школой. Из полученного опыта я вынес главное: врач, тем более детский, должен иметь доброе сердце, не отворачиваться и не проходить мимо чужой беды, особенно на фоне всеобщего безразличия, царящего в последнее время в обществе.

Сегодня я с уверенностью говорю о том, что люблю свою профессию и мне нравится общаться с детьми, ведь все они такие разные!

– Чем занимается врач-педиатр в клинике?

Плановым осмотром детей с самого рождения. При необходимости ежемесячно мы назначаем соответствующую терапию для лечения, составляем план проведения вакцинации, рекомендуем программу питания для разных возрастов и с индивидуальным подходом, расписываем план наблюдения узкими специалистами, знакомим со способами сохранения и укрепления здоровья, проводя таким образом санитарно-просветительскую работу.

Нужно сказать, что педиатр наблюдает малышей гораздо чаще всех остальных специалистов, а потому и знает о них гораздо больше других врачей. Ведь помимо своих официальных обязанностей педиатр может дать ценные советы для каждой конкретной семьи, зная социальную обстановку, психологический фон, эмоциональный настрой и особенности не только ребёнка, но также его родителей, бабушек и дедушек. Вот почему у ребёнка должен быть один постоянный педиатр, наблюдающий его на протяжении длительного времени.

– Насколько сегодня велик престиж врача-педиатра?

Мне искренне хочется, чтобы пациенты относились к нам с уважением, ведь наших знаний и нас самих им никто не заменит. К сожалению, престиж педиатра в настоящее время невелик и никогда таковым не был. Во все времена на педиатрический факультет поступало небольшое количество студентов, да и далеко не все из числа поступивших оставались работать с детьми, а половина оставшихся уходила в узкую специальность. Так что врачей-педиатров крайне мало. В этой специальности остаются только максимально преданные своему делу врачи, осознающие все благородство своей профессии, работающие по зову сердца и совести.

– С какими проблемами чаще всего обращаются родители, приводящие к Вам на приём своих детей?

Причин для обращений достаточно много, но самая частая, как бы это ни было смешно и грустно одновременно, – это острые респираторные заболевания. Несмотря на изобилие препаратов для их лечения, панацеи пока так и не нашли. Дети по-прежнему попадают в группу часто длительно болеющих, и родители при этом не должны забывать, что возникшую проблему должен решать не только педиатр, но также и узкие специалисты: оториноларинголог, стоматолог, гастроэнтеролог – для санации хронических очагов инфекции; невролог – для оптимизации работы нервной системы, ведь всем известно, что все болезни от нервов; иммунолог — для определения проблемы в работе иммунной системы и её коррекции.

– Можно ли сказать, что взрослые болезни помолодели и ими все чаще страдают дети? И почему, на ваш взгляд, у нас так много больных детей?

По статистике, практически все заболевания помолодели, да и их доля увеличилась в разы. Конечно, это связано с современным образом жизни, с экологией, с продуктами питания, употребляемыми в пищу, с накоплением наследственной отягощенности. Если раньше, когда некоторые болезни считались неизлечимыми, человек не мог или не успевал дать потомство, то сейчас в условиях современной медицины это в большинстве случаев становится возможным. К тому же рост заболеваемости и омоложение болезней во многом связаны с улучшением качества оказания медицинской помощи. Современные лабораторные и инструментальные методы диагностики достигли высокого уровня, облегчающего и ускоряющего постановку верного диагноза. Конечно же, их помощь неоценима, но немаловажно и то, что значительно возрос уровень подготовки современных специалистов. Ведь сами по себе исследования мало что дают. Можно сдать все биохимические показатели крови или сделать компьютерную томографию всего организма, но так и не определить заболевание. В диагностике крайне важно участие грамотного клинициста, который разберется в проблеме и сможет назначить каждому больному исследования, необходимые в каждом конкретном случае.

– По данным статистики лишь 20 процентов родителей имеют представление о том, что делать, чтобы их ребёнок вырос здоровым. Может, дело всё же в невежестве мам и пап?

Вы правы, сегодня немало таких родителей, которые недостаточно осведомлены о правильном уходе и воспитании детей. Но сказать, что это исключительно невежество родителей было бы неправильным! В первую очередь, это невежество врачей, которые недостаточно точно объяснили, полностью не осветили все вопросы, волновавшие родителей и, возможно, уделили мало времени беседе. Родителей нужно слушать очень внимательно, задавать им как можно больше дополнительных вопросов, ведь зачастую в достаточно безобидном, казалось бы, вопросе скрывается очень большая проблема.

У меня, к примеру, был случай, когда ко мне обратилась молодая семья с 5-месячным ребёнком, у которого был частый жидкий стул. Причём я был уже не первым доктором, к которому они обратились со своей проблемой. Так вот, в ходе беседы, причём длительной и обстоятельной, выяснилось, что ребёнку, находившемуся на грудном вскармливании, введен первый прикорм пюре из брокколи, который ребёнок употребляет уже в течение одного месяца. Спрашиваю, каким пюре родители кормят своего ребёнка – промышленного производства или готовят его сами. Уточняю, как они его готовят, и оказывается, что никак! Родители ребёнка – сыроеды, и с малых лет решили к этому приучить и своего малыша! И кто, спросите вы, в этой ситуации больше виноват? Родители, которые прочли информацию в интернете и приняли её за чистую монету, или врач, который не спросил и не объяснил, или система здравоохранения, которая загоняет врача в такие рамки, что уделить достаточное количество времени пациенту для него становится просто невозможным. Так что проблема неправильного взращивания детей заключена далеко не только в невежестве родителей.

– Чем маленький пациент отличается от взрослого, и насколько труднее бывает установить причину его недомогания?

Ребёнок по сравнению со взрослым – абсолютно другой организм. Специалисты, которые не работают с малышами, нередко даже боятся ими заниматься для них они космос. Иногда бывает действительно трудно понять причину недуга ребёнка на первый взгляд. Но в результате его детального осмотра и опроса родителей с пристрастием разобраться в проблеме становится гораздо проще. К тому же в отличие от взрослых, дети никогда не обманывают доктора, и существенным плюсом в работе с маленькими пациентами является отсутствие у них способности преувеличивать или преуменьшать симптомы болезни.

– Любопытно было бы узнать Вашу точку зрения на то, можно ли людям с Вашей профессией иметь вредные привычки и насколько это распространено в вашей среде?

Увы, курение – достаточно часто встречающееся явление среди медиков, и, по моему мнению, это недопустимо. Человек, который занимается пропагандой здорового образа жизни, обязан соблюдать его сам и быть примером для подражания. Конечно, решение иметь те или иные привычки – дело личное, но в нашей профессии желательно не показывать дурных примеров, ведь навряд ли малыши захотят вернуться к непонятному человеку, пахнущему никотином.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Пожалуй, невозможность общаться с грудничками. С детьми постарше всегда при желании можно найти общий язык. Порой на прием приходят такие детки, общаясь с которыми даже отпадает необходимость в общении с мамой. Они не только могут показать и рассказать, но и объяснить свои жалобы. Что касается поведения доктора, то здесь нужно отметить, что быть строгим с детьми до 10 лет нельзя категорически, но и сюсюкать не стоит. Только при общении на равных дети способны воспринимать врача адекватно. С детьми подросткового возраста важно найти контакт, узнать о пристрастиях, увлечениях и тогда общаться становится легко и приятно.

– Как часто вы сталкиваетесь с сомневающимися родителями по поводу прививок?

По тем или иным причинам все больше родителей отказывается от проведения профилактических прививок. Но если до сих пор это не вызывало большой проблемы, то уже совсем скоро мы её сможем ощутить в полной мере! Вакцинация – это способ предотвращения заражения или уменьшения тяжести течения инфекций. Вакцина – это дар, которым мы обладаем для предотвращения возникновения эпидемии от инфекций, зачастую протекающих достаточно тяжело, и оставляющих после себя в случае излечения далеко не благоприятные последствия. Инфекции, которые входят в национальный календарь прививок, по-прежнему живут среди нас, и не нужно думать, что мы их победили. Слава богу, что случаи инфицирования ими сегодня имеют спорадический, нерегулярный характер и, в основном, являются завезёнными. Не все азиатские страны могут себе позволить обеспечить своё население бесплатной вакцинацией, несмотря на то, что имеют самый оптимальный климат, влажный и теплый, для условий размножения многих вирусов и бактерий. Именно поэтому случаи возникновения, допустим, полиомиелита, гепатита А, кори, в этих регионах не являются столь редкими. А потому перед тем, как отправиться на отдых в тёплые страны, следовало бы не забывать проверить – привиты ли вы и ваш ребёнок. Помимо вакцин, входящих в национальный календарь прививок, сейчас существуют вакцины, которые в него пока не вошли, но являются на редкость актуальными, например, вакцины от ротавирусной, менингококковой, гемофильной, пневмококковой инфекции, а также от вируса гепатита А и от вируса ветряной оспы.

Уверен, что если есть возможность защитить детей от излишних проблем в жизни, то глупо это игнорировать.

– Сейчас лето и хотелось бы Вас спросить о том, как лучше всего в этот период оздоравливать ребёнка – отправить в лагерь или деревню в своем регионе или все-таки повезти к морю?

– Этот вопрос очень актуальный. Конечно, многим родителям хочется отправиться к морю вместе с детьми. Но на самом деле это не совсем правильно, тем более, когда речь идет об отдыхе на 10 дней или на две недели. Эффекта от такого отдыха ребёнок не получит, а все время уйдет на акклиматизацию. К тому же в большинстве случаев территории морских курортов имеют повышенную солнечную активность, что может пагубно отразиться на состоянии здоровья не только ребёнка, но и взрослого в случае, если организм ослаблен. Гиперинсоляция может приводить к ещё большему снижению иммунитета, особенно если до этого организм не был подготовлен, не получал большого количества ультрафиолета, и на его получение отведён небольшой срок. Лучше всего для общего и частного оздоровления проходить санаторно-курортное лечение в тех местах, где вашим состоянием здоровья будут заниматься специально обученные специалисты-курортологи. Желательно, чтобы санаторий находился в своем регионе или все-таки вблизи от него. Если же он находится на отдаленной прибрежной территории, то срок пребывания на курорте должен составлять не менее одного месяца, чтобы организм успел адаптироваться и привыкнуть к новому климату, и ребёнок действительно смог оздоровиться.

– Что, на Ваш взгляд, отличает хорошего детского доктора?

Ответить на это вопрос непросто. Родителям для того, чтобы понять, к хорошему или плохому специалисту они обращаются, необходимо с ним поработать, посмотреть на его методы, отношение к ним самим, к ребёнку, оценить его продуктивность работы. Я же считаю, что хорошего детского врача отличает то, что ребёнок при упоминании о своем докторе начинает довольно улыбаться, а перечисляя своих друзей – Васю, Петю, Машу, – упоминает также и имя-отчество своего педиатра. Ведь хороший педиатр должен постараться стать ребёнку добрым другом.

– Огромное спасибо за познавательную и интересную беседу!

Надеюсь, что наш разговор окажется полезным для родителей наших маленьких пациентов, а благодаря нашим общим усилиям все больше детей будет вырастать здоровыми и счастливыми.

Поделиться:

Написать комментарий