Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Екатерина Безденежных: «Главное для меня – это результат: долгожданная беременность пациенток»

Екатерина Игоревна — молодой врач – акушер-гинеколог, с трепетом относящийся к своим пациентам. Екатерина выбрала своей стезёй гинекологию после встречи с доктором медицинских наук Натальей Михайловной Пасман, которая впечатлила её своим сердечным отношением к пациентам.

Для Екатерины важно видеть результат своей работы – идущих по коридору клиники пациенток, готовящихся стать мамами. Врач увлеченно рассказывает о своей работе, а её доверительный тон успокаивает: сразу понимаешь, что, если обратишься к Екатерине за помощью, окажешься в добрых заботливых руках профессионала.

Наверное, каждый из нас уже успел почувствовать на себе, что чуткий врач – уже половина успеха, особенно в таком тонком деле, как женское здоровье.

– Екатерина Игоревна, расскажите, почему Вы выбрали эту профессию? Когда поняли, что гинекология – Ваше направление?

Мой папа – врач, и я с детства тоже мечтала стать врачом. Уже учась на медицинском факультете НГУ, поняла, что хочу заниматься хирургией. Однако позже, после лекций Натальи Михайловны Пасман, я решила, что мне хочется применить полученные уникальные знания в гинекологии. Но сначала я пошла в интернатуру по хирургии, потом делала эндоскопию, далее перешла в интернатуру по гинекологии. Теперь в полной мере применяю и хирургические и гинекологические навыки.

Для нас в «Клинике Пасман» важно видеть результат своей работы – десятки счастливых женщин, которым удалось забеременеть, выносить и родить здорового ребёнка. В нашей клинике мы следим за состоянием здоровья пациентов не только в момент обращения, но и в перспективе. Если когда-то пациент был у нас на операции, а потом оказался, например, у репродуктолога, то мы всегда интересуемся, как проходит лечение, чем мы можем помочь.

– Многие женщины не могут забеременеть, им ставят диагноз «бесплодие». В чём причина, на ваш взгляд? Каковы перспективы в лечении этого диагноза?

Причин масса: и снижение уровня здоровья населения в целом, и малоподвижный образ жизни, неправильное питание, частые стрессы, высокий уровень мужского бесплодия, а также наличие у женщин частых воспалительных и гормональных заболеваний. Еще один весомый фактор – поздняя первая беременность. Раньше первого ребенка рожали в 20 лет, а сейчас – в 30, соответственно, с возрастом в организме накапливается всё больше проблем.

Также в списке причин и частые аборты, которые, как я считаю, в принципе нельзя делать. Кстати, в нашей клинике мы аборты и не делаем. Это и моральные принципы Натальи Михайловны, и миссия клиники – помочь забеременеть. Но мы лечим последствия абортов, используя фотодинамическую терапию и лазерные технологии.

– Екатерина Игоревна, расскажите подробнее об этих методиках.

Лазерные технологии и фотодинамическую терапию, которую придумал профессор Сергей Данилович Никонов, мы применяем для лечения заболеваний эндометрия. Часто после этого у многих пациенток самостоятельно наступает беременность, даже если в анамнезе было неудачное ЭКО.

Также эти методики мы используем в тех случаях, когда после абортов или воспалительных заболеваний поражен эндометрий, и плодное яйцо в полости матки не может закрепиться. С этим связаны и бесплодие, и невынашивание беременности, и то самое неудачное ЭКО.

– Чем женщины болеют чаще всего по линии гинекологии?

Во-первых, это воспалительные заболевания, во-вторых – гиперпластические процессы: эндометриоз, миома, гиперплазия эндометрия, полипы. Эти заболевания требуют хирургического вмешательства. В первую очередь причина гиперпластических процессов – нарушения гормонального фона.

– Осень – период хронических заболеваний, и гинекологических, в том числе. Какие общие рекомендации Вы можете дать женщинам для сохранения здоровья?

Из общих рекомендаций: не переохлаждаться и соблюдать личную гигиену. Что касается сексуальных отношений, мы не рекомендуем часто менять половых партнеров. Также необходимо правильно подобрать контрацепцию, посоветовавшись с врачом.

Инфекции, передающиеся половым путем, вызывают либо острые воспаления, что бывает нечасто, либо протекают в скрытой форме, что можно выявить только при обследовании. Такие инфекции протекают длительно и бессимптомно, вызывая непроходимость маточных труб, хронический эндометрит. С таким заболеванием можно годами жить, не подозревая об этом.

Нужно посещать гинеколога не реже, чем раз в год, сдавать анализы на патогенно-условную микрофлору и анализы на инфекции, передающиеся половым путем, использовать барьерные методы контрацепции.

Если женщина планирует беременность через несколько лет, нужно следить за здоровьем и подготовить свой организм к этому событию. Обследование имеет смысл пройти вместе с партнером.

Мы рекомендуем использовать гормональную контрацепцию, чтобы сохранить резервы яичников. По возможности следует беречь себя от стрессов, частых перелётов, которые могут вызвать нарушения гормонального цикла. Эти нарушения проявляются в виде кровотечений, кист в яичниках и т. д., гормональная контрацепция защищает от таких сбоев.

– Как женщине выбрать вид контрацепции из всего многообразия, представленного на фармацевтическом рынке?

Метод контрацепции нужно подбирать индивидуально, на приёме у врача.

Молодым здоровым девушкам, у которых половые партнеры периодически меняются, следует выбрать барьерный метод – презервативы. Женщинам, которые имеют одного постоянного полового партнера и которые планируют отложить беременность на несколько лет, можно применять гормональные контрацептивы, потому что это профилактика гиперпластических процессов, которые с возрастом возникают все чаще. Женщинам, имеющих детей и одного полового партнера, можно использовать гормональную спираль. Она также препятствует развитию гиперпластических и воспалительных процессов за счёт того, что вызывает обратимую атрофию эндометрия.

– Что для Вас как для женщины и врача-гинеколога одновременно важнее всего в работе?

Мы работаем на результат, и главное для нас – это здоровые дети. Часто бывают нужны комплексные обследования – мы стараемся со всех сторон предотвратить возможные проблемы, чем потом разбираться с их последствиями. Здесь очень важно установить доверительный контакт с пациентом, создать положительный настрой.

Помню случай, когда пациентке в возрасте 40 лет, несмотря на 12 лет бесплодия и неудачи ЭКО, удалось забеременеть после операции, гистероскопии в совокупности с ФДТ, проведенной под руководством Никонова Сергея Даниловича.

Пациентка вступила в протокол с нашими репродуктологами, забеременела, вынашивает двойню. Вот он, успешный результат!

Другая ситуация – внематочная беременность в яичнике пациентки, мы успешно её прооперировали, пациентка прошла необходимое лечение и забеременела.

Наверное, это самое важное в нашей работе – видеть своих пациенток счастливыми!


Поделиться:

Написать комментарий