Онкология

Фотодинамическая терапия – неоценимое по своей важности открытие: высокорезультативная методика лечения рака.

По-прежнему актуален поиск новых результативных методов лечения рака. Огромные успехи связанные с применением новых медицинских и лазерных технологий определили направление разработки новых методик лечения онкологических заболеваний. Ведущие позиции среди этих методик занимает фотодинамическая терапия. Сейчас этот новый, перспективный и, что немаловажно— недорогой метод лечения злокачественных новообразований и целого ряда неопухолевых заболеваний с успехом используется в России и во всё мире, а для фотодинамической терапии и флюоресцентной диагностики опухолей разрабатываются новые фотосенсибилизаторы и новые источники света.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) зарекомендовала себя как действенный способ лечения такого страшного заболевания как рак и в лучшую сторону отличается от традиционных методов лечения: лучевой терапии и химиотерапии за счет локального воздействия, и, как следствие — высокой точности поражения ткани опухоли и отсутствия тяжелых осложнений.

Начнем с определения. Что же такое фотодинамическая терапия?

Инновационный метод лечения ряда заболеваний, в первую очередь онкологических, который основан на применении светочувствительных веществ — фотосенсибилизаторов и видимого света определенной длины волны.

Фотосенсибилизатор, содержащий «взрывные» на свету вещества, проскальзывает мимо здоровых клеток и накапливается в чужеродных и патологических клетках. Это могут быть раковые или атипичные клетки, клетки, которые изменил вирус или бактерия, в которые проник грибок, а также точечные зоны воспаления. Доставка препарата в нужную область происходит внутривенно или нанесением на кожу вблизи сосудистых сплетений.

Теперь включаем лазер. Свет определённого спектра и длины волны вызывает бурную биохимическую реакцию в клетке, проглотившей фотосенсибилизатор: энергия активирует кислород, который по умолчанию есть в каждой живой клетке, тот окисляет белковую структуру. При этом здоровые клетки на облучение не реагируют.

При лечении злокачественных опухолей с помощью ФДТ эффект от применения метода иногда значительно превосходит результаты, получаемые при помощи только традиционной терапии онкологических заболеваний.

ФДТ не только открывает новые возможности в лечении рака различных стадий и локализаций, но и расширяет возможности традиционных методов лечения – хирургической операции, химио- и лучевой терапии, гормонотерапии — при сочетанном использовании.

Каковы преимущества фотодинамической терапии?

  • Органосохраняющий метод лечения;
  • Органосохраняющий метод лечения;
  • Пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями;
  • Возможность применения, при невозможности хирургически удаления опухоли;
  • Отсутствие негативного воздействия на иммунную систему;
  • Локальное воздействие, которое позволяет избежать большинство побочных эффектов;
  • Безболезненная процедура;
  • Легко переносится пациентами любого возраста.

Какие заболевания можно лечить методом фотодинамической терапии?

Онкозаболевания кожи

Данный метод высокоэффективен в лечении плоскоклеточный рак и меланома, а также предраковые заболевания кожи. Неоценимы возможности в лечении рака кожи «неудобных» локализаций, таких как рак век, кожи в области углов глаз, крыльев носа, носогубных складок, ушных раковин, наружного слухового прохода, волосистой части головы и шеи.

Онкогинекология и маммология

Методика успешно применяется при лечении фоновых, предраковых заболеваний шейки матки, таких как эктопия, лейкоплакия, эндометриоз, дисплазия. Огромное преимущество фотодинамической терапии в том, что она позволяет избирательно воздействовать на патологический очаг, не вызывая рубцовых изменений шейки матки и сохраняя ее анатомическую целостность.

Онкологические заболевания внутренних органов

В списке онкологических заболеваний, успешно подлежащих лечению ФДТ – рак предстательной железы и рак прямой кишки, рак желудка, рак щитовидной железы. Лечение таких видов рака, как рак легких, рак поджелудочной железы, рак печени, рак почек, рак горла, рак мочевого пузыря, рак гортани, рак пищевода, рак губы, рак мозга, рак толстой кишки, рак языка, рак яичника, рак влагалища, рак саркомы мягких тканей; болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз).

Применение фотодинамической терапии с использованием эндоскопической техники для позволяет збавиться от опухоли даже с локализацией в труднодоступных областях.

Как проводится фотодинамическая терапия?

Фотосенсибилизатор может быть введен внутривенно либо применен наружно. Далее дается время на его накопление (от 3 часов до 3 суток). Он накапливается в инородных для организма клетках, стимулирует образование антител к опухолевым клеткам, улучшает регенерацию пораженных тканей и увеличивает продолжительность жизни онкологического больного, облегчая течение самой болезни. В ряде случаев он тормозит рост первичного очага опухоли и предотвращает ее метастазирование. В «Клинике профессора Пасман» с этой целью используются препараты второго и третьего поколения – Фотодитазин, Радахлорин.

Проводится процедура ФДТ, при которой происходит облучение опухоли с помощью лазера – в «Клинике профессора Пасман» с этой целью используется лазер ЛАХТА-МИЛОН, возможно использование системы световодов, которая позволяет доставлять свет во внутренние органы. В участках опухоли, содержащих сенсибилизатор, развиваются высокотоксичные фотохимические реакции, которые приводят к гибели раковых клеток, при этом не причиняется вред соседним нормальным клетки. Глубина проникновения в опухоль и вместе с тем эффективность лечения зависят от некоторых факторов. Чем выше длина волны, используемая для активизации фотосенсибилизатора, тем глубже свет проникает в ткань — следовательно, может вызвать повреждения более глубоко лежащих слоев опухоли. Проиходит выход токсических для опухоли метаболитов кислорода.

На следующем этапе продолжительностью от 2 до 4 недель происходит разрушение злокачественной опухоли и частичное или полное восстановление пораженных участков.

В «Клинике профессора Пасман» ФДТ проводит уникальный специалист, стоявший у истоков ФДТ в России — Сергей Данилович Никонов, зав. отделением гравитационной хирургии крови в Государственной Областной Новосибирской клинической туберкулёзной больнице, профессор кафедры хирургических болезней и кафедры фтизиопульмонологии медицинского факультета Новосибирского государственного университета. С. Д. Никонов — разработчик метода ФДТ опухолей головного мозга, способа паллиативного лечения канцероматозного плеврита методом ФДТ (12 патентов, 5 методических пособий, 3 монографии, более 150 научных публикаций).



При подготовке статьи частично использованы материалы следующих сайтов:
1) magicray.ru
2) milon.ru


Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям