Дерматит и псориаз

Фотодинамическая терапия дерматозов кожи и псориаза

В экономически развитых странах, по данным ВОЗ, псориазом страдает около двух процентов населения. 75% случаев заболевания приходится на людей в возрасте от 16-20 лет. Псориазу подвержены как мужчины, так и женщины, причем в равной степени. Несмотря на развитие медицины, течение данного заболевания до сих пор плохо изучено.

Патологические процессы в коже при псориазе сводятся к ускоренному росту клеток эпидермиса. Это достигается путём сокращения времени, необходимого для образования новых эпидермоцитов.

Методы лечения псориаза

Суть лечения заключается в торможении роста клеток или в подавлении воспалений в дерме. Обычно применяют следующие виды лечения:

  • Мазевые терапии с использованием нафтальной, салициловой, дегтярной и других мазей;
  • Местная или общая гормональная терапия;
  • Применение цитостатических препаратов (фторафур, метотрексат, меркаптопурин);
  • Общая терапия с применением витаминов (кальципотриол, ретиноиды);
  • Фотохимиотерапия (PUVA-терапия);
  • Использование физиотерапевтических методов (иглорефлексотерапия, УФО, селективная фототерапия).

Согласно медицинской литературе, сегодня существует более тысячи методов излечения псориаза. Но ни один из этих методов не гарантирует полное выздоровление.

Система лечения подразумевает коррекцию системных нарушений (достигается с помощью иммуномодулирующей терапии, лейкофереза, плазмафереза, гемосорбции). Также прибегают к терапии ультрафиолетовым излучением с применением фотосенсибилизаторов фурокумаринового ряда. Успешность UV-терапии связана с возможностью подавления роста иммунных клеток (лимфоцитов) посредством ультрафиолетового облучения. Несмотря на широкое применение метода, было выявлено, что он увеличивает риск развития онкологии кожных покровов. При этом замечено усиление пигментации кожи.

Фотодинамическая терапия

Эта терапия нашла применение в различных клинических практиках. За последние несколько лет метод стал применяться для лечения различных инфекционных и дерматологических заболеваний. Как оказалось, терапия оказывает выраженное антимикробное и иммуномодулирующее действие.

Таким образом, данная медицинская технология на сегодняшний день является новым и достаточно эффективным способом лечения псориаза. Она даёт прекрасные клинические результаты и имеет неоспоримые преимущества по сравнению с другими методиками.

Компоненты терапии

Данный способ лечения псориаза проводится с использованием специального геля «Фотодитазин», который обладает фотосенсибилизирующими свойствами. Вторым компонентом терапии является лазерное излучение, при помощи которого происходит своего рода активация геля.

В процессе облучения, возникающие в дерме фотохимические реакции способствуют очищению пораженных участков, при этом здоровые окружающие ткани остаются незатронутыми.

Показания к применению терапии

  • характерные псориатические высыпания;
  • отказ пациента от стандартной терапии;
  • непереносимость некоторых препаратов, необходимых для лечения заболевания.

Противопоказания к фотодинамической терапии

  • лихорадочные состояния;
  • повышенная чувствительность кожи к инсоляции (солнечная крапивница, порфириновая болезнь, пигментные невусы, розацеа, системная красная волчанка, а также другие фотодерматозы и фотодерматиты);
  • истощение организма;
  • злокачественные новообразования;
  • инфекционные заболевания в тяжелой стадии;
  • обострённые воспалительные процессы;
  • заболевания крови;
  • беременность.

Необходимые элементы для проведения сеанса

Для проведения терапии специалисту понадобится полупроводниковый лазер и косметический гель «Фотодитазин». Длина волны данного оборудования должна составлять не менее 661 (± 1) нанометра.

Проведение сеанса фотодинамической терапии

Перед лазерным воздействием органы зрения врача и пациента должны быть защищены.

На поверхность бляшек больного на час-полтора наносится гель «Фотодитазин». Во время сеанса не исключён приём анальгетиков, а также кардиотонических и седативных препаратов. Для уменьшения болевых ощущений прибегают к охлаждению кожи.

Во время воздействия лазером клинические признаки фотохимической реакции, протекающей в коже, проявляются и понемногу нарастают: образуется отёк, кожа бледнеет, и на поверхности бляшки могут возникнуть точечные кровоизлияния и мелкие пузырьки. Помимо видимых признаков, многие пациенты отмечают ряд сопутствующих проявлений: чувство покалывания и жжения, не покидающие их до окончания процедуры.

Состояние кожи оценивается после каждой процедуры в течение всего курса. Большинство пациентов во время сеанса не испытывают болезненных ощущений. Регресс высыпаний можно обнаружить на 3-5 день после терапии. Тактика лечения, а также количество процедур назначается индивидуально.

Меры предосторожности после процедуры

Перед началом процедуры всех больных оповещают о соблюдении светового режима и фиксируют это в амбулаторной карте пациента.

После проведения терапии первые два дня необходимо максимально оградить себя от нахождения на открытом солнце во избежание возникновения ожогов. Можно использовать светозащитные мази, такие как «Антилюкс», «Луч», «Щит», которые позволяют уменьшить продолжительность фототоксичных реакций на коже. А для предотвращения кожной чувствительности назначают приём бета-каротина и комплекса витаминов А, Е, С.

Если пребывание на солнце не удается свести к минимуму, необходимо отдать предпочтение одежде, закрывающей все участки тела. Также не будут лишними солнцезащитные очки.

Результаты терапии

В ходе фотодинамической терапии у всех больных замечено улучшение. Оно выражается в уменьшении и исчезновении бляшек, уменьшении красноты, ослаблении шелушения и выравнивании рельефа кожи. Число высыпаний также сокращается, а в некоторых случаях оно полностью исчезает, что можно расценивать как клиническую ремиссию.

Уже после первого сеанса устраняются небольшие характерные высыпания. Но для закрепления результата необходимо проводить процедуры на протяжении двух недель. Чтобы бляшка подсохла и начала отшелушиваться, требуется более длительный срок.

Всё же немалую роль в эффективности данной методики при псориазе играет тип фоточувствительности кожи и место локализации высыпания.

Так, при одинаковой дозе воздействия на пораженные участки, располагающиеся на гладкой коже конечностей или туловища и на участки, расположенные в районе суставов, высыпания на гладкой коже уменьшаются через 4-5 дней, а в области суставов требуют более длительного лечения. Вместе с тем, при лечении «старых», т.е. длительно существующих бляшек, расположенных в районе коленных и локтевых суставов замечено отсутствие каких-либо изменений.

Побочные эффекты

Все пациенты достаточно хорошо переносят данную терапию. Побочные эффекты, выражающиеся в виде волдырей, отёков и болей, можно предотвратить, правильно рассчитав дозу лазерной энергии.

У больных с высокой фоточувствительностью, которые имеют псориатические высыпания на гладкой коже, после отшелушивания бляшек может остаться незначительная пигментация. Насколько быстро наступит эффект от фотодинамической терапии, зависит от продолжительности и тяжести заболевания.

Достоинства терапии

Воздействие данной терапии на кожу с псориатическими высыпаниями является новейшим способом лечения псориаза. Преимущество ФДТ перед другими программами лечения в том, что данная медицинская технология оказывает хороший терапевтический эффект исключительно в пораженных псориазом зонах и не даёт побочных эффектов. Под влиянием лазера происходит процесс гибели патологических клеток (лимфоцитов и кератиноцитов), при этом процедура остается практически безболезненной.

Благодаря фотодинамической терапии происходит значительное ослабление, а в некоторых случаях полное прекращение патологических процессов кожи.


Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям