Скрепы долгого счастья


Бриллиантовые истории наших пациентов - о рождении долгожданных детей, вымоленных у Бога. Эти дети создаются не только нашими соками там, в глубине, внутри нас, но и нашей огромной физической и духовной работой. Иногда мы делаем почти невозможное, создавая своё простое и великое счастье… Мы сами для себя становимся на ступень выше, совершив это преодоление.

Таня Савченко, мама годовалой Даши, рассказывает: – Мы с Ромой про ребёнка думали давно; мы ведь вместе уже больше 10 лет, с 2000 года. Учились в НЭТИ на одном факультете.

Моё материнство стояло под вопросом с самого детства: в 9-летнем возрасте я перенесла врачебную ошибку, едва не ставшую фатальной, 2 операции, тяжелейшее лечение. Тогда речь шла о том, чтобы добиться выздоровления, а уж сохранится ли в результате репродуктивная функция – этот вопрос не обсуждался…

Моя удивительно мужественная мама, которой тогда едва перевалило за 30, была уверена, что беда нас не посмеет коснуться… и в меня она сумела вселить эту веру. Только многие годы спустя я поняла, насколько тогда всё было серьёзно и непредсказуемо.

Думаю, эта сила духа передалась и мне; эта детская прививка стойкости позволила мне выдержать груз моих взрослых проблем.

Сначала мы просто несколько лет жили в трепетном ожидании ребёнка. Потом стали искать решение в советах с врачами. Проблема уже зациклилась в голове – настолько часто мы думали о ней.

Однажды среди сочувственных размышлений знакомых врачей я услышала, что можно попробовать обратиться к Наталье Михайловне Пасман – мол, она хорошо работает с гормонами, у неё периодически случаются чудеса и невозможное становится возможным.

Я выложила перед Натальей Михайловной ворох своих карт, анализов и заключений – вот, я вся перед вами, помогите! Видела, как по мере изучения моей истории лицо доктора становилось всё более сосредоточенным. Самое главное – тогда она не сказала НЕТ. Начали обследование. Врач, проводивший УЗИ, ничем не мог меня порадовать, кроме общих ободряющих слов. Он не увидел на тот момент самого главного – качественного репродуктивного материала, из которого мог бы зародиться мой будущий ребёнок. Но я отчаянно верила, что Наталья Михайловна найдёт решение, вопреки всем объективным препятствиям.

И только когда мне прислали результаты теста на Антимюллеров гормон (показатель запаса яйцеклеток), грянул гром. Этот тест говорил, что мне в мои 28 лет можно забыть про естественную беременность. Обида, горечь, слезы ручьём… Рома буквально укачивал меня на руках и повторял – Танюха, да что нам эти тесты и эти цифры! Я уверен, что ребёнок у нас будет! Слышишь, я с тобой, что бы ни случилось!

Рома мне сильно помог тогда, правда! Он в каких-то вещах оказался старше и мудрее, чем я.

К Наталье Михайловне мы пришли вместе. Она подтвердила, что у нас, несмотря ни на что, есть шанс. Один на миллион!.. Вот за этот шанс мы с Ромой тогда и ухватились.

Начали решать мелкие проблемы вокруг самой главной. Готовиться. Договаривались даже, что рожать я буду сама, зачем мне кесарево… Все наши действия мы подчинили одной задаче, все усилия направили в одну точку.

Хватались за любую возможность. В Красноярск привезли Пояс Богородицы – прекрасно, мы садимся в машину и в ночь, в гололед, едем за 800 км просить милости у Богородицы. За 100 км по трассе и ещё 100 по просёлку мчимся к бабушке Лене, которая посмотрела на меня, пообещала поработать со мной и обязательно помочь.

И мы с Ромой, чуть передохнув от лечения, снова явились к Наталье Михайловне. После нелегкого разговора было решено попробовать только один раз сделать стимуляцию, и то при условии, если мои гормоны снизятся до приемлемого значения. И о чудо - к следующему циклу мой ФСГ упал в два раза и меня взяли в протокол!

Мне назначили «гомеопатические» дозы, самые минимальные… Я приходила на эти уколы женских гормонов с мыслью в голове: – Господи, ты мне помоги сейчас, только самую чуточку, а дальше я сама смогу!

Так вот, стараниями и молитвами мы вырастили 2 фолликула, провели инсеминацию – и стрельнуло! Сначала мне не верилось, что это случилось. Про результат первого теста на ХГЧ (на биохимическую беременность) я рассказывала мужу шёпотом. Да и потом ещё некоторое время мы старались об этом много не разговаривать: с замиранием сердца мы думали о том, что чудо, похоже случилось с нами.

Дальше у меня началась невероятная эйфория, я была настолько счастливой, что это замечали все люди вокруг. Я сразу переключилась на следующую задачу – выносить здоровенького малыша и самой тоже набраться побольше здоровья – обессилевшая мама не принесет мальчику большой пользы… Да, на первом УЗИ нам сказали, что у нас мальчик. Я была уверена – это тот самый рыжий сынок, который начал мне сниться ещё со школьных лет, задолго до замужества!

Мы с Ромой, поглаживая живот, уже обращались к нему – сынок, рассказывали, как будем вместе на сноуборде гонять, на велике. Обескуражил нас Ринат Равильевич Ибрагимов, сообщил, что пора покупать бантики. Папа Роман рассказывает, как было: - Когда узнали, что будет девочка, я крепко задумался, наморщил брови: а что же мы с ней будем делать? Как вообще обращаться с девочками? С мальчиком-то всё понятно! Но, видимо, рассказы про мальчишечьи забавы сделали своё – наша девочка родилась с упрямым, сильным мужским характером , даст фору любому мальчишке!

На вопрос, откуда Таня брала силы, чтобы выдержать все эти качели надежд и разочарований, Роман уверенно отвечает: - Конечно, от меня! Мужчина должен разделить с женщиной эту большую задачу рождения ребёнка. Это он должен чувствовать внутри себя и внушать своей женщине спокойную уверенность, что всё будет развиваться, как положено, как испокон веку заложила природа. Он должен вовремя опровергать невероятную кучу страхов в женской душе и в голове, и уводить ситуацию в позитив. Это очень важно, это очень нужно, я это чувствовал.

Иногда людям не хватает уверенности в себе. Веры, что у них хватит сил. Что у них вообще есть силы на борьбу за своё счастье. И тут важно поддерживать друг друга, черпать эти силы друг в друге, находить нужные слова.

Очень важно вдвоём пройти серьёзные трудности, совершить преодоление. Это величайшие скрепы, на которых держится долгое счастье семьи.

А про своего рыжего мальчишку мы не забыли: над его появлением мы как раз сейчас и работаем!

Снившийся Татьяне, еще задолго до ее замужества, рыжий парень все-таки возник в жизни супругов Савченко. Правда, и на этом пути их ожидала полоса препятствий, которую им предстояло преодолеть. То время было пронизано глубокой и искренней верой в чудо. Рождение долгожданного сына Алексея явилось для них не только большим испытанием, но и огромной нравственной и психологической нагрузкой.

Уже через год после рождения дочери, придя на прием в «Клинику Пасман», Татьяна с порога заявила Наталье Михайловне: «Хочу второго ребенка». На что профессор ответила ей: «Раз хочешь, тогда будем рожать». Весной 2014 года она сделала необходимые прививки, прошла курс лечения, а в августе, на УЗИ у доктора Кустова выяснилось, что у Татьяны, откуда ни возьмись, безо всякой стимуляция созрел один доминантный фолликул. Известие своей неожиданностью буквально ошарашило Татьяну, но, несмотря на то, что беременность в семье планировалась не ранее осени, что было обусловлено возрастом младшей дочери, супруги обрадовались такому повороту событий и решили не упускать счастливый момент в своей судьбе. «Ощущение было такое, что я догоняю уходящий поезд. Ведь созревший самостоятельно фолликул казался чудом, и второго подобного случая могло уже не представиться!» - вспоминает Татьяна.

Но как гром среди ясного неба семейные планы разбивает известие о нарушениях в спермограмме мужа. Для изменения ситуации требовалось не так уж и много – не переутруждаться, больше отдыхать, принимать витамины… Но на тот момент это казалось катастрофой: для терапии требовалось время, которого не было. Нужно отдать должное эмбриологу, пригласившему супругов на деликатную беседу, который произнес очень важные на тот момент для ребят слова: «Вы можете попробовать это сделать - чудеса случаются». И сегодня они с благодарностью говорят о команде врачей, которая не отказывает своим пациентам даже при минимальном шансе на успех, пусть и одном на миллион. Тем более, что у них был опыт предыдущей беременности, когда при явном отсутствии даже минимального шанса беременность все же свершилась. И они согласились идти вместе с этой командой дальше, наперекор всем обстоятельствам.

IMG_2443.jpg

«Я ни коим образом не умаляю значения докторов и не принижаю их профессионализм, но они не Боги. Хотя именно они дают своим пациентам шанс поверить в невозможное. Ведь однажды чудо в нашей семье уже случилось и, несмотря на серьезные препятствия, родилась наша Дашенька. К нашему безмерному счастью вторая беременность все же наступила. До семи недель беременности общались на эту тему по минимуму, боясь спугнуть удачу. И только потом поздравили друг друга с этим радостным событием - рассказывает Роман, вспоминая пережитое.

Вторая беременность стала настоящим испытанием для Татьяны. С дочерью она чувствовала себя превосходно, и только с сыном, по ее словам, она в буквальном смысле поняла, что значит вынашивать ребенка. Возможно, организм еще не был готов к новой беременности, ведь после родов прошло менее двух лет. Спасибо родителям молодой пары, которые всячески помогали им в течение всей беременности Татьяны и нянчились с маленькой Дашенькой.

IMG_2341.jpg

«Мы буквально галочкой на календаре отмечали каждую прошедшую неделю, - вспоминает Татьяна. - Даже врачи мне говорили о том, что со мной как на пороховой бочке – то одно приключится, то другое. В праздничную новогоднюю ночь, к примеру, на середине срока неожиданно подскочила температура, после чего нас с Романом еще долго не покидали мысли о том, не скажется ли это на плоде? Тяжело было не только физически, но и морально: было слишком много проблем и не было возможности знать наверняка, что с малышом все в порядке, но поддерживал супруг, который вместе со мной искренне верил в благополучный исход. А потому, пережив непростую беременность, я настолько была рада рождению сына, что, когда увидела своего малыша, то слезы лились буквально градом. Это было настоящее счастье и облегчение, что он родился, что он здоров, что он с нами, и мы, наконец, выдохнули после стольких месяцев невероятного напряжения».

«Сразу же после рождения, сын вцепился крохотными пальчиками в простыню и крепко за нее держался, с первых минут своей жизни демонстрируя свою силу и характер, - добавляет Роман. - Несмотря на преждевременные роды, сын даже в реанимации, по словам Татьяны, лежал, вальяжно раскинувшись с улыбкой на губах. Я же в это время наворачивал круги вокруг роддома».

IMG_2400.jpg

Во время нашей беседы в комнату забежала старшая Дашенька и дала первое в своей жизни интервью. На мой вопрос о том, как поживает ее братик, она бодро и не задумываясь ответила: «Хорошо». «А тебе как с ним живется? Весело?» – не отставала я. «Да, нет…» - протянула Даша и бросилась бежать, чтобы не наговорить лишнего, чем искренне насмешила взрослых.

По словам Татьяны и Романа, дети очень похожи внешне и если бы родились в одно время, то вполне можно было бы их принять за двойню. Да и характером схожи – егозы еще те. Алексей - парень общительный, неунывающий. Дочь рисует, играет, гуляет, словом, познает мир. Когда родился братик, то у нее появились игры в маму и сына. Она частенько самостоятельно придумывает, чем ей заняться, подключая фантазию. Родители тревожились, что появление в доме еще одного малыша станет для нее стрессом, но Даша восприняла изменение состава семьи на удивление спокойно. В день приезда брата из больницы она с радостью попросила подержать его и сразу же приняла. Она может и покачать его, и соску ему дать, и успокоить разговором. А по ночам сестра нередко просыпается от плача брата и по-взрослому на него строжится: «Леша, не кричи, людей разбудишь!» Сегодня супруги Савченко уже не представляют своей жизни без своих малышей, а глядя на них, все больше убеждаются в том, что детям гораздо комфортнее расти с небольшой разницей в возрасте.

IMG_2473.jpg

«Мои дети - это два моих самых больших чуда в жизни, - рассказывает Татьяна. - Еще до появления Алексея, я как-то задумалась о том, что если получился один ребенок, то почему бы не быть и второму… Если у женщины уже есть ребенок, то какая же она бесплодная? Женщина бесплодна только в том случае, если у нее нет матки и яичников. Во всех других случаях, по моему глубокому убеждению, все возможно. Главное, не бояться, пробовать, стремиться и верить. Я со своей стороны делала все необходимое. Нужно приехать на процедуру – приеду, сделать капельницу – сделаю, нужно полежать – буду лежать. Выполняла все рекомендации врачей, а остальное – по воле Бога. Бессмысленно корить себя за отсутствие здоровья, которое не позволяло познать радость материнства без врачебного вмешательства. Верилось в то, что если свыше мне дали возможность забеременеть во второй раз, значит, дадут возможность и родить.

«Прошли по ниточке», - говорит о второй беременности своей супруги Роман. И это поистине так. К счастью, эта ниточка оказалась на редкость прочной и крепкой, как и их вера в чудо, подарившее им еще один раз радость родительства.

IMG_2413.jpg