Дом Павловых

Сначала он казался мне очень взрослым

– Когда меня познакомили с Иваном Павловым, мне было всего 18, – рассказывает Вика Павлова, – а Иван был на 6 лет старше. Воспитанная мудрой и строгой бабушкой, я была не готова заводить отношения со взрослым мужчиной, и поначалу мы приятельствовали втроём – мы с сестрой и Ваня. Всё лето вместе ходили на пляж, загорали, разговаривали, ездили на Алтай. И незаметно мы с Ваней прикипели друг к другу, да так, что осенью уже сняли квартиру и стали жить вместе.

Пора завести ребенка

Я училась в Нархозе, а Ваня уже стал настоящим кормильцем молодой семьи, оставив учёбу в Сибстрине и занявшись собственным делом. Мы были счастливы. Я перевелась на заочное отделение, стала помогать мужу в бизнесе.

Время шло. Уже пора было бы завести малыша, и я начала интересоваться, к какому пойти врачу, чтобы понять, всё ли у меня в порядке. По рекомендации знакомых попала в женскую консультацию на ул. Семьи Шамшиных, к удивительному врачу Наталье Михайловне Пасман. Это было в 2001 году.

Начали выяснять, в чём проблема. Обследования показывали – всё в порядке. Две инсеминации не дали результатов. Сделали стимуляцию, но результата по-прежнему не было. Честно говоря, мы очень устали за 5 лет: ты сегодня не пей алкоголя, ты сегодня не кури, мы в гости не поедем – будем делать ребёночка…

Решили довериться судьбе – пусть будет как будет.

А тем временем родственники стали нашёптывать – меняй врача, иди в другое место…

Оригинальный способ сохранения беременности

Капля камень точит – пошла к другому врачу. Меня сразу признали глубоко больной и стали усиленно лечить. Две недели, каждое утро, ездила с ул. Бориса Богаткова в Пашино, на дневной стационар. Назначили антибиотики, специальный массаж. В отчаянном ожидании «полного и окончательного выздоровления» после изнурительного лечения однажды уехала кататься на горных лыжах, от души попарилась в баньке.

А через несколько дней меня замутило, затошнило. На предложения подружек отмахивалась – зачем мне тест на беременность, я нездорова, ещё лечение толком не закончилось… А потом сдалась, купила тест. И что вы думаете – там 2 полоски! После антибиотиков, горнолыжного экстрима, массажа и бани – то есть всего, абсолютно несовместимого с беременностью!

Наутро после бессонной ночи, с распухшими от слёз глазами, с повинной головой вернулась к Наталье Михайловне. Оказывается, организм просто готовился к беременности, все нужные процессы были запущены при стимуляции, и мне просто не хватило терпения, чтобы дождаться результата. А чуть позже я увидела свою малышку на УЗИ. Тогда ещё не знали, кто это будет – Семён или Софья.

7 декабря 2007 года у нас родилась Сонечка.

Холодец с горчицей

Через несколько лет в семье пошли разговоры, что пора бы завести мальчика. Сказано – сделано. Не смогла стать помехой неожиданно возникшая медицинская проблема и операция – как раз на фоне послеоперационной реабилитации мы и поняли, что скоро снова станем родителями.

С девочкой меня тянуло на сладкое, а тут любимым блюдом стал холодец с горчицей. Наш папа радовался – парень родится! В 20 недель Ринат Равильевич Ибрагимов во время УЗИ сообщил, что у нас будет ещё одна девочка! Вот тебе и холодец с горчицей!

Соня радовалась вовсю, гладила живот, разговаривала с Машей и с нетерпением ждала рождения сестры. Мы вместе готовили детское приданое, Соня помогала папе собирать кроватку.

14 марта 2013 года на свет появилась Мария Ивановна, наша Маша. Кстати, когда я пришла в роддом Горбольницы за второй дочерью, меня там сразу узнали и радостно приветствовали знакомые медсёстры, как будто и не прошло пяти лет!

Родилась Маша с лактазной недостаточностью (не могла усваивать молочный сахар), и мы отправились уже проторённой дорогой в «Клинику Пасман». Гастроэнтеролог Клиники, профессор Михаил Юрьевич Денисов, назначил Маше ферменты, а мне прописал специальную диету. В результате мы не стали отнимать малышку от груди. После лечения профилактические осмотры иммунолога и невролога подтвердили, что у нас растёт замечательная здоровая девочка.

Сестры Павловы

Два года назад мы купили дачу в Плотниково, в 30 минутах езды от дома. Сейчас прихорашиваем участок, там над газонами и цветами, домашней зеленью и помидорами всё лето хлопочет Алина Андреевна, мама Ивана. Соня – её первая помощница, с удовольствием рыхлит и поливает растения.

Шестилетняя Соня, трудолюбивая аккуратистка, с удовольствием наводит порядок и дома, в своей комнате; папа наконец стал доверять ей уход за коллекцией автомобильных моделек, теперь она все их знает по маркам. Зря папа сокрушался, что в семье нет мальчишки и некому передать настоящую мужскую игрушку – драгоценную коллекцию масштабных машинок …

Ещё Соня у нас спортсменка, с месяца плавает как рыба, занимается с тренером. Владеет беговыми лыжами, уверенно стоит на коньках.

С рождением Маши она стала настоящей старшей сестрой, окружает маленькую заботой и вниманием и с нетерпением ждёт, когда та подрастёт и станет настоящей подругой.

– Закрыт ли вопрос с количеством детей в семье, не хочется ли всё-таки родить мальчика? – на это Виктория улыбается:

– Соня нам обещает родить внука, как только подрастёт!

Надо сказать, будущая бабушка Вика, улыбчивая и хрупкая, пока ещё сама похожа на девчонку.

Мне так повезло в жизни!

– Мне так повезло с мужем, – признаётся Вика. – Ему, без всякого сомнения, можно доверить детей, он даже лучше меня справляется. Когда мы устраиваем семейные встречи с друзьями, Иван с удовольствием берет на себя роль детского организатора, талантливый такой нянь…

На вопрос, нужно ли ей ещё что-нибудь для полного счастья, Виктория признаётся:

– У меня уже и так всё есть, больше ничего не надо, только здоровья для нас всех!

Вика говорит о своей благодарности врачам «Клиники Пасман» – Вере Григорьевне Швайко, Ринату Равильевичу Ибрагимову, Ольге Олеговне Обуховой, Ирине Николаевне Зюковой и другим врачам Клиники, а особенно – Наталье Михайловне Пасман, с которой судьба связала её больше 10 лет назад…

Удивительным образом у Павловых изначально совпали взгляды на преодоление трудностей, на уклад жизни, на быт, на воспитание детей. Бабушка, растившая Вику, воспитала в ней приоритет семьи, внушала, что мужчина должен быть один – единственный и навсегда.

Виктория с Иваном уже 14 лет вместе, и дом Павловых – обитель человеческого тепла и счастья, бесконечной любви и заботы друг о друге.