Где любовь, там и дети

IMG_9225.jpg

Казалось бы, у Альмиры и Ермурата было все для того, чтобы жить и радоваться – любовь, интересная работа, друзья, квартира в Новосибирске, но почувствовать себя полностью счастливыми им не удавалось. Альмира, в поисках своего доктора, словно блуждала в дремучем лесу и когда видела свет счастья совсем близко и казалось, что стоит только дотянуться до него рукой, надежда обрывалась… Все ее неудачно заканчивающиеся беременности не сломили семью, а напротив, лишь укрепили в них стремление и желание стать родителями.

Дружная семья прошла большой и нелегкий путь, сопровождаемый, подчас, душевной и физической болью. Но с недавних пор в их сердцах поселилось прекрасное и светлое ощущение счастья. Хотя обо всем по порядку.

…Знакомство их состоялось на родине, в Горном Алтае, под Новый год у друзей. Понравились они друг другу с первого взгляда, и когда Ермурат ушел в армию, Альмира его трепетно ждала. К моменту его возвращения она уже как год училась в Томском экономико-юридическом институте, филиал которого находится в Новосибирске. На втором курсе сыграли свадьбу. Альмира училась, а Ермурат зарабатывал деньги и незаметно Новосибирск стал для них второй родиной. В их семьях было много детей: у мужа шестеро сестер и братьев, у Альмиры – трое. И хотя общежитие или съемная квартира не совсем подходили для рождения первенца, супруги не сомневались - если случится беременность, то будут рожать. Но все беременности Альмиры, по непонятным для врачей причинам, заканчивались неудачно. За все годы лечения Альмира теряла время, деньги и, конечно же, нервы. А многочисленные родственники и друзья, у которых на тот момент было не по одному ребенку, уже перестали ждать наследника в семье.

И вот однажды в один из зимних морозных дней к ней прилетела фея и ласково протянула свою нежную руку, указав Альмире Путь. С того дня жизнь для нее заиграла радужными красками и наполнила ее всепоглощающей верой и надеждой.

IMG_9183.jpg

 Как то, во время очередного визита в женскую консультацию, выяснилось, что доктор Альмиры ушла на больничный. Альмира настолько расстроилась, поскольку для нее было проблематичным каждый раз отпрашиваться с работы, подстраиваясь под график врача, что регистратор, увидев у нее на глазах слезы, неожиданно предложила ей пойти к другому доктору. Как выяснилось, именно в тот день прием вела профессор Пасман, у которой как раз в этот момент оказалось свободное окно. О Наталье Михайловне Альмира слышала давно и даже мечтала попасть к ней на прием, но всегда что-то мешало. То морозное утро, когда по воле случая, без предварительной записи она вошла в кабинет к Наталье Михайловне, она уже не забудет никогда. На удивление, у Альмиры при себе имелись абсолютно все на тот момент результаты обследований и анализов, которые профессор внимательно изучила. Из кабинета она уже выходила окрыленная и счастливая. И уже на улице, на бегу вдруг поняла, что, несмотря на зимний день, на ней нет шапки – настолько велико было ее эмоциональное потрясение после общения с Натальей Михайловной, которая заставила поверить в себя и побороть любые сомнения. Благодаря правильно поставленному диагнозу, началось планомерное движение к цели. Доктор сумела убедить ее в том, что результат будет достигнут.

«Как только наступила беременность, - вспоминает Альмира, - Наталья Михайловна сразу же направила меня к специалистам для корректировки назначений. А чтобы использовать все возможности, я даже легла в стационар. Как только опасный период миновал, я встала на учет в «Клинике Пасман» и всю беременность меня вела замечательный доктор Наталья Юрьевна Жукова. Нужно сказать, что если в предыдущие беременности, заканчивающиеся неудачно, у меня постоянно со всех сторон присутствовали опасения, то с Натальей Юрьевной я всю беременность ни о чем плохом даже не думала. Все приемы проходили на удивление радостно и безмятежно. Она мягко корректировала лечение, питание и образ жизни. Я выходила из кабинета, несмотря на не всегда удачные анализы, в хорошем расположении духа. Всю беременность я продолжала работать юристом и лишь в конце срока меня положили на сохранение, несмотря на то, что явных показаний для этого и не было, но вера в то, что под присмотром специалистов, со мной ничего плохого не произойдет, меня не покидала ни на секунду. Наверное, благодаря именно доверию к докторам моя беременность протекала легко и без осложнений».

Ее беременность, действительно, вопреки ожиданиям, оказалась спокойной и комфортной. Муж ухаживал больше обычного, помогал по дому. А вопрос о том, где рожать перед ними с мужем не стоял изначально. «Мне приятно общаться с Натальей Михайловной Пасман не только как со специалистом с большой буквы, - говорит Альмира, - но и как с человеком, который может ответить на любой вопрос. Для меня она непререкаемый авторитет, а ее слово – закон. Наталья Михайловна - человек, которого я обожаю. Важно, что в Клинике работа поставлена на результат, а все остальное второстепенно. Даже сейчас, когда мы наблюдаемся у опытного педиатра Марины Мичук, которая не просто осматривает на приеме ребенка, но и дает столько полезной информации по уходу за ним, что ее вряд ли где-то можно было бы еще получить. Кроме того, я могу позвонить ей в любое время и услышать ответ на свой вопрос. Отдельное спасибо доктору Ринату Ибрагимову за его профессионализм и качественное проведение УЗИ. Спасибо врачам «Клиники Пасман», которые не боятся выходить за пределы своих полномочий и консультируют по любым интересующим мам вопросам. Видно, что здесь работают люди, любящие свою работу. И это касается абсолютно всех сотрудников клиники, включая администраторов и санитаров, которые с вниманием и уважением относятся ко всем пациентам. Это здорово, что в клинике работают люди, у которых на первом месте стоит ребенок и его здоровье. Все остальное – на втором плане. Здесь не жалеют времени для того, чтобы показать, рассказать или дать квалифицированный совет».

…До самых родов их дочь не хулиганила и вела себя на редкость спокойно. Наталья Михайловна успешно провела операцию, первой взяла младенца на руки и приложила к груди Альмиры. Когда молодая мама впервые услышала крик дочери, то заплакала навзрыд. Даже анестезиологу пришлось попросить ее успокоиться. Вместо того, чтобы после наркоза немного отдохнуть, ей хотелось встать и мчаться за своей малышкой хоть на край света. Не думая о своих послеоперационных швах, она пробралась в детское отделение, чтобы увидеть свою дочку, которая без преувеличения родилась писаной красавицей.

IMG_9235.jpg

Папа узнал о рождении своей драгоценной дочурки в разгар рабочего дня. Зная о том, как переживает за нее Ермурат, Альмира скрыла от него дату предстоящей операции и поздравила его с отцовством по телефону, сообщив ему о рождении дочери, что стало для него полной неожиданностью. Он и пел, и плясал, и плакал, а все сослуживцы искренне радовались вместе с ним и поздравляли его с таким долгожданным днем в их с Альмирой жизни. Шокированы были известием и родственники, живущие на Алтае, которые даже не предполагали о беременности Альмиры. Появления ребенка в их семье на семнадцатом году супружеской жизни уже никто из них и не ожидал. Правда, они периодически донимали Альмиру своими довольно бестактными расспросам о причинах отсутствия у них с Ермуратом детей, а потому и решено было до родов эту болезненную для Альмиры тему в семье не поднимать. Сегодня кажется забавным, но когда Ермурат сообщил новость родителям, то они от неожиданности сразу даже не поняли о чем речь. За один только час Ермурату позвонили почти 150 человек, чтобы не только лично поздравить, но и убедиться в том, что у супругов действительно родился малыш. Папа Альмиры в тот же день отправился в Новосибирск, чтобы первым взять на руки свою долгожданную внучку. Он и дал ей имя Зарина, в переводе с персидского означающее «золотая». «Ну, разве она не золото? - любуясь дочкой, восклицает Альмира. - «Заришок – Богом данный корешок», как любит повторять наш дедушка».

Зарина родилась 15 декабря 2014 года и свой первый Новый год она встречала втроем с родителями. Сегодня они с умилением вспоминают первое купание, первую улыбку, первую прогулку. «Все проходило как в сказке, - рассказывает Альмира. - Честно говоря, я свои мозги начала собирать только весной, до этого пребывая вместе с мужем в состоянии полной эйфории. Доходило до того, что Ермурат покупал в магазине совсем не то, что планировал. А порой могли всей семьей целый день ездить по городу, даже не вспомнив о том, что права и документы на машину остались дома».

Месяца три после рождения дочери супругов не покидало ощущение временности происходящего. Казалось, что кто-то неведомый может прийти и забрать у них дочь. Альмире, однажды ночью не обнаружившей дочурки в своей кроватке, стало плохо – ее бросило в жар. А оказалось, что у дочки разыгрались колики и Ермурат унес ее в гостиную, чтобы не мешать спать маме. Там-то их, благополучно уснувших, и застала Альмира. Увидев идиллическую картину, она чуть не разрыдалась от счастья и пережившего только что стресса. И в этом нет ничего удивительно, ведь в период неудачных беременностей ей нередко снились сны о том, что у нее забирают ребенка. Слезы душили даже во сне. И на подсознательном уровне ей еще долгое время не верилось в свое счастье, и ее охватывала нестерпимая тревога за дочь. Ей нужно было постоянно ощущать ее рядом, чувствовать ее тепло и дыхание.

«Это счастье, что у нас родилась именно девочка, такая ласковая и нежная, - говорит Альмира. – Она очень любит петь, танцевать, гулять с папой на улице. Любит плавать в бассейне и ныряет в воду с удовольствием. Из еды предпочитает мясо и овощи, но, как и все девочки, любит сладкое – фруктовое пюре и творожок с фруктами. Характер требовательный - пытается настаивать на своем».

IMG_9211.jpg

Несмотря на нежный возраст своего чада, родители уже задумываются о будущем для своей малышки. После знакомства с Натальей Михайловной Пасман, Альмире хотелось бы, чтобы ее дочь связала свою жизнь с медициной, а Ермурат мечтает приобщить дочурку к спорту. В любом случае эту девочку ждет светлое и радостное детство, наполненное неустанным движением, светлой радостью, звонким смехом, ощущением всеобъемлющей любви родителей, бабушек-дедушек и полной гармонии с окружающим миром.

Рассказывая о своей драгоценной дочке, лица супругов озаряют лучезарные улыбки. Прожить столько лет вместе, не растеряв при этом любви и нежности друг к другу, - драгоценно. А где любовь, там и дети… 

IMG_9262.jpg