Двойня – это благословение небес

IMG_1057.jpg

С Ириной Комоловой мы встретились во время ее недавнего визита в Новосибирск, когда она привозила своих детей на консультацию к специалистам «Клиники Пасман». Визит ее был запланированным. На тот момент ее замечательным двойняшкам Ивану и Анастасии исполнился год и три месяца, и счастливая мама привезла их к врачам для того, чтобы убедиться в их нормальном развитии.

Ирина выросла в семье покорителей БАМа в поселке городского типа Таксимо, расположенном на реке Муе, в 690 км к северо-востоку от Улан-Удэ.Закончила гимназию с медалью и приехала в Новосибирск, чтобы учиться в НГТУ. С дипломом вуза вернулась домой, где вскоре познакомилась с будущим мужем и вышла за него замуж. 22 октября была сыграна свадьба, а 23 марта Ирина поняла, что беременна, чему была несказанно рада вместе со своим мужем. И только молодая пара начала представлять себя в новой роли родителей, как случилось несчастье - на малом сроке в 5-6 недель случился самопроизвольный выкидыш. Ирина девушка серьезная, а потому она не стала полагаться на случай и решила проконсультироваться со специалистами. Села в поезд, приехала в Новосибирск, обратилась в горбольницу, где ее успокоили и сказали, что все у нее в порядке. Но после того случая она в течение двух лет тщетно пыталась забеременеть. Назначенный в Новосибирске «Дюфастон» для урегулирования менструального цикла помогал мало – сбои все-равно случались. И тут одна знакомая посоветовала ей обратиться в «Клинику Пасман».

«Мы с мужем как раз собрались в Новосибирск на обследование, - рассказывает Ирина, – а потому, воодушевившись позитивным рассказом приятельницы, позвонили в клинику, записались на прием к Наталье Михайловне и уже через месяц были в Новосибирске. В результате подробного обследования у меня был обнаружен тонкий эндометрий, и именно по этой причине мне, как оказалось, и не помогал «Дюфастон». Полгода я лечилась и, в результате, по моему менструальному циклу можно было чуть ли не часы сверять».

К сожалению, во время обследования в клинике выяснилась и настоящая причина проблемы молодой семьи. Врачи вынесли вердикт - «мужской фактор бесплодия». Сперматозоиды мужа Ирины были патологическими и именно по этой причине и случился выкидыш при первой беременности. Врачи пояснили, что организм таким образом избавляется от патологий. Муж практически упал духом, но медики заверили, что если заболевание приобретенное, то их лечение поможет, а вот если врожденное, то никакие лекарства не совершат чуда. К счастью, обследования показали, что заболевание все же приобретенное и последующее полгода лечения не замедлили сказаться. Ровно через полгода, приехав в Новосибирск на прием к врачу, Ирина с мужем вступили в программу «ЭКО плюс ЭКСИ», и с первой же попытки получили положительный результат. «Низкий поклон от меня и всей моей семьи Наталье Евгеньевне Махотиной, которая всегда была рядом во время моей беременности и сделала все от нее зависящее в нашей истории!», - вспоминает Ирина.

IMG_0994_на-сайт.jpg

После проведения ЭКО, спустя две недели после так называемой «подсадки» измеряется уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), с тем, чтобы определить, произошла ли имплантация эмбриона, а также отследить, нормально ли он развивается. Кроме того, по уровню ХГЧ после ЭКО можно понять, что беременность развивается многоплодная. Но уже спустя неделю после переноса яйцеклеток Н.Е. Махотина увидела одного из детей.

Две недели ожидания результата оказались особенно непростыми в психологическом плане. В голову лезли самые непредсказуемые мысли, но Ирина отгоняла их от себя и думала только о хорошем, большую часть времени, стараясь отдыхать лежа и не делая резких движений, о чем ее настоятельно предупредили в клинике. И вот, наконец-то, сдача ХГЧ ! Один анализ, другой и на третью неделю Ирине сообщают о том, что у нее двойня. После такой новости она плакала от счастья!

С самого первого дня и до трех месяцев беременности Ирина наблюдалась у врачей в Новосибирске и периодически лежала в стационаре, поскольку у нее начался токсикоз и она не могла даже пить воду. Но как только вернулась домой, сразу же вышла на работу, где ее, специалиста по охране труда федеральной сетевой компании, с нетерпением ждали коллеги.

На шестом месяце беременности она берет отпуск для того, чтобы показаться врачам клиники в Новосибирске, и накануне отъезда, однажды утром, замечает, что ее сын куда-то «уполз». К тому времени она уже хорошо знала, как расположены ее дети в материнской утробе и чувствовала все их движения. УЗИ в «Клинике Пасман» показало, что плоды для своего срока очень крупные и если дочь по-прежнему «сидит» на своем месте, то сын находится уже под грудью. Здесь же выяснилось, что шейка пошла на раскрытие: плоды были настолько тяжелые, что шейка не выдержала подобного веса. На приеме у Натальи Михайловны Пасман она узнала, что дома, в Таксимо, на сроке в 20 недель шейку матки должны были зашить, как делают это всем ожидающим двойню. Несмотря на риск, врачи клиники в ближайшее же время выполнили операцию, предотвратив опасность, и Ирина успешно «добралась» до 38 недели. Когда пришла пора рожать, то в роддоме были в недоумении - дети великолепно держатся, показывая хорошие результаты. Сегодня о проведенном кесаревом сечении напоминает шов, который был сделан настолько виртуозно, что от него осталась лишь маленькая складочка.

Нужно сказать, что от природы Ирина слишком изящна и на чей-то взгляд, возможно даже худощава. Но на мой вопрос, не сложно ли было выносить двоих при такой комплекции, она лишь смеется и говорит о том, что напротив, было легко в отличие от девушек, имеющих лишний вес. «Я не ходила, а летала всю беременность, не испытывая никакой чрезмерной нагрузки на организм, - вспоминает Ирина. - Все удивлялись, откуда во мне такая подвижность даже на поздних сроках. За всю беременность я набрала всего лишь 17 кг, хотя многие набирают до 20 лишь с одним ребенком, но благодаря строгому врачебному контролю вес удавалось сдерживать. Наталья Юрьевна Жукова вела меня до самого конца беременности и благодаря ее усердию, дети родились такими здоровыми».

IMG_1080.jpg

В Новосибирске рядом с Ириной до самых родов всегда был ее папа, который со всей страстью ожидал появления внуков и всячески поддерживал свою дочь, а к рождению первенцев приехал в Новосибирск и муж. Новорожденному дедушка дал имя Иван, а девочке имя Анастасия досталось по святцам от отца. Теперь Ванечка и Настенька радуют своих близких звонким смехом и чудесной детской непосредственностью, и в этой семье до сих пор не понимают, как они раньше жили без этой милой пары карапузов, появившихся на свет благодаря умению и стараниям специалистов «Клиники Пасман», которые сделали все для того, чтобы Ирина выносила своих детей. И теперь Ирина Комолова советует всем своим знакомым и друзьям рожать исключительно в этой клинике. Причем, некоторые из них уже прибегли к ее совету.

«Я прекрасно понимаю, каким это было чудом, что с первой попытки у нас все получилось, ведь такое случается не со всеми», - смущенно говорит Ирина.

Стоит отметить, что двойняшки являются результатом оплодотворения двух яйцеклеток двумя разными сперматозоидами. Причем, каждый из этих малышей имеет свою плаценту. Но, несмотря на внешнюю схожесть, двойняшки – это две самостоятельные личности, с разными характерами, темпераментами и жизненными целями. И, действительно, с первых же дней врачи говорили Ирине о том, что ее зародыши разные – один как юла, а другой более спокойный. Так и получилось: один родился с повышенным тонусом, а другой – с пониженным. Но специалистам клиники уже удалось уравновесить темперамент ребятишек – спасибо детскому неврологу «Клиники Пасман» Светлане Александровне Тюриной. К слову сказать, Ванечка вполне осознанно кричал «мама» уже в пять месяцев и до сих пор проявляет активный интерес к жизни.

Малыши вновь покинули Новосибирск, чтобы вернуться в поселок Таксимо, где они живут вместе со своей семьей. Чувствуют они себя превосходно, и как иначе, ведь дышат они чистым таежный воздухом, а наслаждаются общением с близкими и друг с другом в новом светлом доме, который семья купила вскоре после рождения малышей. На двух этажах просторного коттеджа, где им многое позволяется, они чувствуют себя вольготно и радостно – есть место для игр и беготни.

IMG_1081.jpg

Наблюдать за ростом малышей крайне интересно, ведь двойняшки несколько отличаются от других детей. Постоянная компания брата и сестры накладывает свой отпечаток на развитие малышей уже внутри утробы матери. Они настолько привыкают друг к другу, что расставание, особенно в младенческом возрасте, вызывает у двойняшек тревогу. Уже с трех месяцев, по рассказам Ирины, они прекрасно давали понять окружающим, что их двое. Если один просыпается, то другой, уже бодрствующий, непременно сообщит, что он рядом. Играют сами с собой и друг с другом, к примеру, в прятки, если к тому же видят, что мама занята. Бывает, и повздорят, и если брат отбирает у сестры игрушку, то Настенька вполне может дать брату и сдачи. Приходящая по вечерам бабушка, профессиональный педагог, чаще привносит в занятие с малышами обучающие элементы, нежели привычное для многих «сюсюканье». Спят малыши в одной комнате намеренно, поскольку уже с раннего возраста была заметна неразрывная связующая нить, соединяющая эти две души. Разве это не чудо?

IMG_0983.jpg