Новая статья на сайте «Клиники Пасман»

С наступление холодов всё более вероятной становится опасность заболевания гриппом и ОРВИ. Как уберечься от болезни, рассказывает терапевт Клиники.


На протяжении года взрослый человек, как правило, переносит ОРВИ 2-3 раза. Дети болеют гораздо чаще – это связывают с отсутствием специфического иммунитета и высокой контактностью вследствие посещения детских учреждений.

Под термин ОРВИ попадает более двух сотен болезней, возбудителями которых являются самые разнообразные вирусы. Специалисты делят их на несколько групп, выделяя у каждой инфекции специфическую клиническую картину.

Риновирусная инфекция – это сильный насморк, слезотечение, поражение верхних дыхательных путей. Аденовирусы – боли в горле, поражение конъюнктивы глаз. Группа ротовирусных инфекций (их еще называют «кишечным гриппом») к температуре и простудным явлениям добавит боли в животе, диарею. Грипп характеризуется острым началом и высокой температурой. Парагрипп протекает легче гриппа: менее выражен кашель и токсические явления.

Несмотря на такое разнообразие, медики дифференцируют грипп, но не диагностируют прочие ОРВИ как отдельные болезни. Дело в том, что грипп выделяется из ряда респираторных заболеваний высокой вероятностью осложнений, среди которых бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, бронхиты, тонзиллиты, пневмония, менингиты, невриты и т.д. Поэтому лечить грипп врачи советуют тщательно и настаивают на ежегодной вакцинации.

Кстати, современные вакцины от гриппа совершенно безопасны: они являются расщеплёнными, то есть содержат не вирусы, а их компоненты. Стойкий иммунитет формируется через две недели после постановки прививки. Сейчас еще можно пройти вакцинацию и подготовиться к сезону гриппа!

Но если вы всё же заразились ОРВИ или гриппом, не теряя времени, обращайтесь к врачу. Контроль специалиста особенно важен, поскольку банальная вирусная инфекция может осложниться тяжёлыми воспалительными и бактериальными заболеваниями, требующими специфического лечения и особой реабилитации. И помните, существуют болезни, первые проявления которых мимикрируют под вирусные инфекции – это и опасная менингококковая инфекция, и вирусный гепатит, и даже СПИД.

Человеку, желающему преодолеть сезон ОРВИ и гриппа без потерь, а также тому, кто хочет встретить его во всеоружии, врач «Клиники Пасман», терапевт первой категории Елена Михайловна Параева даёт несколько рекомендаций. Полный текст – в разделе Статьи.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям