Новая статья на сайте «Клиники Пасман»

Прогрессивная медицина или дары природы? Врач Клиники расскажет о том, почему пиявки признаны эффективным лекарственным средством и кому в век новых технологий нужна гирудотерапия.

Опыт тысячелетий – так говорят о гирудотерапии, древнем методе врачевания, который, по мнению великих учёных Гиппократа, Авиценны и известных русских врачей Н.И. Пирогова и Г.А. Захарьина, способен творить чудеса.

Тем не менее и по сей день к гирудотерапии, бывает, относятся со скептицизмом – и совершенно напрасно, ведь лечение пиявками в наше время не только с успехом применяется при лечении множества систем организма, но и признано официальной медициной высокоэффективным.

В 21 веке медицинская пиявка занесена в Реестр лекарственных средств РФ (фармакотерапевтическая группа: антикоагулянт прямого действия), выращивается на специализированных биофабриках, реализуется исключительно через аптеки и используется только квалифицированными профессионалами.

На что же способна гирудотерапия? Метод с успехом применяют при лечении различных заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, радикулит, межпозвонковые грыжи), болезнях суставов (артроз, артрит).

Состояния, сопровождающиеся венозным и лимфатическим застоем, полнокровием органов, также великолепно поддаются лечению пиявками. Варикозное расширение вен малого таза, нижних конечностей, артериальная и внутричерепная гипертензия, геморрой – вот далеко не полный список показаний к гирудотерапии.

Также гирудотерапия окажет неоценимую помощь в борьбе с гипертонией, сосудистой дистонией, ишемическими заболеваниями сердца, а также в профилактике инфаркта и инсульта. Сахарный диабет – в некоторых случаях это еще одно показание к применению уникального метода.

Избавить от стресса, депрессии, бессонницы, синдрома хронической усталости, восстановить нормальный обмен веществ – маленькие лекари способны и на это.

Лечение пиявками используется при неврологических нарушениях (мигрень, энцефалопатия, радикулит, неврит), при гинекологических (кисты, миомы матки, спаечные болезни, бесплодие, изменения менструального цикла, климакс) и урологических недугах. Ферменты, выделяемые пиявкой, способны восстановить проходимость семявыносящих потоков, улучшив циркуляцию крови, и значительно повысить показатели спермограммы.

В ряде случаев пиявки способны стать альтернативой хирургическому вмешательству, а также явиться эффективным инструментом послеоперационной реабилитационной терапии.

Рекомендовать пациенту гирудотерапию может врач любого профиля. Подробнее о возможностях гирудотерапии и о применении метода на практике рассказывает заведующая отделением медицинской реабилитации «Клиники Пасман», кандидат медицинских наук, врач-рефлексотерапевт высшей категории Швелидзе Елена Валентиновна. Читайте в разделе Статьи.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям