В «Клинике Пасман» ведёт приём врач-гематолог

Кандидат медицинских наук, врач-гематолог Чернышова Анна Сергеевна начала вести приём в отделениях Клиники.

В «Клинике Пасман» начал вести приём новый врач. Знакомьтесь – Чернышова Анна Сергеевна, кандидат медицинских наук, врач-гематолог с более чем 10-летним опытом практической работы.

В связи со своей научной деятельностью Чернышова Анна Сергеевна долгое время занималась реабилитацией онкогематологических пациентов, делая большой упор на работу с проблемами онкологии. В «Клинике Пасман» врач-гематолог продолжит исследовать онкологические заболевания крови, а также вплотную займётся лечением геморрагического синдрома, анемий и тромбофилии, воспалениями лимфатических узлов.

Также Чернышова Анна Сергеевна готова принимать беременных женщин и пациенток, планирующих беременность (в том числе и с помощью ВРТ – вспомогательных репродуктивных технологий).

Чем врач-гематолог отличается от врача-гемостазиолога, почему консультация гематолога так важна для пациенток «Клиники Пасман», и какие возможности открывает перед новосибирцами новейшая гемостазиологическая лаборатория Клиники, Анна Сергеевна рассказала, ответив на несколько вопросов.

Чем отличается гематолог от гемостазиолога?

Врач-гемостазиолог занимается исключительно гемостазом, то есть проблемами нарушения свёртываемости крови. Пациента интересует данный специалист при повышенной кровоточивости либо, напротив, при образовании тромбов. Гемостазиологом может стать врач любой специальности, для этого ему необходимо пройти курсы повышения квалификации по гемостазиологии.

Гематология – отдельная врачебная специальность, гематолог – специалист более широкого профиля, чем гемостазиолог.

Врач-гематолог Чернышова Анна Сергеевна занимается:

  • дифференциальной диагностикой и лечением геморрагического синдрома (носовое кровотечение, спонтанные синяки, длительная кровоточивость из ран);
  • выявлением группы риска, дифференциальной диагностикой, лечением синдрома тромбогенной готовности (тромбофилии);
  • дифференциальной диагностикой и лечением анемий вследствие кровопотери, нарушения образования гемоглобина или повышенного разрушения эритроцитов;
  • дифференциальной диагностикой лимфоаденопатии (увеличение подчелюстных, шейных, подмышечных, паховых лимфатических узлов) и спленомегалии;
  • онкоскринингом;
  • дифференциальной диагностикой и лечением опухолей кроветворной системы;
  • совместно с гинекологами – решением проблем невынашивания беременности и бесплодия.

Когда нужно прийти на приём к гематологу?

На приём к специалисту стоит поспешить, если вы отмечаете у себя частые носовые кровотечения, вас тревожит кровоточивость ран, а на теле время от времени появляются синяки неизвестного происхождения. Геморрагический синдром с успехом купируется с помощью современной терапии.

Насторожить пациента должны и признаки анемии. Снижение гемоглобина характеризуется слабостью, головокружением, отдышкой, учащённым сердцебиением, бледностью кожных покровов, снижением работоспособности. Причин для анемии может быть множество – от бесконтрольного разрушения клеток до банальной нехватки питательных веществ. Врач-гематолог точно выявит причину заболевания и назначит подходящее лечение.

Также не стоит медлить с визитом к врачу-гематологу, если вы заметили у себя симптомы интоксикации. Потеря веса на 10% от исходного за 6 месяцев, немотивированный подъем температуры в вечернее время, профузные (преимущественно в ночное время) поты – эти симптомы могут быть предвестниками онкологии. Своевременно проведённый онкоскрининг избавит пациента от мучительных сомнений. А в случае обнаружения болезни позволит начать лечение, не теряя драгоценного времени.

Пациент может не догадываться о необходимости осмотра специализированным врачом-гематологом. В этом случае к гематологу пациента направит терапевт. Нередки случаи направлений из кабинета хирурга и морфолога. Также своих пациентов гематологу может передать онколог – с целью дифференциальной диагностики.

Ещё один врач, который порекомендует консультацию гематолога – гинеколог. Женщинам, только планирующим беременность, и уже забеременевшим, а также пациенткам, настроенным на проведение процедуры ЭКО, важно быть уверенными в верной работе собственной системы гемостаза.

Как связаны гематология и беременность?

Патологические состояния крови могут быть причиной ненаступления беременности. Именно поэтому постановка диагноза врачом-гематологом так важна в назначении тактики лечения бесплодия.

При проведении процедуры ЭКО также важно знать всё о текущем состоянии здоровья пациентки, ведь имплантация эмбриона возможна лишь при определённом состоянии крови.

Беременность наступила? И это еще один повод посетить гематолога. У значительного процента женщин наблюдается развитие анемии в период беременности. Нехватка микроэлементов, которыми питается теперь не только женщина, но и дитя в утробе матери, может быть легко восполнена.

Также не стоит забывать, что беременность является важным фактором риска развития тромбоза, если у пациентки есть к нему наследственная предрасположенность. Последствия могут быть весьма печальны: к примеру, микротромбирование в плаценте явится угрозой выкидыша и спровоцирует гибель плода. Матери тромбоз также может нанести непосредственный вред: тромбы в склерах глаз, например, ведут к потере зрения. Эклампсия и преэклампсия – и в основе этих заболеваний периода беременности лежит нарушение гемостаза. Узнать, есть ли у вас наследственные мутации в системе гемостаза, и предотвратить возможный негативный результат способен врач-гематолог.

Какие анализы нужны гематологу?

Главный анализ для врача-гематолога – анализ крови с показателями тромбоцитов и ретикулоцитов. Что важно – актуальный, «свежий», то есть сделанный максимум за три дня до визита, в идеале – накануне. Исходя из данных первичного осмотра, гематолог назначает пациенту дальнейшие анализы – лабораторные либо инструментальные исследования.

В «Клинике Пасман» в настоящий момент заложены основы современной гемостазиологической лаборатории. Новейшие приборы для анализа крови – коагулометр и агрегометр позволят определить 10 показателей, важных для постановки гематологом верного диагноза: антитромбин III, протеин C, фибриноген, плазминоген, D-димер, АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), тромбиновое время, протромбиновое время, волчаночный антикоагулянт скрининговый и волчаночный антикоагулянт подтверждающий. Также в «Клинике Пасман» будет проводиться агрегация тромбоцитов АДФ и адреналина.

Использование фирменных реагентов и профессиональный подход позволят выполнять анализы любой сложности в первые сутки после забора крови.

Записаться на приём просто – позвоните в колл-центр по телефону, который легко запомнить: (383) 303-03-03.


Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям