Врач «Клиники Пасман» представила результаты научной работы на европейском Конгрессе

Врач «Клиники Пасман» профессор Е.В. Предтеченская – врач-невролог, нейроэндокринолог – представила результаты своей научной работы на Объединенном Неврологическом Конгрессе (г. Стамбул).

С 31 мая по 3 июня 2014 года «Клиника Пасман» оказалась причастной к важному событию в мире медицины: врач-невролог Клиники, нейроэндокринолог, профессор кафедры фундаментальной медицины Медицинского факультета Новосибирского государственного университета, доктор медицинских наук Елена Владимировна Предтеченская представила результаты своей работы на Объединенном Неврологическом Конгрессе ЕФНА и ЕНА (г. Стамбул).

– Объединенный Неврологический Конгресс ЕФНА и ЕНА – престижный европейский форум, посвященный нейронаукам и прикладной неврологии. Отдельная сессия представляла достижения ученых Европы в области рассеянного склероза. Сфера моих научных интересов сосредоточена как раз на изучении патогенеза рассеянного склероза, и мне было важно представить свои результаты профессиональной аудитории.

Рассеянный склероз – это хроническое заболевание центральной нервной системы, которое поражает головной и спинной мозг и является последствием сбоя в иммунной системе организма.

В наше время болезнь довольно распространена: в мире насчитывается около 2 миллионов людей, больных рассеянным склерозом, в России заболевших – более 200 тысяч (в среднем ежегодно диагностируют 20-30 случаев на 100 тысяч населения). Заболевание в основном возникает у женщин и мужчин молодого репродуктивного возраста и занимает второе место по причинам неврологической инвалидности именно среди молодых людей.

В «Клинике Пасман» Елена Владимировна Предтеченская занимается диагностикой и лечением многих неврологических заболеваний, но прежде всего нейроэндокринными аспектами, то есть влиянием половых гормонов на течение неврологических заболеваний, в частности рассеянного склероза (РС). Всего за два дня до поездки в Стамбул профессор Предтеченская выступила в Ярославле на Международной конференции по аутоиммунным заболеваниям, где представила результаты исследования по влиянию половых гормонов на течение РС.

На Объединенном Европейском Неврологическом Конгрессе ЕФНА и ЕНА Елена Владимировна Предтеченская представила доклад «Пролактин как фактор эндогенной ремиелинизации (экспериментальная модель рассеянного склероза)». Работа посвящена созданию экспериментальных моделей РС на животных и изучению влияния гормонов на процессы восстановления функций центральной нервной системы. Безусловно, конечной целью работы является возможность применения половых гормонов в лечении рассеянного склероза.

– К нашей работе был проявлен большой интерес со стороны международных экспертов в области РС. Безусловно, трудно переоценить профессиональное удовлетворение, связанное с получением новых знаний, ознакомлением с новой научной литературой и встречей со старыми друзьями. Всегда интересно узнавать, чем занимаются другие ученые, и как это соотносится с собственными исследованиями.

Поездка Елены Владимировны Предтеченской на Объединенный Неврологический Конгресс ЕФНА и ЕНА стала возможной благодаря поддержке фармацевтических компаний Teva (Израиль) и «Вёрваг Фарма» (Германия). «Клиника Пасман» выражает огромную благодарность за помощь в развитии мировой медицины и внимание к научным интересам Елены Владимировны Предтеченской.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям