Новая статья на сайте «Клиники Пасман»

О заболеваниях ЛОР-органов различной локации и способах их лечения – амбулаторных и хирургических рассказывают врачи оториноларингологи «Клиники Пасман»: Мелешко Елена Георгиевна и Самойлов Юрий Геннадьевич.

Отоларингология – раздел медицины, изучающий заболевания сферы «ухо-горло-нос» и занимающийся их профилактикой. Объединить эти органы в единую группу позволяет не только их анатомическое местоположение, но и функциональная взаимосвязь: нередко проблемы, затрагивающие один из этих органов, тем или иным способом влияют на другой.

Заболевания ЛОР-органов – достаточно распространённая проблема как среди детей, так и взрослых. Согласитесь, нет, пожалуй, ни одного человека, который в своей жизни не столкнулся бы с отоларингологом.

Причём симптоматика ЛОР-заболеваний может быть совершенно различна. Заложенность носа, боли в ушах и в горле, затруднённость дыхания, потеря обоняния, храп, головные боли, потеря голоса, неприятный запах изо рта… Определить, в чём причина, где именно локализована проблема и подобрать оптимальный способ лечения – задача вашего врача-отоларинголога.

Нередко с ЛОР-заболеванием можно справиться лекарственными препаратами и процедурами.

Удаление серной или эпидермальной пробки из полости уха избавит вас от образовавшихся накоплений. Пневмомассаж барабанных перепонок, продувание слуховых труб и промывание полости среднего уха актуальны при различных формах отита. Эндоларингеальное вливание лекарственных средств выручит при потере голоса и станет большим подспорьем для врача-фониатра. Всем известные «кукушку», «Тонзиллор» или промывание лакун небных миндалин с помощью шприца и катетера специалист назначит, если поражена полость глотки.

Но бывают случаи, когда без операции не обойтись.

Гнойное воспаление миндалин, в перспективе дающее серьёзные осложнения на жизненно важные органы; гипертрофия миндалин и аденоидов, влияющая на внешность и дикцию подрастающего ребёнка; образования в пазухах носа – кисты и полипы – являются причиной оперативного вмешательства. Исправление носовой перегородки – также нередкая услуга, к которой вам может посоветовать прибегнуть врач, обнаружив при осмотре искривление.

В современной медицине с успехом применяется ряд хирургических ЛОР-операций – достаточно быстрых, безболезненных и результативных – тонзиллэктомия и аденоидэктомия, гайморотомия, этмоидотомия, фронтотомия и т.д.

В разделе Статьи на нашем сайте читайте об амбулаторных ЛОР-процедурах (рассказывает Мелешко Елена Георгиевна, врач-оториноларинголог высшей категории) и о хирургической составляющей работы отоларинголога (рассказывает Самойлов Юрий Геннадьевич, врач-отоларинголог первой категории, хирург).

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям