Кардиореспираторное мониторирование - новая услуга в «Клинике Пасман»

проводится для выявления синдрома обструктивного апноэ сна

Кардиореспираторное мониторирование (регистрация дыхательных движений грудной клетки во время сна) – это скрининговое исследование, которое проводится детям и взрослым для выявления нарушений дыхания во время сна (так называемого синдрома обструктивного апноэ сна).

Около 30% всего взрослого населения постоянно храпит во сне. Храп не только создает очевидные социальные проблемы, но и является предвестником и одним из основных симптомов синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), проявляющегося остановками дыхания во сне с последующими громкими всхрапываниями. При СОАС тяжелой степени может отмечаться до 400-500 остановок дыхания за ночь продолжительностью до минуты и более (суммарно до 3-4 часов!), что ведет к острому и хроническому недостатку кислорода во время сна. Это в свою очередь существенно увеличивает риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне.

Каждая остановка дыхания сопровождается частичным или полным пробуждением мозга, что приводит к резкому ухудшению качества сна. У пациента отмечаются частые пробуждения с ощущением удушья и сердцебиения, беспокойный и неосвежающий сон. Утром беспокоит разбитость и головная боль. В течение дня отмечается тяжелая сонливость, раздражительность, сниженный фон настроения.

Особенно опасны приступы острой сонливости во время управления автомобилем, существенно увеличивающие риск дорожно-транспортных происшествий. Ухудшается память и внимание, увеличивается масса тела, развивается импотенция. Как видно, заболевание проявляется множеством симптомов, по поводу которых больной может обращаться к терапевту, кардиологу, неврологу, оториноларингологу, пульмонологу, эндокринологу и даже сексопатологу и психиатру.

Особую важность данное заболевание приобретает у пожилых пациентов. Во-первых, в связи с высокой распространенностью СОАС у данной категории лиц. Во-вторых, из-за частых ошибок в его диагностике, когда симптомы СОАС интерпретируются как проявления церебрального атеросклероза, деменции и ряда других заболеваний. Более того, в пожилом возрасте наличие СОАС значительно утяжеляет течение ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и хронической обструктивной болезни легких. Еще одной важной проблемой является ошибочное назначение бензодиазепиновых транквилизаторов у пожилых, которые противопоказаны при СОАС и могут провоцировать гипертонические кризы, инсульты, и внезапную смерть во сне.

Нарушения дыхания во сне актуальны и в педиатрической практике. Храп отмечается у 10-14% детей в возрасте 2-6 лет, СОАС – у 1-3%. Апноэ сна тяжелой степени у детей имеет драматические последствия: выраженный синдром дефицита внимания и гиперактивности, отставание в физическом и психическом развитии.

Постановка точного диагноза важна и потому, что в настоящее время существуют эффективные методы лечения СОАС, в частности применение неинвазивной вспомогательной вентиляции легких постоянным положительным давлением во время сна (СРАР-терапия). Данный метод позволяет даже при очень выраженном СОАС значительно улучшить качество жизни человека и предотвратить серьезные осложнения.

Для диагностики обструктивного апноэ сна используется кардиореспираторное мониторирование. Суть его – в том, что производится регистрация дыхательных движений и одновременно – запись ЭКГ по одному каналу. Направление врача не обязательно!

Для проведения мониторинга в домашних условиях пациенту на 12 часов выдается специальное оборудование. Перед сном на грудную клетку прикрепляется 3 электрода, присоединенных к записывающему устройству-регистратору. Результаты анализируются с помощью компьютерной программы.

Если есть жалобы, как минимум, на 3 перечисленные ниже проблемы:

регулярный храп

остановки дыхания во сне

ночные приступы удушья

учащенное ночное мочеиспускание

гастро-эзофагальный рефлюкс по ночам

утреннюю головную боль

дневную сонливость

– то человек находится в группе риска по развитию синдрома обструктивного апноэ сна и ему необходимо провести скрининговое исследование на предмет исключения данного заболевания.

Получить дополнительную информацию и записаться на скрининг можно по многоканальному телефону (383) 303-03-03.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям