«Дети из пробирки – по-другому рожать больше не будем?»

Разговор на эту тему состоялся 8 октября 2013 г. в эфире утренней программы «Есть мнение» на радио «ВЕСТИ ФМ».

DSC06794.jpg 
На вопросы ведущей и радиослушателей отвечала Наталья Михайловна Пасман, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии медицинского факультета Новосибирского государственного университета, председатель Новосибирского общества гинекологов-эндокринологов, врач высшей категории, заслуженный врач РФ, директор «Клиники Пасман».

В рамках часовой программы обсуждались причины снижения репродуктивного здоровья населения и способы медицинской помощи бесплодным парам, вопросы формирования и сохранения женского и мужского репродуктивного здоровья.

Наталья Михайловна, являясь экспертом по вопросам ЭКО и других вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), рассказала о сегодняшних возможностях медицины в области технологий подготовки пар к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка, в том числе с привлечением донорских репродуктивных материалов. Программы ЭКО, состоящие из нескольких этапов, имеют высокую себестоимость и доступны не всем категориям населения. Для бюджета большинства семей сумма 120-150 тысяч рублей, плюс еще возможные дополнительные расходы, является неподъемной. В «Клинике Пасман» решение проблем бесплодия начинается не с ЭКО, иногда достаточно применить более простые методы, стоимость которых гораздо ниже, например,  инсеминация (искусственное введение спермы в матку) – 7 тысяч рублей.

Наталья Михайловна рассказала о том, что сегодня существуют федеральные программы помощи бесплодным парам, но они не обеспечивают потребности регионов. В Новосибирской области, кроме того, действуют территориальные целевые программы по ЭКО, в которых реализуется государственно-частное партнёрство, то есть участвуют и государственные клиники, и частные, имеющие соответствующие лицензии. С 2014 года, сообщила Наталья Михайловна, финансирование ЭКО и других ВРТ будет производиться, по решению правительства РФ, из средств обязательного медицинского страхования. Это позволит обеспечить высокотехнологичную помощь большинству нуждающихся.

Среди причин потери репродуктивности Наталья Михайловна назвала аборты, которые наносят непоправимый ущерб здоровью женщины и часто ведут к риску развития гинекологических заболеваний, бесплодия и невынашивания. Еще одна проблема кроется в том, что женщина стала часто откладывать выполнение своей главной миссии – рождение детей – на период, когда она уже решила для себя вопросы карьеры, имущества, денег. Но тут выясняется, что период фертильности (способности к зачатию) уже на исходе…

Следует заметить, что программа вышла в эфир на следующий день после того, как Алла Пугачева и Максим Галкин объявили о рождении близнецов и этические аспекты донорства и суррогатного материнства активно обсуждались практически во всех в СМИ.

Слушатели программы «Есть мнение» звонили и задавали вопросы на этические, социальные темы, говорили об отношении государства к развитию эффективной помощи материнству, благодарили Наталью Михайловну за то, что она занимается таким важным для общества делом, интересовались отношением церкви к ЭКО, возможностью ВРТ-помощи ВИЧ-инфицированным.

Один из слушателей, отец 18-летней дочери, высказал мнение, что родители должны учить своих детей ответственно относиться к вопросам сохранения здоровья будущих отцов и матерей, в том числе предотвращать ситуации безответственного раннего секса и абортов.

Прослушать аудиозапись программы «Есть мнение» за 8 октября 2013 г. можно здесь.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям