Суточный мониторинг ЭКГ

Холтеровское мониторирование работы сердца с выдачей результатов теперь можно провести в «Клинике Пасман.

Холтеровское мониторирование сердечной деятельности позволяет проводить эффективную диагностику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Очень удобно и наиболее достоверно проводить мониторинг ЭКГ не в условиях стационара, а в реальной жизни.

Учитывая растущие риски по сердечно-сосудистым заболеваниям и рост спроса на современные и информативные методы диагностики, «Клиника Пасман» организовала услугу мониторирования ЭКГ по Холтеру. Оборудование и подробная инструкция выдаются пациенту при заключении договора. В течение суток пациент ведет дневник. По истечении суток пациент сдает оборудование специалистам клиники и в назначенное время получает результаты.

Исследование полностью безопасно и не оказывает влияния на организм человека.

Показания к проведению

1. Сердцебиение, потеря сознания, головокружение и другие жалобы, которые могут быть следствием нарушений ритма сердца.

2. При следующих заболеваниях:

· гипертрофическая кардиомиопатия;

· недавно перенесённый инфаркт миокарда, осложнённый сердечной недостаточностью или нарушениями ритма;

· синдром удлинённого QT.

3. Для оценки рисков появления аритмий, опасных для жизни.

4. Для оценки эффективности антиаритмического лечения.

5. Для оценки работы электрокардиостимулятора.

6. Для оценки недостаточности кровообращения:

· при подозрении на вариантную стенокардию типа Принцметала;

· после инфаркта миокарда для определения дальнейшей тактики ведения больного;

· при ишемической болезни сердца (для оценки проводимого лечения).

7. Для оценки вариабельности ритма у больных:

· перенёсших инфаркт миокарда;

· с сердечной недостаточностью;

· с подозрением на нарушение функции вегетативной нервной системы, например, при сахарном диабете (немая ишемия миокарда) или синдроме ночного апноэ.

8. Для оценки суточной динамики интервала QT при подозрении на синдром удлинённого QT.

Рекомендации и ограничения при проведении исследования

Параллельно с ЭКГ-мониторированием обследуемый заполняет «Дневник пациента» – это позволит соотнести выявленные изменения ЭКГ с вашими ощущениями.

РЕЖИМ ДНЯ обычный. Приём препаратов – согласно назначению лечащего врача. Во время сна рекомендуется спать на спине и правом боку и, по возможности, не беспокоиться. В дневнике обязательно отмечать время начала и окончания ночного сна и его качество.

ЗАПРЕЩЕНЫ: общие водные процедуры (умываться можно), массаж, физиопроцедуры, УЗИ, ФГС, рентген, томограф.

ОГРАНИЧИТЬ: работу с компьютером, общение по сотовому телефону, поездки в троллейбусе, трамвае и в лифте.

ЗНАЧИТЕЛЬНО ОГРАНИЧИТЬ нагрузку на плечевой пояс: нельзя делать зарядку, подтягиваться, отжиматься, мыть полы, стирать, гладить, носить тяжести, так как это ухудшит качество записи.

ЗАПРЕЩЕНА ЕЗДА НА ВЕЛОСИПЕДЕ.

Нагрузка на ноги не противопоказана, можно ходить, как обычно: по делам, в магазин, на прогулку. К обычной ходьбе рекомендовано добавить 2-3 интенсивные нагрузки на ноги.

БЕРЕГИТЕ РЕГИСТРАТОР ОТ УДАРОВ!

РЕКОМЕНДУЕТСЯ подъём по лестнице (высота подъёма определяется вашим самочувствием), прогулка быстрым шагом (походить 20-40 минут с ускорениями). Во время подъёма по лестнице не размахивать руками, стараться не вовлекать в работу плечевой пояс.

В течение ЭКГ-мониторирования рекомендуется выполнить три физические нагрузки в виде подъёма по лестнице (конечно, если у вас нет ограничения двигательного режима, который установлен лечащим врачом). Подниматься следует в обычном темпе. Останавливайтесь как всегда – не старайтесь выполнить нагрузку больше, чем обычно! Врачу важно оценить именно вашу повседневную переносимость нагрузок. При отсутствии неприятных ощущений подъём продолжается до конца лестницы.

В дневнике необходимо отметить: количество пройденных ступеней, время начала подъёма и его продолжительность, а также неприятные ощущения, которые заставили прекратить нагрузку.

Действия и ощущения в течение суток

Во время суточного мониторирования пациент должен вести дневник, в котором следует указывать действия, выполняемые в период обследования. В графе «Другие действия в течение суток» подробно отмечаются выполняемые действия, время их выполнения и ощущения (одышка, сердцебиение, перебои, боли в области сердца — острая, тупая, давящая, колющая, её продолжительность и связь с нагрузкой или физическая усталость). Важно фиксировать состояние покоя или физической активности (передвижение по улице и в помещении), а также эмоциональные переживания и стрессовые ситуации за сутки, время приёма пищи и лекарственных препаратов.

Во время проведения мониторирования не следует надевать синтетическое или шерстяное белье (лучше хлопок). Во время сна монитор можно положить рядом с собой. Самостоятельно снимать прибор нельзя (!), а при случайном отсоединении электрода необходимо присоединить его на прежнее место.

Мужчинам перед исследованием необходимо сбрить волосы с грудной клетки.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям