СМАД - новая услуга «Клиники Пасман»

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) - исследование, позволяющее выявить гипертонию на ранних этапах, когда лечение наиболее эффективно.

Заболеваемость артериальной гипертонией носит характер пандемии во всём мире. Динамический контроль за уровнем артериального давления (АД) позволяет значительно снизить риск сердечно-сосудистых осложнений.

Однократное измерение АД даёт информацию лишь на отдельно взятый момент времени и не всегда отражает реальную клиническую картину. СМАД позволяет более точно определить уровень АД в реальных условиях, как правило, типичных для пациента: в режиме рабочего или выходного дня, во время физических и эмоциональных нагрузок, ночью, на фоне лекарственной терапии и др.

Суточное мониторирование АД назначается врачом в следующих случаях:

- для определения суточного ритма АД;

- для диагностики гипотензии (низкое давление);

- для уточнения диагноза при пограничном повышении давления;

- для диагностики гипертонии у беременных;

- для подбора и оценки эффективности лечения;

- при подозрении на скрытую гипертонию (при выявлении изменений сосудов глазного дна или сердца);

- при недостаточности вегетативной нервной системы;

- при гипертонии у пожилых и пациентов с сахарным диабетом.

Провести суточное мониторирование можно и без направления врача, это полезно сделать в следующих случаях:

- если при случайном измерении было зафиксировано давление 140/90 мм рт.ст. и выше;

- при нестабильном давлении;

- при головной боли, головокружении.

Только суточное мониторирование позволяет выявить повышение давления ночью и в ранние утренние часы, а это факторы очень высокого риска инсульта и инфаркта.

Суточный мониторинг часто позволяет исключить так называемую «гипертензию белого халата» – повышение давления в результате волнения при контакте с врачом. В домашних условиях этот фактор исключается.

Для проведения мониторирования пациент заключает договор с «Клиникой Пасман», получает оборудование, письменные инструкции по пользованию регистратором, дневник суточного мониторирования, в котором необходимо записывать время приёма лекарств, время и качество ночного сна, неприятные ощущения и т.п. Прибор измеряет ваше артериальное давление, надувая надетую на плечо манжетку и затем постепенно спуская из нее воздух так же, как измеряет давление доктор. Измерения происходят автоматически через определённый интервал времени (чаще всего днём через 15-20 минут, ночью через 40-60 минут).

Через сутки пациент сдаёт оборудование и в назначенное время получает заключение по результатам исследования. Расшифровка суточного мониторирования АД производится врачом функциональной диагностики с помощью компьютерной обработки.

При выявлении отклонений от нормы необходимо динамическое наблюдение кардиолога.

Записаться на суточное мониторирование АД можно по многоканальному телефону 303 03 03 и на сайте Клиники.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям