Клиника Пасман в непрерывном развитии: семинар-тренинг для врачей клиники

15 июня 2013 г. состоялся ежегодный выездной семинар-тренинг для врачей Клиники Пасман, традиционно совмещенный с Днем медицинского работника. Руководитель Клиники, доктор медицинских наук, профессор Наталья Михайловна Пасман, открывая семинар, поздравила сотрудников с профессиональным праздником, подчеркнула важность общения специалистов между собой, создания профессиональной информационной среды, что, безусловно, положительно влияет на качество работы врачей на стыке специальностей, а значит на результаты работы Клиники в целом. Высокий статус Клиники накладывает и высокие требования - к работе каждого отделения, каждого специалиста.

Руководители отделений в своих выступлениях проанализировали итоги истекшего года, презентовали коллегам организационные и технологические достижения, высказали предложения и пожелания на будущее.

- «Каждый из нас должен искать пути для собственного развития» - считает Наталья Ивановна Ковалинская, руководитель амбулаторно-поликлинического отделения Клиники. Важны не только уровень квалификации специалистов, методы диагностики и оборудование. Большую роль играет информатизация работы клиники, она значительно облегчает нашу работу, существенно экономит время врача. Мы уже оценили такие нововведения, как электронные карты пациентов, бланки рекомендаций . Необходимо создавать собственную электронную библиотеку, продолжать практиковать консилиумы и консультации в сложных случаях. От этого выиграют все!

- «На нас лежит огромная моральная, профессиональная и юридическая ответственность»,- так начала свою презентацию Елена Сергеевна Кочеткова, заведующая Педиатрическим отделением. Сегодня наше отделение успешно работает практически со всеми детскими патологиями, при необходимости привлекая специалистов других отделений. Работу педиатров оценивают по результатам работы с детьми первого года жизни. В этом направлении у нас задействованы не только обращения с патологиями, мы развиваем Программу «Здоровый ребенок», заключаем договоры и ведем ребенка, закладывая фундамент его здоровья на всю последующую жизнь. В отделении много примеров, когда родители приносили к нам малышей, прошедших другие лечебные учреждения. Они приходили к нам, как в последнюю инстанцию, практически уже потерявши надежду. И совместно с родителями мы справлялись со сложными ситуациями. Елена Сергеевна привела пример девочки Златы, которой за год лечения удалось снять ряд тяжелейших диагнозов, каждый из которых создавал угрозу жизни полуторагодовалого ребенка. Сообщение о том, что на сегодня ребенок практически здоров, вызвало аплодисменты аудитории.

Ирина Геннадьевна Сергеева, д.м.н., профессор, заметила, что в результатах лечения детей очень важна роль родителей, их отношение к здоровью ребенка, поиск любых возможностей для его выздоровления.

Детский гастроэнтеролог, профессор Михаил Юрьевич Денисов продолжил тему важности формирования здоровья человека с самого раннего детства. Очень важно научить мать правильно кормить ребенка с первых дней жизни, - утверждает Михаил Юрьевич.

- «Наркоз не страшен, если его выполнять профессионально» - заверил Алексей Анатольевич Бутич, руководитель отделения анестезиологии и реанимации. Возраст пациентов его отделения начинается от нуля. - «Благодаря вниманию руководства, профессиональной работе администраторов, возможности использовать самые качественные расходные материалы и современное оборудование, мы за 2012 год не получили ни одного осложнения в операциях. Наш принцип в выборе методик анестезии и интенсивной терапии: мы подходим к человеку, как к единой системе. Сам наркоз мы тщательно подбираем и рассчитываем индивидуально для каждого пациента. Результат – комфортный выход из наркоза. При проведении интенсивной терапии мы не перегружаем пациента медикаментами, не блокируем природные силы организма, даем ему возможность включить собственные компенсаторные способности, которые сформированы эволюцией. Огромное значение при этом имеет четкость и слаженность команды – мы всегда работаем в жестких условиях, когда решения надо принимать мгновенно, когда мы берем на себя ответственность за жизнь пациента. Особенно если речь идет о детской хирургии и выхаживании малышей». 

О важности и методах раннего выявления врожденных пороков сердца рассказала доктор медицинских наук, профессор Галина Петровна Нарциссова. Раннее выявление тяжелых пороков сердца у плода возможно методами УЗИ, начиная с 12-13 недель беременности; 18-22 недели – оптимальный срок для более точной диагностики пороков. Одной из причин врожденных пороков сердца считается наследственность. Но в целом причины возникновения пороков не выявлены. Беременности из групп риска (наследственность, результаты внутриутробной диагностики и др.) строго контролируются. При рождении детей с выявленными пороками практикуется вызов в роддом консультанта из НИИ Патологии Кровообращения им. Мешалкина.  

- «Последние 20 лет были забыты физиологические методы реабилитации, гипоаллергенные, системно воздействующие на организм. Сегодня эти методы возвращаются в активную практику», - сообщила Елена Валентиновна Швелидзе, представляя отделение медицинской реабилитации Клиники Пасман. 165% роста по объему оказанных медицинских услуг показало за 2012 год отделение под руководством Елены Валентиновны. Физиолечение, иглорефлексотерапия, гирудо-, озоно- и магнитотерапия дают прекрасные результаты, не оказывая побочных действий. Трудноподдающиеся лечению спайки и воспаления, кровотечения, тромбы, гипертонические состояния - с этими проблемами справляется отделение. Врачам отделения реабилитации поддается даже бесплодие. «Елена Валентиновна отбирает пациенток у Отделения Вспомогательных Репродуктивных Технологий»,- шутят в Клинике. И действительно, около 25% пар, обратившихся в Клинику по поводу бесплодия, «не дошли до ЭКО», беременность наступила после сеансов гирудотерапии и физиолечения.

Бич современного общества – сахарный диабет, и важно своевременно диагностировать врожденный диабет. Подробно об этом рассказала доктор медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории Оксана Дмитриевна Рымар. В группу риска попадают дети от матерей, имеющих это заболевание, а также беременные с нарушенным углеводным обменом, которых можно выявить даже по визуальным признакам. Гипергликемия матери может передаваться плоду. Для таких беременностей необходим особый контроль, важно вовремя обезопасить плод. Тестирование углеводного обмена проводят в сроках 24-26 недель с достаточной достоверностью. Сразу же после рождения детей из группы риска тщательно обследуют. В 2012 году диагностика и скриннинг беременных на предмет диабета кардинально изменились в связи с ростом распространения диабета во всем мире.

О методиках лечения ЛОР-заболеваний, о проведении хирургических операций у детей и взрослых рассказала врач-отоларинголог Клиники Пасман Алина Михайловна Щурина.

В заключение семинара-тренинга профессор Наталья Михайловна Пасман рассказала об итогах Международного конгресса «Новые технологии в акушерстве, гинекологии, перинатологии и репродуктивной медицины», проходившего 15 - 19 апреля 2013 г. в Новосибирске организованного совместно НГУ и Клиникой Пасман.

После завершения докладов и презентаций были высказаны пожелания обособить некоторые отдельные темы семинара в самостоятельные конференции с привлечением заинтересованных специалистов. 

После деловой части сотрудники Клиники поздравили друг друга с Днем медицинского работника. Особые поздравления прозвучали в адрес врача ультразвуковой диагностики, Татьяны Владимировны Голуб, признанной по итогам областного конкурса профессионального мастерства «Врач года – 2013» лучшим ультразвукологом области.


«конкурс профессионального мастерства»


Н.И.Ковалинская: внутримышечная инъекция – дело важное


Победитель конкурсов – педиатр О.Н.Морозова

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям