Покажи нам свой язык!

«Клиника Пасман» приняла участие во втором параде грамотности, организованном студентами-филологами НГТУ. В этом году парад прошёл под лозунгом «В здоровом теле - здоровый ум».

Такую акцию за поддержание здорового образа жизни и речи мы не могли пропустить. Жителей Новосибирска призывали говорить грамотно не только филологи, но и спортсмены. Участники парада предлагали прохожим выполнить задания на расстановку ударений в словах, а за правильные ответы дарили сувениры. Среди спортивно-филологических кричалок «Отжиматься и спрягать мы умеем все «на пять»», «В русском языке и спорте с правилами вы не спорьте» были и те, что помогают запоминать правила русского языка – «Долго ели тОрты, не налезли шорты», «Надеть одежду, одеть Надежду». А наша клиника, с языковой шуткой и заботой о здоровье всерьёз, декламировала: «Язык могуч, язык велик! Покажи нам свой язык!». О параде рассказала преподаватель кафедры филологии НГТУ, кандидат филологических наук, доцент Елена Александровна Масолова:
– В прошлом году в начинании филологов приняли участие профессиональные модели, в этом – спортсмены и все, кому небезразлично здоровье нации. Считаю, что не только для студентов-филологов, но и для других жителей Новосибирска такие акции – новый интересный опыт участия в культурной жизни нашего города.

Шествие по Красному проспекту закончилось в Первомайском сквере общественной зарядкой. Зарядку провел обладатель черного пояса по каратэ, известный Новосибирску ещё и своими киноработами, Олег Захаров. Он поделился, почему согласился принять участие в акции:

– Мне понравилась задумка пройти по Красному проспекту с плакатами, скандируя интересные кричалки. Напомнить людям о сегодняшнем празднике и лишний раз задуматься о грамотности речи – дело хорошее. Кроме этого, акция проходила в спортивном формате, поэтому мы не могли оставаться в стороне. Мне как инструктору по каратэ выпала честь провести всеобщую зарядку. Впечатления замечательные! Уверен, всем понравилось! И погода не подвела!

И действительно: если перед парадом участники опасались, что вот-вот начнётся дождь, то как только началось шествие, небо прояснилось, показалось солнце. Даже погода подтвердила: дело – хорошее.

Фотографии Алексея Игнатовича
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям