Это важно для каждой семьи

Заимствовав европейскую моду, наши семьи всё позже планируют детей. Если двадцать лет назад родильные дома были переполнены двадцатилетними роженицами, то сегодня всё больше женщин становятся мамами ближе к тридцати. Хотя всем известно, что чем старше женщина, тем сложнее бывает забеременеть,тенденция поздно рожать всё заметней. А отсюда и печальная статистика – 15% всех семей не могут стать родителями. Актуальные на сегодня проблемы бесплодия и невынашивания обсуждались в Доме Ученых с 16 по 19 апреля.

На Международном конгрессе «Новые технологии в акушерстве, гинекологии, перинатологии и репродуктивной медицине» было представлено 156 докладов, в том числе выступления видных врачей-практиков из Германии, Израиля и США. За четыре дня в пленарных заседаниях, школах и мастер-классах приняли участие 1215 врачей со всей Сибири, Улан-Удэ, Южно-Сахалинска, Екатеринбурга, а также ближнего зарубежья. Уникальным опытом делились не только европейцы и гости из столицы, но и лучшие специалисты Новосибирска. С пожеланиями плодотворной работы на открытии конгресса выступил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Александрович Толоконский. Конгресс приветствовали заместитель Председателя СО РАН академик Николай Сергеевич Диканский, академик Людмила Николаевна Иванова, главный внештатный эксперт-специалист, акушер-гинеколог Росздравнадзора профессор Виктор Евсеевич Радзинский, ректор НГУ профессор Михаил Петрович Федорук, член-корр. РАМН Елена Рэмовна Черных и декан Медицинского факультета НГУ, профессор Андрей Георгиевич Покровский.

Практически на каждом заседании были представлены новые интересные данные по всем ведущим направлениям, касающимся сохранения репродуктивного здоровья: лечения эндометриоза и миомы матки, патологии шейки матки, супружеского бесплодия, невынашивания беременности, лучевой диагностики, терапии онкозаболеваний, контрацепции, заместительной гормональной терапии, профилактики врожденных пороков развития у детей.

Организаторы Конгресса – НГУ и «Клиника Пасман» – пригласили целый ряд ведущих специалистов и ученых, в том числе – и первооткрывателей новых технологий.

«Конечно, сегодня всё можно узнать по интернету, – поделилась заслуженный врач РФ Наталья Пасман. – Но то, что у врачей появилась возможность обсудить инновации, поговорить с именитыми коллегами – это заряжает новыми мыслями, идеями для того, чтобы работать еще продуктивнее и улучшать здоровье наших женщин, мужчин, будущего поколения».

Одним из почётных гостей Конгресса стал человек, благодаря достижениям которого тысячи семей всего мира, мечтающих о детях, стали родителями. Бруно Люненфельд– выдающийся ученый и автор значительной части открытий в области экстракорпорального оплодотворения. Он представил три доклада – об эволюции в лечении бесплодия, профилактике поздних осложнений беременности, а также рассказал об особенностях ведения пациенток с менопаузальным метаболическим синдромом.

Продемонстрировать операцию с участием робота-хирурга приехал из США доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук Медицинской школы университета Мэриленда Вадим Морозов. Он прокомментировал свою презентацию следующими словами: «Использование роботизированного оборудования позволяет хирургу выполнять самые сложные операции, не касаясь пациента, видеть малейшие детали операционного поля, выполнять манипуляции с максимальной точностью, избегать больших разрезов. А в результате женщины после таких операций не лежат неделями и месяцами в больницах, а очень быстро возвращаются к полноценной жизни». Конечно, сегодня робот-хирург DaVinci стоит миллионы долларов. Но зарубежные коллеги выражают уверенность, что в будущем появятся и более доступные аналоги, а врачи должны быть готовы работать с помощью нового оборудования.

Большая секция Конгресса была посвящена онкологическим заболеваниям: учёные предлагали новые методы диагностики и лечения распространенных сегодня рака молочной железы, шейки матки, эндометрия.

Для слушателей Конгресса вход был свободным. Врачи государственных и частных клиник могли не только послушать доклады, поучаствовать в дискуссиях, но и принять участие в практических школах по тромбофилии, критическим состояниям в акушерстве. Дополнительные платные школы проводились на льготных условиях. Профессор Сергей Данилович Никонов обучал навыкам лазерной хирургии, д.м.н. Наталья Алексеевна Хонина и профессор Наталья Михайловна Пасман провели школу по иммунологии репродукции, а юридические аспекты в медицине объясняли судья Наталья Юрьевна Папушина, профессор НГУ Екатерина Олеговна Майер и известный новосибирский юрист Юлия Александровна Стибикина.

Культурная программа была под стать научной: торжественное открытие в сопровождении камерного ансамбля «Блестящие смычки», приветственный ужин с выступлениями артистов новосибирских театров, экскурсия в Институт ядерной физики. Накануне конгресса, специально для егоучастников, несмотря на выходной для театров день – понедельник, вышла на сцену труппа театра под руководством С. Н. Афанасьева с искрометной постановкой спектакля «Ханума». Наши и зарубежные докладчики дали интервью журналистам ГТРК «Новосибирск», «49-го канала», «Академ ТВ», ТВ-3 и телеканала «Домашний», а также приняли участие в круглом столе издательского дома «Комсомольская правда». Информационными партнёрами конгресса стали информационный проект Sibnet, на котором шла прямая трансляция всех заседаний, и интернет-издание Сиб.фм.

Международные эксперты, приглашенные в качестве лекторов, остались довольны приездом в столицу Сибири:

«Конгресс прошёл на очень высоком уровне, в соответствии с современными международными стандартами. Важно, что полученную информацию с разрешения авторов можно применять в повседневной практике. А значит, встречи были действительно полезными, – поделился доктор Владимир Паукер. – Кроме того, город и люди понравились мне очень своей добротой и открытостью».

Выдающийся хирург из США Вадим Морозов выразил своё почтение сибирским специалистам:

«В Сибири всё есть для выполнения аналогичных операций – высококвалифицированные хирурги, замечательные руки. Дело только за финансированием».



«Есть уверенность, что интересная программа, дискуссии, обсуждение спорных случаев современной репродуктологии принесут пользу всему медицинскому сообществу», – говорит один из председателей конгресса, эксперт-специалист, акушер-гинеколог Росздравнадзора, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов профессор Виктор Евсеевич Радзинский.



Гордость за проделанную работу выразил и сопредседатель оргкомитета конгресса, проректор НГУ по научной работе, член-корр. РАН Сергей Викторович Нетёсов:

«И по техническому оснащению, и по уровню докладов, и по охвату тематики, да и по части культурной программы конгресс прошел на хорошем уровне, полностью оправдывая звание "международный". Тема конгресса - весьма своевременна и актуальна, и в залах ощущался искренний интерес к новым знаниям и результатам, представленным докладчиками. Место проведения - Дом Ученых - оказалось практически идеальным для научного мероприятия такого масштаба, поскольку залы и места проведения выставок, кофе-брейков, обедов расположены максимально компактно и удобно для участников, а уютная атмосфера с зимним садом, художественной галереей и другими элементами интерьера способствовала тесному общению. По всей видимости, будет целесообразным проводить конгресс по данной тематике раз в 2-3 года, потому что именно таковы временные затраты на появление новых значимых технологий и научных результатов, интересных для специалистов. И мы будем рады вновь пригласить учёных разных стран в Новосибирск».

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям