Лазейки для рака - питание, курение и пляж

Накануне конгресса в Издательском Доме «Комсомольская правда» прошёл круглый стол «Новые методы лечения онкологии в Новосибирске». 

Заведующий кафедрой хирургических болезней медицинского факультета НГУ, профессор Сергей Васильевич Сидоров представил для сравнения общероссийскую статистику и статистику нашего города по данным новосибирской онкологической службы. 

– За прошлый год зарегистрировано 6737 случаев онкозаболеваний. В пятёрку лидеров по нарастающей входят злокачественные опухоли желудка, ободочной кишки, лёгких, молочной железы,а на первом месте – рак кожи. Было время, когда рак желудка значился самым распространённым. Сегодня рак желудка составляет 6,2%, потому что население в целом стало лучше питаться. А из всех факторов риска именно неправильное питание больше всего провоцирует развитие онкологии, и не только желудочно-кишечного тракта. Также к факторам риска относят курение, стрессы, экологическую обстановку и избыточное пребывание на солнце. Наши люди всё чаще ездят в жаркие страны, злоупотребляют пребыванием на пляжах, полагая, что крем от солнца решает все проблемы. Но, к сожалению, крем не защищает от развития меланомы.

Директор Сибирского центра лазерной медицины, профессор Сергей Данилович Никонов рассказал о применении лазерной фотодинамической терапии (ФДТ) против рака. Для уничтожения опухоли с помощью света необходим лазер и фотосенсибилизатор – средство, которое многократно повышает чувствительность к свету. Обычно этот препарат вводят пациенту в вену перед сеансом лечения. Когда светочувствительное вещество накапливается в раковых клетках, то на ткани, поражённые опухолью, направляют световой пучок. Под действием лазерного излучения запускаются фотохимические реакции с образованием активного кислорода и большого количества свободных радикалов, которые разрушают раковые клетки.

– Мы можем за одну процедуру превратить эту опухоль в уголь, но хорошо ли это, если она умрёт мгновенно и продуктами своей смерти убьет пациента? Наша задача – так настроить лазерную энергию, дать такую дозу фотосенсибилизатора, чтобы опухоль не мгновенно умерла, а стала постепенно растворяться в результате апоптоза – запрограммированной гибели клетки. ФДТ не причиняет вреда здоровым тканям, процедура проводится без разрезов, без травм, без токсичного влияния, без опасности кровотечения и практически без боли. Поэтому проводить её можно даже ослабленным больным, больным пожилого возраста и всем тем, кому из-за общего состояния невозможно проводить традиционную противораковую терапию.



Профессор Наталья Михайловна Пасман рассказывала об эффективности вакцинации против некоторых видов рака:

– В тех странах, где заведено и закреплено законодательно бесплатно ставить девочкам трёхкратную вакцину против рака шейки матки с 9-летнего возраста, давно уже отошли от грустной статистики по этому заболеванию. За последние годы оно встречается в единичных случаях. В нашем регионе и во всей России, к сожалению, дела обстоят не так хорошо, хотя нам доступна вакцина, и в нашей клинике её ставят. Если раньше возраст вакцинируемых строго ограничивался рамками от 9 до 25 лет, то сегодня доказана эффективность прививки даже в более зрелом возрасте, хотя оптимальным начальным возрастом для первой прививки из трёх считается 9 лет.

Гость из Германии, заместитель руководителя клиники акушерства и гинекологии многопрофильной больницы фонда Альфреда Круппа Владимир Паукер доказал, что химиотерапия во время вынашивания беременности возможна. Впервые данные об успешном применении этого метода при беременности появились 10 лет назад.

– Я вёл небольшое количество беременных пациенток, которым проводил химиотерапию, и результаты были успешными. Конечно, пока эта группа не наблюдается продолжительное время, поэтому трудно говорить о стойком положительном эффекте. Но у пролеченных женщин родились здоровые дети. И это уже хороший результат. Основная проблема в том, что пациентки,их родственники и, главное, врачи не уверены в успехе. Врачи (не только в России, но и в Европе) психологически не готовы лечить рак при беременности. Причём многие даже не готовы обсуждать это.

Мы проводили опрос на тему «Возможно ли лечить онкологию, сохраняя беременность?», большая часть опрошенных просто отказалась отвечать. Тем временем мы должны не только обладать навыками для лечения онкологии, но и уметь объяснить диагноз пациентке, настроить её на выздоровление, вселить надежду, что ей удастся сохранить здоровье не только своё, но и будущего ребёнка.

Все спикеры сошлись во мнении, что диагноз «онкология» – уже давно не страшный приговор. И главная задача медиков на сегодня – проявлять онконастороженность, то есть обращать пристальное внимание на симптомы, сигнализирующие о перерождении клеток, тщательно обследовать все случаи, вызывающие подозрение ещё на этапе профосмотра у терапевта. Всё это поможет выявлять заболевание на ранних стадиях и лечить пациента с минимальным ущербом для его организма.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям