Лук простуду не излечит

В этом году лето в Новосибирске было настоящим подарком, оттого тяжелее нашему организму смириться с осенней слякотью. Нет-нет да начинаем мы шмыгать носом. Как избежать простудных заболеваний и как с ними справляться, если уже заболели, рассказала терапевт «Клиники Пасман» Крылова Виктория Борисовна.

Какое время года считается самым острым в плане заболеваемости ОРВИ?

– Самым острым месяцем по заболеваемости респираторными инфекциями, в том числе гриппом, остаётся февраль. Основные вспышки мы наблюдаем не осенью, а всё же зимой, особенно когда наступает оттепель. А в целом, жители городов болеют простудами в любое время года, даже жарким летом.

Какие меры профилактики следует предпринимать? И когда начинать профилактику?

– Есть медикаментозная и немедикаментозная профилактика. Самая простая механическая защита – это маска. Хотя бы в период эпидемии, хотя бы в общественном транспорте. Потому что это место, где, действительно, вирусы распространяются очень быстро, а если кто-то чихает и кашляет – еще и на большие расстояния. Это, возможно, неудобно, неловко, некрасиво, но если у человека ослабленный организм, состояние стресса и недосыпания, беременность – можно и перестраховаться. Затем – всем известная оксолиновая мазь, которой следует мазать слизистую носа каждые три-четыре часа. Есть общеукрепляющие моменты – больше спать, не переусердствовать с работой и физическими нагрузками, пить витаминные комплексы, соки и морсы из клюквы, брусники, малины. Если нет аллергии, можно добавлять мёд. И, наконец, есть широкий спектр противовирусных препаратов, таких как «Арбидол», «Кагоцел», «Анаферон», «Деринат», «Гриппферон». Они имеют действие, если принимать их курсом в качестве профилактики или успеть провести лечение в первые двое суток заражения вирусной инфекцией. Но чаще больные пропускают первые симптомы недомогания и начинают пить противовирусные препараты поздно, когда процесс уже запущен. Опять же, мы говорим про эффективность перечисленных препаратов при вирусных инфекциях, но зачастую к вирусам присоединяются и бактерии, в результате складывается мнение, что медикаменты не помогают. Как отличить вирусное заболевание от бактериального? В первом случае основные симптомы – слабость, недомогание, субфебрильная температура 37,2-37,6, прозрачные выделения из носа. Для бактериальной инфекции характерна более высокая температура и гнойные выделения желтовато-зеленого оттенка.

Вы рекомендовали беременным носить маски. Но если женщина все же заболела?

– Многие считают, что беременным в аптеках — ничего нельзя. Это не так. Сегодня есть препараты, которые можно принимать и женщинам в положении. Обратитесь в женскую консультацию или к врачу, который ведёт вашу беременность — совершенно точно, вам назначат курс лечения.

Насколько эффективно проветривание и кварцевание помещения, когда в доме уже кто-то болен?

– Если в помещении кто-то болен, однозначно, надо проветривать и, по-хорошему, кварцевать помещение, чтобы освежить «зараженный» воздух. Больничным учреждениям эти процедуры положено проводить 5-6 раз в день. Дома можно делать это вдвое реже. Конечно, когда вы открываете окна или включаете кварцевые лампы, и больных, и здоровых необходимо перевести в другие комнаты.

На самом ли деле полезно закаливание? Можно ли начинать закаляться взрослым людям, которые никогда раньше не закаливались?

– Закаливание полезно, но закаляться можно, только когда организм полностью здоров. И если вы никогда не закалялись, не стоит начинать сразу с тазика ледяной воды на морозе. Начните с небольшого воздействия – например, поливайте ноги, чередуя, прохладной, горячей, прохладной водой, как проводят процедуры закаливания в детских садах. Затем делайте контрастные души, постепенно увеличивая диапазон температур. Дальше всё зависит от ваших ощущений, возможно, вскоре побежите с тазиком на мороз. Главное, после закаливающих процедур насухо обтереться и хорошо одеться. Особых возрастных ограничений для закаливания, есть разные подходы, со скольки лет можно начинать закаливать детей, но классически - с 3-4х лет. Однако есть противопоказания по состоянию здоровья, при сердечно-сосудистых заболеваниях резкие перепады температур допускать нельзя.

Каковы последствия недолеченных ОРЗ?
- Если это не грипп, а простая простуда и сравнительно крепкий организм – никаких страшных последствий не будет. Однако есть заблуждение: «Если простуду лечить, она проходит за 7 дней, если не лечить – за неделю». Бесполезность лечения простуды – это миф. Лечение проводить надо, обращаться к врачу – в первую очередь, соблюдать постельный режим хотя бы в первые дни, когда держится температура, необходимо. Не стоит думать, что только чеснок и лук справятся с болезнью. Возможно, лук и чеснок помогут, но только в комплексе с основным лечением. Не следует ходить на работу, ухудшать свое состояние и заражать коллег. Не забывайте, что любая нагрузка, когда организм ослаблен болезнью, плохо сказывается на сердце, берегите его.

Сколько раз в году для человека "нормально" болеть ОРВИ? А какая частотность может служить сигналом обращения к иммунологу?

- Если вы болеете больше двух раз в год, значит, иммунитет ослаблен. Конечно, у нас вряд ли кто-то сразу побежит к иммунологу, но задуматься о своем образе жизни необходимо. Возможно, вы мало спите, плохо питаетесь, слишком много работаете - может быть сколько угодно причин. Внесите коррективы. Если самостоятельная работа не улучшает состояние организма, в пору обращаться к специалисту-иммунологу.

Также читайте подробности на Sibnet.ru

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям