Не пухом единым

«Телесемь» узнал, бывает ли аллергия на плохую погоду и нужно ли избавляться от косметики.

На вопросы читателей отвечала доктор медицинских наук, детский аллерголог-иммунолог «Клиники Пасман» Обухова Ольга Олеговна.


У меня сезонная аллергия уже в течение 5 лет. На что -- понять не могу. Начинается она с августа, и заканчивается в первые дни сентября. Какие мне действия предпринять?

Валерия Анатольевна, 53 года, экономист

– Уважаемая Валерия, скорее всего, у вас аллергия на злаки или сорные травы. В любом случае, чтобы правильно выявить аллерген, необходимо провести аллергопробы. Вам их лучше делать не раньше ноября, когда нет риска контакта с предполагаемым аллергеном. Обязательно должны отсутствовать проявления аллергического заболевания.

Моему ребенку 9 лет. На приеме у стоматолога поставили анестезию - сразу аллергия на препарат не проявилась, только спустя 3 часа дома возникла сыпь на шее и на груди. С чем это может быть связано?

Юлия Ионова, 29 лет, экономист

– Существуют как немедленные, так и отсроченные реакции. Более того, аллергия может проявиться даже на следующий день. На будущее: выясните, какой препарат применялся для анестезии и обязательнопредупреждайте врача о наличии аллергии на него, чтобы избежать более серьезных осложнений. Повторно данный препарат не применять ни в коем случае! Возможно, вашему ребенку есть смысл провести обследование на непереносимость анестетиков (препаратов, применяющихся для местного обезболивания). Более подробную информацию можно получить, например, в детской клинической больнице №1.

У меня аллергия на косметику. Стоит ли мне осенью воздержаться от макияжа? И какой косметикой пользоваться можно?

Наталья Мальцева, 25 лет, администратор

-- Важно выявить, какая именно косметика у вас вызывает аллергию. Смею вас заверить, что аллергии «на косметику вообще» не существует. Зачастую реакцию вызывают лишь некоторые составляющие косметических препаратов. Это могут быть масла, фруктовые кислоты или же соли каких-либо веществ. Конечно, лучше не пытаться перепробовать всю косметику, чтобы найти подходящую. В вашем случае оптимальный вариант – обратиться за консультацией к дерматологу, аллергологу а, возможно, и к другим специалистам, если понадобится дополнительное обследование. Они вам помогут разобраться, какие именно средства стоит исключить.

У меня аллергия на мед. Осень – время простуд и, как правило, именно мед обычно спасает. Можно ли как-то справиться с этой аллергией до холодов и спокойно лечиться медом от осенних болезней?

Виктория Белова, 27 лет, юрист

-- Если у вас действительно аллергия на мед, то справиться с ней практически невозможно. Разумеется, в таком случае лечение медом и другими продуктами пчеловодства (прополис, перга) категорически не подходит. Лучше заменить его на какой-то другой продукт, не вызывающий у вас аллергических реакций. Но у некоторых людей аллергия бывает на конкретный мед, вернее его составляющие. К примеру, на каштановый мед реакция есть, а на липовый может не быть. Если это ваш случай, то вопрос упрощается.

У моей двухлетней дочери появилась аллергия на цветущие растения. Скажите, можно ли ей давать отвары сухих трав или, к примеру, полоскать горлышко календулой?

Зоя Медведева, 31 год, домохозяйка

-- Ни в коем случае! Если у ребенка появились аллергические реакции на растения, а тем более, если это сопровождается отеками – полоскание или прием внутрь отваров трав рекомендую исключить! Желательно выяснить какие именно растения вызывают аллергические реакции у вашей дочери. В этом поможет аллергообследование, но назначить его должен аллерголог.

У меня аллергия на хлорку. Однако я не могу отказаться от воды, потому что профессионально занимаюсь плаванием. Осенью опять начнутся тренировки. Как быть?

Ирина Зырянова, 21 год, студентка

-- Необходимо выяснить, является ли ваша реакция истинным аллергическим состоянием, поскольку эффект першения в горле, чихания может быть обусловлен и реактивным раздражением, вызванным сухостью слизистых. К примеру, имеете ли вы подобную аллергическую реакцию, умываясь или принимая ванну дома? Как правило, в бассейне содержание хлора выше, чем в обычной водопроводной воде. Зачастую именно это обуславливает высушивание и зуд. Поэтому очень важно после тренировки принимать душ, используя специальные увлажняющие средства для ухода за сухой кожей, а горло и нос промывать чистой водой. Но все-таки для выяснения истинной причины ваших проблем и уточнения диагноза стоит показаться ЛОР-врачу и аллергологу.

У меня аллергия, но на что конкретно – не понятно. Нужно пройти обследование у аллерголога, но я очень боюсь уколов! Скажите, насколько болезненна данная процедура?

Полина Мельникова, 25 лет, менеджер

-- Полина, обследование у аллерголога совершенно не обязательно предполагает уколы. Зачастую кожные пробы не являются необходимыми. Но решать, конечно, будет врач. Что касается болезненности кожных проб, то могу сказать, что они проводятся даже детям двух-трех лет. А зуд и другие неприятные ощущения иногда более болезненны, чем кожные пробы.

Осенью у меня усиливается аллергия на кошек. Можно ли как-то от нее избавиться или придется избавляться от кошек?

Алена Барсукова, 34 года, продавец

-- Есть случаи, когда аллергия якобы на кошек носитизбирательный характер. Например, дома она человека не тревожит, хотя в квартире живет кошка. Но стоит ему приехать в гости к кому-то, у кого также есть кошка, симптомы появляются. Это говорит, скорее, об аллергии на какие-то вещества, которые кошка приносит на своей шерсти. Это может быть пыльца растений или споры грибов. В пользу этого варианта свидетельствует и то, что у вас аллергия обостряется именно осенью. Так что не спешите избавляться от кошки! Лучше провести обследование и точно узнать причину своего недуга.

Скажите, может ли быть аллергия на холод? При похолодании у меня усиливается насморк.

Марина Федорова, 22 года, консультант

-- Да, существует так называемая холодовая аллергия. Могут даже появляться зуд и высыпания на коже, похожие на крапивницу. В тепле, как правило, эти симптомы быстро проходят. Что касается насморка: организм так устроен, что когда выходишь на улицу в прохладное время суток, появляется небольшой насморк. Конечно, я не имею в виду серьезные симптомы, когда приходится менять носовой платок каждые 2 минуты. Во всех остальных случаях – это нормальная защитная реакция организма. Вам лучше проконсультироваться у ЛОР-врача и аллерголога.

У моего дедушки бронхиальная астма. Недавно мы переехали к нему на время ремонта в нашей квартире. Можем ли мы заразиться? У нас маленький ребенок, и я очень переживаю.

Людмила, 29 лет, воспитатель

-- Нет, ни при каких условиях. Бронхиальная астма не заразна! Это избыточное реагирование, характерное для конкретного организма, на определенные вещества, которые являются аллергенами только для него. Другое дело, что если, например, оба родителя страдают бронхиальной астмой или другими аллергическими заболеваниями, то вероятность наличия генетической предрасположенности к ним у ребенка может составлять до 50-70%.

Евгения Замошникова, журнал «Телесемь» №37 за 29 августа 2012 год

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям