Мои первые врачи

Мои первые врачи
Первый год жизни – самый важный для вашего малыша. Чтобы он в дальнейшем рос здоровым, крепким, сильным, важно наблюдаться у детских специалистов.

Рождение. Познакомиться с первым доктором крохе предстоит сразу после появления на свет. Задачей неонатолога является оценка здоровья малыша по шкале Апгар – для этого врач очистит дыхательные пути ребёнка и закапает ему глазки, а затем измерит вес, длину тела и окружность головы. Здесь же, в роддоме, родителям предложат поставить младенцу первые прививки – от туберкулёза и гепатита В. Помните, что вовремя введённые вакцины могут спасти ребёнку жизнь.

В дальнейшем составить календарь прививок поможет педиатр. Врач обязан вас навестить уже на следующий день после выписки из роддома. Все вопросы о режиме дня, кормлении и уходе смело задавайте ему, а также патронажной сестре, которая также придёт к вам домой.

1 месяц. Большое обследование с участием педиатра, невролога, ортопеда и хирурга. Специалисты проверят, нет ли скрытых болезней – некоторые симптомы можно заметить именно сейчас. Внимание родителям мальчиков – врач обязан оценить здоровье мошонки вашего сына.

Посетить врачей можно как в поликлинике по месту жительства, так и отдать предпочтение «Клинике Пасман» с возможностью вызова специалистов на дом, чтобы избежать нежелательных контактов с бактериями и вирусами.

2 – 5 месяцы. Каждый месяц навещайте педиатра, чтобы узнать о профилактике рахита, раннем закаливании, первом прикорме. Врач предложит пройти УЗИ тазобедренных суставов, чтобы проконтролировать развитие двигательной функции; при необходимости назначит осмотр окулиста и проследит за постановкой прививок. За эти месяцы ребёнок должен получить защиту от коклюша, столбняка, дифтерии (АКДС-вакцина), полиомиелита.

Полгода. Очередной этап большого осмотра и прививок. Пришла пора посетить невропатолога, офтальмолога и хирурга-ортопеда. Малыши этого возраста должны уметь переворачиваться, держать голову, хватать предметы, сидеть с поддержкой.

7 месяц. Снова к педиатру – проверить речевые способности ребёнка. Если малыш исправно гулит и лепечет, реагирует на обращения к нему – всё в порядке. Если нет, доктор направит на более тщательное обследование.

8 месяц. Время массажа: хирург и ортопед оценят скорость формирования скелета и крепость мышц, исключат грыжи.

9 месяц. Знакомимся с детским стоматологом! Даже если у крохи ещё нет ни одного зуба, необходимо проверить правильность закладки. Если же режутся зубки, нужно оценить их рост и расположение.

Год. Первый день рождения и большой медицинский осмотр. Сегодня вас должны поздравить педиатр, невропатолог, хирург-ортопед, окулист, отоларинголог, стоматолог и кардиолог. Врачи похвалят умения малыша, которые он наработал за год, и проверят соответствие развития органов и функций возрасту. И, конечно, не забываем о прививках против кори, краснухи, эпидемического паротита и ревакцинации против гепатита В.

Дальше посещать врачей придётся гораздо реже, а диспансерные осмотры предстоит проходить лишь в 3 года, 5 и 6 лет.
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям