За мир во всём мире

За мир во всём мире
В понедельник 6 августа, в годовщину сброса на город Хиросима атомной бомбы, отмечается Международный день «Врачи мира за мир».

В этот день вот уже на протяжении 73 лет ровно в 8 часов 15 минут утра японский народ замирает в минуте молчания. Так жители Страны восходящего солнца почитают память мирных жителей, чьи жизни унесла страшная бомбардировка. Более 200 тысяч убитых сразу и десятки тысяч умерших после – от лучевой болезни, более 160 тысяч раненых и пострадавших от радиоактивного излучения.

Памятную дату под названием «Врачи мира за мир» предложила отмечать организация «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», которая возникла в начале 80-х годов благодаря совместной работе докторов Советского Союза и США, а затем была поддержана врачами ещё 35 стран. Сегодня в неё включено около двухсот тысяч медицинских работников.

Цель этого гуманитарного движения – подчеркнуть опасность ядерного оружия, наложить запрет на его разработку и испытания и остановить гонку вооружений. Вместо этого учёные и медики предлагают направить средства на развитие здравоохранения, укрепление социальной сферы и налаживание дружеских отношений между странами.

Чтобы наиболее правдоподобно описать здоровье человечества в случае возникновения ядерной войны, члены организации тщательно изучили медицинские угрозы атомного взрыва и опубликовали крайне печальные результаты в средствах массовой информации. Так врачи напомнили людям, что смысл их профессии – спасать человеческие жизни, причём не только фактом избавления от болезней, но и стремлением предупредить всевозможные угрозы.

Также движение открывает доступ к медицине людям, нуждающимся в помощи: силами врачей-добровольцев в 80 государствах действуют многочисленные программы организации.

В 1985 году организация «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» получила Нобелевскую премию мира за жизнеутверждающую деятельность, самоотверженность и бескорыстие.

Сегодня, в день «Врачи мира за мир», как и каждый день, члены организации продолжают важную борьбу за мир во всём мире, используя своё влияние для предотвращения войн на земном шаре. Они напоминают о страшной трагедии мирных жителей Японии и сеют в душах людей зёрна гуманизма, чтобы в умах больше никогда не возникла мысль о войне. И верят, что слова «Спите спокойно – ошибка не повторится», которые начертаны на памятнике жертвам в Хиросиме, окажутся правдивы
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям