Мамино молоко

Первые 7 дней августа являются Неделей поддержки грудного вскармливания – временем, когда врачи напоминают родителям, как важно не забывать о данной нам природой возможности питать младенца жизненно необходимыми веществами, укреплять его иммунитет и устанавливать нерушимую связь между матерью и ребёнком.

Такая акция по поддержке кормления грудью регулярно проводится с 1990 года – с момента принятия мировой общественностью Декларации ЮНИСЕФ о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания.

В России на протяжении долгих лет давать ребёнку грудь было непопулярным решением – считалось, что у матери есть более важные дела, чем круглосуточное обслуживание нужд ребёнка. Социальная ответственность выталкивала женщин на работу вскоре после родов, а агрессивная реклама заменителей грудного молока блокировала проявления тревог и сомнений.

Но в последние годы мамы стали догадываться, что растить новорожденного на смесях – далеко не идеальный вариант. Грудное вскармливание отвоёвывает утерянные позиции!

Зачем мамино молоко нужно ребёнку?

В составе материнского молока есть все питательные вещества, необходимые для правильного развития мозга и тела малыша. Удивительная жидкость также содержит антитела от множества болезней – например, от пневмонии и диареи (а это две главные причины детской смерти). Удалось даже подсчитать: грудное вскармливание каждый год предотвращает больше 823 тысяч смертей среди детей первых 5 лет жизни.

Период грудного вскармливания врачи, осознавшие его важность, называют «четвёртым триместром беременности». Так они подчёркивают его роль в завершении естественного репродуктивного цикла.

Когда начинать кормить?

ВОЗ рекомендует впервые приложить младенца к груди не позже, чем в первый час после рождения. В дальнейшем кормить ребёнка следует по требованию. До полугода жизни малыш должен питаться только молоком матери, к году долю грудного молока можно сократить до 60-80%.

Каковы преимущества вскармливания для самой мамочки?

Матери кормление грудью также принесёт пользу. Известно, что грудное вскармливание снижает риск развития рака яичников и рака груди. И здесь действует принцип: чем дольше вы кормите, тем ниже вероятность заболеть, поскольку производство молока не только регулирует выработку особых «защитных» гормонов (что довольно-таки скоротечная защита), но и провоцирует долговременные благоприятные клеточные изменения в молочной железе.

Также учёными было доказано, что женщины, кормившие грудью хотя бы 6 месяцев подряд, в будущем реже болеют ревматоидным артритом и диабетом II типа. А отказ от грудного вскармливания часто ведёт к развитию послеродовой депрессии.
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям