Гепатит: вижу, слышу, говорю

Гепатит: вижу, слышу, говорю
Символ 28 июля – три мудрые обезьяны, закрывающие лапами глаза, уши и рот. Композиция взята из буддийской культуры, где она олицетворяет концепцию недеяния зла: «Не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле». Но нам следует интерпретировать обезьяньи фигуры иначе: «Не вижу гепатита, не слышу о гепатите и о гепатите не говорю» – так организаторы Всемирного дня борьбы с этой болезнью заявляют об игнорировании проблемы обществом.

Действительно, мало кто представляет масштабы распространения гепатита, поражающего ткани печени.

Вот актуальная информация:

• уже 2 миллиарда человек в мире поражено гепатитами разного типа – A, B, C, D и E;
• более миллиона больных умирает каждый год;
• для заражения достаточно контакта с инфицированной водой или пищей, либо с жидкостями организма;
• гепатит Е способен вызывать смерть у 20% беременных женщин и их нерождённых детей;
• воспаление, провоцируемое вирусами, часто приводит к циррозу печени и раку;
• вирусы гепатита признаны величайшей угрозой для здоровья современного человечества.

Как защитить себя от гепатита?

Избежать заражения вирусами А и Е можно, тщательно соблюдая гигиену. Выбирайте только проверенные источники чистой воды для питья. Мойте овощи и фрукты, а также руки перед едой и после отхожих мест. Питаясь в общественных местах, будьте уверены в их соответствии санитарным нормам.

Зоны риска в России – местности со старыми водопроводами и некачественной канализацией, а также кафе с нарушениями на кухнях.

За границей опасностей гораздо больше: существуют территории, на которых вирусом гепатита типа А переболела большая часть жителей – это страны Азии и Африки с низкой социальной гигиеной. В путешествии по этим регионам будьте максимально бдительны.

От вирусов В и С поможет спастись полная защищённость при половых контактах и переливаниях крови. Посещения стоматологов, визиты к мастерам маникюра и педикюра, обращения в тату- и пирсинг-салоны также должны происходить осознанно и контролируемо – следите за стерильностью инструментов и остерегайтесь недостаточно ответственного отношения к режиму дезинфекции. Не стесняйтесь требовать предъявить доказательства, что инструмент является одноразовым либо обработан в автоклаве.

Также стоит пользоваться медикаментозной помощью. Противовирусные препараты очень эффективны при гепатите С, который на данный момент является полностью излечимым. Своевременно поставленная прививка убережёт от вирусов типа А и В, сформировав иммунитет на всю жизнь.
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям