Прививка для здоровья

Прививка для здоровья
Календарь прививок

Иммунитет – это наш щит от болезней. Мир устроен так, что от некоторых инфекций прикрываться щитом недостаточно – необходимо вступать в бой, атакуя противника «патронами»-антителами. Но вот незадача: выработать антитела можно только при контакте с инфекцией – правда, не все успевают… А что, если запастись «патронами» заранее и благодаря этому точно выйти из схватки победителем?

Именно в этом суть вакцинации. Она не обещает, что ребёнок не столкнётся с болезнью, но гарантирует, что всё пройдёт без серьёзных последствий.

Детский график прививок логично ориентирован на этапы взросления малыша, а вакцины рассчитаны на максимально безопасный диалог с организмом. Можно возразить, что дети развиваются не одинаково, болеют не по расписанию и обладают разной восприимчивостью к бактериям. Вы правы – поэтому у вас должен быть грамотный педиатр, который поможет подстроить прививочный календарь под персональный темп роста ребёнка.

Вакцины – живые и мёртвые

Существуют препараты с активными микробами – их ослабили и обезоружили, но иммунная система всё равно распознает в них вражеских агентов и выработает антитела. «Живая» вакцинация самая эффективная, но она может тяжело переноситься теми, чей иммунитет имеет дефекты.

В инактивированных вакцинах находятся убитые микробы – цельные или их фрагменты. Опасности они не представляют, но и иммунную защиту формируют более слабую и потому требуют повторной иммунизации.

В антитоксических вакцинах нет бактерий, лишь их обработанные токсины – они вызывают ожидаемую иммунную реакцию и хорошо переносятся организмом.

Молекулярные вакцины – новое слово в вакцинации: синтезированные в лабораториях препараты содержат только искусственные белки и признаются очень действенными.

Расспросите врача о рекомендуемой вакцине, узнайте о нюансах естественной реакции и вакцинируйтесь со знанием и без страхов.

А если отказаться от прививок?

Можно думать так: случаи заболевания единичны, и вы или ваш ребёнок вряд ли заболеете. Но представьте, что от прививок вдруг отказались все – иммунитет популяции рухнет, а забытые заболевания воскреснут, обретя статус эпидемий. Уже сейчас есть примеры: в последние годы отмечается рост заболеваний коклюшем, снова появилась дифтерия, всё чаще фиксируются вспышки кори.

Есть ещё одна важная причина делать прививки: в мире живёт немало людей с повреждённым иммунитетом (вследствие наследственных нарушений, генетических аномалий, лечения после рака т.д.). Прививки им противопоказаны, тогда как даже простая инфекция может привести к печальному исходу. Чем меньше болезней в обществе – тем больше у них шансов на жизнь. Да, это не касается вашего ребёнка, но позволит продлить жизнь другому человеку – который тоже чей-то сын или дочь, отец или мать, любимый и близкий.

А если считать, что иммунитет должен нарабатываться естественным путём? Ведь так и было до введения вакцинаций. Но только смертность из-за детских инфекций тогда составляла около 45%. А сегодня 80% смертей от гриппа приходится на пожилых людей, которые не поставили вовремя прививку. Так что пусть «тренировка» иммунитета будет «неестественной» - раз уж современная медицина дала нам шанс на долгую и здоровую жизнь, будем им пользоваться!
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям