Вечно молодой

Вечно молодой
С каким внешним признаком чаще всего ассоциируется старение? Правильно, с морщинами. Но оказывается, что снижение эластичности может происходить не только с кожей лица, но с клетками тела.

Учёные обнаружили, что с возрастом в организме происходит утрата особого белка – ламина – и это отражается клеточной мембране в виде множества морщин и складок, которые препятствуют исправному функционированию генов.

Открытие случилось во время исследования жировой болезни печени. Вероятно, что аналогичные возрастные дефекты ядер в области расположения ДНК становятся причиной развития диабета и других метаболических заболеваний.

Логично предположить, что если удастся разгладить клетки, вновь насытив их ламином, можно вернуть им молодость. Но крем от клеточных морщин пока не придумали, зато на помощь готовы прийти вирусы – уже некоторое время ученые занимаются их модификацией, чтобы они, пользуясь своим крохотным размером и юркостью, могли приносить человеку пользу, доставляя необходимые вещества в самые отдалённые уголки тела.

Так что отправка модифицированного вируса с грузом активного ламина к клеткам печени состоится довольно скоро. Неизвестно, поможет ли это обернуть процесс старения вспять, но если метод подействует, то не исключено, что аналогичным путём смогут возвращать к юному состоянию клетки других органов и таким образом стать на шаг ближе к бессмертию. 
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям