Лёгкое питание

Лёгкое питание
Организм человека никогда не находится в статичном состоянии: если до определённого возраста части тела и органы растут, то после – они начинают стареть. С лёгкими та же история – примерно к 30 годам они достигают пика своего развития, а затем их функция начинает постепенно угасать, причём тем быстрее это происходит, чем более человек подвержен пагубной привычке курения, чем менее подвижен и чем сильнее окружён загрязнениями.

Тем не менее ситуацию можно корректировать питанием – к таким результатам пришли учёные из Норвегии и Англии в совместном исследовании респираторного здоровья. Целых десять лет 463 добровольца различного возраста и с разными рационами регулярно проходили спирометрию – исследование функции дыхания, при котором сопоставляется количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Оказалось, что те испытуемые, в рационе которых преобладала обработанная пища – консервированные продукты, копчёное мясо и т. д. – продемонстрировали более стремительное ухудшение здоровья лёгких, в то время как те, кто налегал на свежие фрукты и овощи, оказались в выигрышном положении: их лёгкие остались неуязвимы для респираторных заболеваний, да и вообще показывали несоизмеримо высокую мощь.

Анализ результатов показал, что среди даров природы максимально эффективными были те, что имели тёмный окрас (в основном, фиолетовый картофель и тёмные ягоды – красные, фиолетовые, синие (красный виноград, черника и т. п.). Всё это продукты с повышенным содержанием растительных пигментов под названием антоцианы.

Ремарка от исследователей: тёмнопигментированные фрукты и овощи стали явным подспорьем для некурящих людей, курильщикам они принесли совсем не так много пользы, как могли бы. Поэтому учёные и врачи настаивают: «Откажитесь от сигарет, ибо это действительно лучшее, что можно сделать для здоровья своих лёгких».
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям