Мамочка отдыхает

Мамочка отдыхает
Если вы планируете пополнение в семье и размышляете, как изменится ваша жизнь в заветные 9 месяцев, то наверняка слышали от подруг, родственников и врачей расхожую фразу: «Беременность – не болезнь».

К современным будущим мамочкам действительно складывается разумное отношение: позволяя женщинам вести привычную, наполненную событиями жизнь, общество не ограничивает их в активности. Тем не менее, следует понимать, что двойная ответственность – за себя саму и кроху в животе – существует, поэтому так важны предусмотрительность и правильные решения, особенно в отпуске. Ведь, с одной стороны, вам хочется максимально расслабиться и ни о чём не думать, с другой – вас подстерегает множество необычных опасностей.

Перелёт. Один из самых спорных видов перемещения для беременной женщины – воздушный путь. Именно перелёты чреваты возникновением угрозы прерывания беременности. К сожалению, избежать перегрузок при взлёте и посадке сибирячкам не удастся – уж слишком далеко мы расположены от популярных курортов России и зарубежья.

Чтобы минимизировать риски, важно правильно подобрать время отпуска. До 12 недели, пока беременность слишком хрупкая, летать не рекомендуется. Во втором триместре, когда плод надёжно закрепился, токсикоз миновал, а животик ещё не настолько велик, чтобы затруднять движения, наступает благоприятный период для путешествий (после 16 недели – идеально). После 30 недели – снова стоп на перелёты, врачи рекомендуют не отъезжать далеко от дома. И роддома!

Акклиматизация. Не каждый иммунитет способен выдержать смену часовых поясов и климата, а адаптация у будущих мамочек происходит в 1,5 – 2 раза дольше – учитывайте это, планируя путешествие.

Наиболее разумно выбрать отпуск в стране со схожими климатическими условиями. И лучше не отправляться беременной в горы – разреженный воздух может спровоцировать гипоксию.

Еда. Экзотическая кухня жарких стран – это ещё и новые бактерии, на которые организм беременной женщины может отреагировать самым неожиданным образом. Пищевое отравление – распространенный вид недомогания, а кишечная палочка в организме матери может стать причиной сепсиса у новорожденного.

Вирусы. Инфекции, невидимые глазу, могут угрожать не только маме, но и крохе в её утробе. Лихорадки Эбола, Денге, Зика – внимательно проверьте эпидемиологическую ситуацию в стране, в которую вы собираетесь. Помните, что во время беременности нельзя ставить прививки от малярии, гепатита и т. д.

И, конечно, обзаведитесь надёжной страховкой для путешествий, уточнив по ней нюансы медицинского обслуживания при беременности. Подходите к отдыху разумно, и тогда всё сложится благополучно!
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям