Дачные травмы

Дачные травмы
Наступить на грабли

Порезы, проколы, царапины – самые распространённые виды огородных травм. Работа с проволокой, неудачное движение вилами, осколок стекла в почве, доска с гвоздями, даже обычная трава – получить повреждение кожного покрова можно от чего угодно.

Самое опасное в данном случае – вероятность заражения. Земля, как источник бактерий, выступает основной угрозой – а ведь она также может содержать удобрения и следы химикатов. Внести свою лепту в «микробный коктейль» способна и ржавчина с садового инвентаря.

Поэтому первое, что нужно сделать – тщательно промыть рану чистой водой, а лучше растворённым в воде антисептиком. При необходимости воспользуйтесь пинцетом, если наблюдаете отдельные частицы – щепки, стеклянную крошку. Кровотечение возможно остановить наложением давящей повязки из плотного марлевого или тканевого тампона, который необходимо зафиксировать бинтом.

Чаще всего заживление хорошо происходит в домашних условиях, помогать процессу возможно антисептическими мазями или кремами с ранозаживляющим действием. К врачу стоит обратиться, если:
- кровотечение слишком сильное или длительное время не прекращается;
- рана нанесена сильно загрязнённым предметом или невозможно самостоятельно очистить порез от частиц;
- произошло воспаление – отмечено нагноение или пульсация в области раны, появился жар;
- в появлении раны виновно животное, которое вас укусило или поцарапало.

Встреча со змеёй

На дачных грядках или в кустах смородины можно обнаружить не только ожидаемое – например, урожай, но и неожиданное – гадюку. Что делать, если встреча закончилась нападением?

Главное правило – не паниковать и как можно меньше двигаться. Старайтесь не производить действий, ускоряющих кровоток – тогда яд будет распространяться по организму с минимальной скоростью. Пытаться высосать яд, делать надрезы вокруг ранки – занятие бесполезное. Так можно лишь навредить, получив дополнительное заражение.

До приезда скорой примите антигистаминное. Получить врачебную помощь – инъекцию с противоядием – необходимо в первые час-два после укуса.

Если же змея ещё не успела укусить, постарайтесь избежать контакта: медленно удаляйтесь без резких движений, не бегите. Кидать в ползучую тварь камни, палки не рекомендуется – можно спровоцировать агрессию и стремительную атаку.

Летом и круглый год «Клиника Пасман» на страже вашего здоровья! Мы готовы оказать вам любую помощь как в будни, так и в выходные дни. Обращайтесь по телефону 303-03-03. 
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям