Куда уходит жир

Куда уходит жир
Недавний опрос, в котором приняли участие 150 специалистов по потере веса – среди них фитнес-тренеры и врачи-диетологи, – выявил, что 98% экспертов на самом деле не понимают, куда исчезает жир при похудении. Кто-то уверен, что жировые клетки превращаются в энергию, другие считают, что лишние килограммы становятся мышечной тканью, а кто-то и вовсе заявляет, что от жира наш организм избавляется через кишечник.

Но всё это в корне неверно. Так что же происходит с жиром, когда мы сидим на диете, занимаемся спортом и радостно наблюдаем, как цифра на весах становится меньше?

Оказывается, жир, расщепляясь, превращается в воду и углекислый газ, причём газообразная составляющая намного объёмнее. К примеру, если потеря веса составляет 10 «жировых» килограмм, то из них лишь 1,6 килограмма придётся на жидкую часть и выведется вместе с мочой и потом. Остальные 8,4 килограмма жира мы выдохнем – в прямом смысле.

Это, кстати, не единственное удивительное превращение: практически всё, что мы съедаем, после переваривания возвращается обратно с исходящими из тела газами. Не только жиры, но и углеводы (а также алкоголь!) превращаются в двуокись углерода. С белками та же история – за исключением малой части, которая становится мочевиной и некоторыми другими веществами, выделяющимися во время отправления естественных надобностей.

Именно на этой магии тела построен принцип таких популярных для похудения занятий, как бодифлекс. Ведь для избавления от лишнего жира недостаточно просто много и часто дышать – подобное поведение способно привести к развитию синдрома гипервентиляции лёгких, а он часто сопровождается клиническими проблемами с дыханием и тревожными расстройствами. Чтобы сбросить вес как можно быстрее, важно выполнять физические упражнения, заставляя мышцы активно работать, и тем самым ускорять метаболизм – ту самую переработку жира в газ, и затем активно выводить лишние килограммы с помощью правильного дыхания диафрагмой.

Впрочем, подобного эффекта можно добиться при любых физических нагрузках. Даже прогулка по парку в быстром темпе или уборка, которую вы проведёте без лени, поможет разогнать метаболизм и похудеть! 
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям