Ответ лора на ваш вопрос

Ответ лора на ваш вопрос
Упаковка ватных палочек в ванной комнате – этими нехитрыми приспособлениями мы привыкли чистить уши себе и ребёнку. Но правда ли, что удалять ушную серу таким образом опасно? И если нельзя использовать ватные палочки, то как тогда следить за гигиеной?

Отвечает врач-отоларинголог «Клиники Пасман»:

Ватные палочки действительно были изобретены для очистки ушей – их в начале XX века придумал американец польского происхождения Лео Герстензанг, наблюдая, как его жена очищала ушки ребёнка, наматывая вату на зубочистку.

Но современные врачи уверены, что чистить ушные каналы таким образом опасно, поскольку невозможно контролировать глубину проникновения ватной палочки. Еженедельно в больницы обращаются пациенты с травмами после неосторожной чистки – ранами уха, повреждениями барабанной перепонки, провоцирующим острую боль и кровотечение, и даже полной потерей слуха. Также существует вероятность инфицирования.

Но даже если вы орудуете ватной палочкой предельно аккуратно, всегда есть опасность не извлечь ушную серу, а, наоборот, протолкнуть её глубже в ушной канал, утрамбовав до состояния пробки. Тогда вероятно появление постоянных болезненных ощущений, чувства распирания и звона в ухе, значительное снижение остроты и искажение слуха. Часто такие нарушения встречаются у маленьких пациентов: детские ушные каналы слишком узки, чего многие родители не учитывают. К счастью, в большинстве случаев ситуация обратима – но только с помощью врача, который аккуратно извлечёт серную пробку специальным инструментом или пропишет растворяющие её капли.

Как же чистить уши, если ватные палочки под запретом?

Во-первых, следует понять, что ушная сера – не грязь. Организм намеренно вырабатывает это вещество – оно служит естественным увлажнителем уха, а также защитой: не позволяет бактериям и вирусам проникать внутрь слухового прохода.

Если ваше тело здорово и функционирует нормально, то сера эвакуируется из уха сама – во время активных движений челюсти, которые человек совершает во время еды. Затем сера легко смывается во время принятия душа. Дополнительная чистка ушей не требуется, достаточно промывать наружные ушные раковины мыльным раствором.

Но бывает, что сера продуцируется избыточно (кстати, этому виной может быть ваше усердие, ведь чем чаще вы чистите уши, тем больше серы производится). Секрет серных желез и чешуйки отшелушенной кожи смешиваются и забивают уши жёлтой или сероватой массой. Это может привести к таким неожиданным последствиям, как головная боль и головокружения, рефлекторный кашель. Обратитесь к врачу: он проведёт чистку ушей и расскажет, как наладить правильную выработку ушной серы и больше не сталкиваться с проблемой.

Записаться на приём к врачу-отоларингологу «Клиники Пасман» можно по телефону 303-03-03.
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям