Десерт с удовольствием

shutterstock_717819610.jpg

Баловать себя десертом – распространённая практика. Сегодня печенье к чаю, завтра – пирожное, в выходной – вкусный торт. Итого за год человек съедает, в среднем, 24,5 килограмма сладостей! И показатель только растёт.

Насколько это опасно? Быстрые углеводы, среди которых сахар и мука для кондитерских изделий, хороши только в меру. В больших количествах они способны привести к развитию сахарного диабета, ожирению, заболеваниям сердца, стоматологическим проблемам и ещё многим недугам.

Особенно вредно сладкое, если употреблять его как самостоятельное блюдо. Легкоусвояемые углеводы провоцируют резкий скачок глюкозы в крови. Чтобы компенсировать диспропорцию, происходит выработка гормонов – инсулина и инкретина. Чем чаще происходит такой насильственный процесс, тем хуже чувствует себя организм.

Так что перекусы сладкими булочками, чай с вареньем в качестве завтрака, мороженое по пути с работы и банка сгущёнки вечером под любимый фильм медленно, но верно толкают к печальному итогу.

Можно ли лакомиться сладостями и не испытывать угрызений совести? Да, если есть сладкое по правилам:

• сочетайте сахар с белковыми продуктами. Гормон глюкагон, который вырабатывается в организме после приёма белковой пищи, стабилизирует уровень инсулина в крови. Например, никакого вреда не нанесёт чашечка латте. Если же сильно захотелось сгущенного молока, то лучше добавить пару ложек в творог;
• употребляйте десерт после основных блюд. Если сахар сдвинуть в конец приёма пищи, то пиковый уровень глюкозы в крови снизится вполовину и никаких резких сдвигов в гормональной системе не произойдёт;
• съедайте свою норму. Не сидите на низкокалорийных диетах и делайте завтрак, обед и ужин в меру питательными, тогда вы будете застрахованы от неизбежных срывов на сладенькое. Да и после качественной трапезы сладкого в вас поместится совсем немного!
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям