Стал меньше есть – женился

Стал меньше есть – женился
«Похудею – начну новую жизнь» – примерно так рассуждает подавляющее большинство тех, кто недоволен фигурой. Оказывается, эти слова – не пустые обещания. Швейцарские хирурги, ежедневно оперирующие пациентов с ожирением, подтверждают, что после получения медицинской помощи люди кардинально меняют свои отношения: состоящие в браке разводятся, а одинокие находят любовь.

Исследование описывает поведение пациентов после бариатрических операций, направленных на снижение веса путём уменьшения желудка: к ним относится установка желудочного баллона, гастрошунтирование, бандажирование и резекция желудка. Эффект от таких вмешательств яркий и быстрый, сохраняется пожизненно без применения диет и значительно улучшает качество жизни и её продолжительность, поскольку потеря веса помогает пациентам решить серьёзные проблемы со здоровьем: например, избавиться от гиподинамии и высокого артериального давления, облегчить течение диабета.

«У пациентов появляется интерес к окружающему миру и новые хобби, увеличивается физическая активность. Они меняют имидж и становятся увереннее. Многих это сподвигает на изменение отношений с собой, окружающим миром и близкими людьми», – сообщает доктор Люк Фанк из Висконсинского университета в Мэдисоне, США, который также изучает данный феномен, публикуя отчётность в СМИ.

Исследователи выяснили, что те, кто потерял наибольшее количество килограммов, чаще расставались и разводились с партнёрами, с которыми состояли в отношениях до операции. Такой результат явился неожиданностью, ведь психологи утверждали, что окрепшая самооценка и психическое благополучие, которое появляется у пациентов, перенесших бариатрические операции, должны, наоборот, скреплять пары и семьи.

В чём причина парадокса? Пока что учёные могут лишь выдвигать гипотезы: «Возможно, пациенты после операции начинали чувствовать себя другими, новыми людьми и желали разорвать все старые связи. Быть может, на развод подавали их половины, чувствуя потерю близости с человеком, так сильно отличающемся от того, на ком они женились (за кого выходили замуж)».

Для одиноких людей же потеря веса после операции по статистике способствовала завязке любовных отношений и скорейшему вступлению в брак. 
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям