Дружба и здоровье

Дружба и здоровье
Можно ли запрограммировать защиту от болезней и обеспечить человеку крепкое здоровье в зрелом возрасте?

Да, если начинать работать над этим с детства. При этом не придётся пичкать ребёнка иммуностимуляторами, насильно закалять или перегружать профилактическими мероприятиями. Просто дайте ему проводить как можно больше времени с друзьями.

Данные новейшего исследования, опубликованного в журнале Psychological Science, свидетельствуют о том, что взрослые мужчины, которые в детстве и подростковом возрасте часто общались со сверстниками, сейчас имеют идеальное артериальное давление и не страдают проблемами с лишним весом.

Чтобы получить такие результаты, учёные на протяжении десяти лет анализировали образ жизни 267 мальчиков (с возраста 6 до 16 лет). Родители детей сообщали исследователям, сколько их сыновья проводят времени с друзьями в течение каждой недели.

Затем, по прошествии 16 лет, участники эксперимента, которым стукнуло по 32 года, были полностью обследованы. Анализ данных показал чёткую тенденцию: те мальчики, которые чаще и дольше общались с приятелями в детстве, сейчас являются более здоровыми взрослыми.

Учёные обращали внимание также на сопутствующие факторы, стремясь оценить их влияние на результат. Но изначальный социальный статус семьи, особенности характера и индекс массы тела в детстве оказались неважны – влияние дружбы на здоровье было неизменным.

И это явное «за» раннюю социализацию детей. Общение, навык в установлении контактов, игры, позитивные эмоции и крепкая дружба со сверстниками укрепляют физическое здоровье человека, и данная связь формируется с малых лет.

Учите детей дружить и стимулируйте их общаться друг с другом! 
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям