Пасхальный стол

shutterstock_594887780.png

Уже в эти выходные жители нашей страны будут отмечать Пасху – один из главных церковных праздников года. И даже тот, кто религиозностью не отличается, всё равно будет с азартом бить яички и лакомиться куличом, поскольку Пасха – это традиции и всеобщая радость!

Давайте подумаем, как сделать праздничный стол лёгким и здоровым, ведь если вы держали строгий пост, то резкий переход к прежней системе питания может пагубно сказаться на самочувствии.

Король застолья – пасхальный кулич.
Если есть возможность, приготовьте его самостоятельно из самых свежих продуктов – хорошей муки, фермерских яиц и молока, настоящего сливочного масла, дрожжей, соли и сахара. Так вы избежите употребления химии, которую неизбежно кладут в магазинную выпечку, а украшение кулича станет чудесным занятием для всей семьи.

Но стоит понимать, что свежий дрожжевой кулич может оказаться тяжеловат для пищеварительной системы. Наши предки пекли пасхальные куличи в четверг именно поэтому – к воскресенью выпечка подсыхала и воспринималась желудком легче.

Есть и альтернатива – печёный кулич из творожного теста.
Выбирайте максимально свежий творог нормальной жирности и отдавайте предпочтение не высокой, а широкой форме для выпечки. Такой кулич тоже стоит приготовить заранее, ведь остывать он должен долго, вместе с духовкой, а потом отстаиваться – так он получится мягким, пышным, воздушным.

Творожная пасха – ещё одно традиционное угощение.
Налегать на белковые продукты сразу после поста может быть опасно: желудок отвык вырабатывать необходимые ферменты и может не справиться с белковым изобилием. Помните, что творожная пасха – это символ и довольствуйтесь небольшим кусочком. Также можно сделать пасху-желе, использовав в качестве основы натуральный морс или сок и цукаты.

Красить яйца – отличное развлечение!
Запасайтесь луковой шелухой и безопасными пищевыми красителями, красками и блёстками, наклейками и трафаретами. Учитывайте, что пасхальные яйца – это прежде всего декор. В праздник ограничьте их потребление: достаточно съесть всего парочку. Кстати, яйца могут быть шоколадными или марципановыми, под них вы можете стилизовать заливное или салаты, также можно превратить в яйца киви, если обернуть их цветной бумагой.

Традиционно пасхальный стол состоит из 12 блюд – по числу апостолов, причём горячее в меню не входит, ведь в Светлое Христово Воскресение трудиться не положено. 
Да и врачи-диетологи уверены, что объедаться в праздник точно не стоит, так что дополните угощение лёгкими овощными салатами на основе растительного масла, нарезками из заранее запечённого мяса или индейки, канапе с рыбным паштетом, фруктовыми закусками. Пасха – праздник души, а не живота, проведите его в кругу семьи легко и радостно!
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям