Таблетка: забыть или выпить?

Таблетка: забыть или выпить?

Получить назначение от врача – лишь первый шаг в избавлении от заболевания. Не менее важно пролечиться по плану, вовремя и в достаточном количестве принимая прописанные медикаменты.

А что вы можете делать не так? Вот, например, лекарства от распространённого недуга – гипертонии: принимать их нужно постоянно, а не только когда произошёл резкий скачок давления. Или глаукома: при борьбе с болезнью, отнимающей зрение, важна ежедневная работа, но две трети пациентов бросают лечение на полпути. Причин подобного поведения несколько:
- дороговизна препаратов;
- сложный режим лечения;
- потеря мотивации из-за отсутствия моментального улучшения (тогда как многие препараты имеют накопительный эффект);
- элементарная забывчивость.

Со всем этим можно бороться. Просите врача назначить бюджетный препарат, но будьте готовы к тому, что недорогая таблетка может иметь больше побочных действий, которые нужно будет компенсировать. Врач обязан об этом сообщить.

Объясните, в чём сложности применения препарата, и совместно с доктором разработайте удобную схему приёма, при необходимости подключив помощь членов семьи (они могут, к примеру, закапать вам глаза, когда сложно сделать это самостоятельно). Если назначено несколько препаратов разными врачами, попросите подобрать для вас полипилл – это медикамент, содержащий сразу несколько активных веществ, например, для снижения давления и уровня холестерина одновременно.

Обязательно сообщайте о таблетках, которые вы принимаете, планируете принимать или можете принять спонтанно, пусть это даже безобидные витамины или средства от головной боли. Составляющие разных лекарств могут нейтрализовать друг друга, ослабить или усилить действие и даже конфликтовать, порождая нежелательные для здоровья эффекты.

Забывчивость побеждаем такими способами:
1. Устанавливаем напоминания. Можно поставить будильник на телефоне сразу на 10 дней вперёд или нарисовать в блокноте таблицу с названиями лекарств и их дозировками и ставить галочки по мере приёма. Напоминалками также могут служить стикеры, расклеенные по дому, или отрывной календарь.
2. Заводим яркую коробочку-таблетницу, где заранее раскладываем таблетки по часам приёма или дням недели.
3. Если часто оставляем таблетки дома, то просто держим дополнительный блистер в кармане или сумочке.
4. Совмещаем приём лекарств с обязательными пунктами режима – чисткой зубов, едой, вечерним душем.

И, конечно, черпайте знания о действии таблеток исключительно у лечащего врача. Помните, что фармацевты в аптеках не являются специалистами по вашему здоровью и не имеют полномочий назначать лекарства.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям