Спокойной ночи

Спокойной ночи

Проблемы со сном беспокоят огромное количество людей. Невозможность заснуть в положенное время и необходимость раннего подъёма на работу приводят к плохому самочувствию и снижению иммунитета.

Бессонницу многие считают последствием стрессов в течение дня или результатом возрастных изменений (есть мнение, что чем старше человек, тем хуже и меньше он спит). Уверяют, что не высыпаются из-за привычки наедаться на ночь, принимать горячую ванну или, наоборот, холодный душ, заниматься спортом в вечернее время. Среди причин инсомнии также называют затмения и определённые фазы луны. Во всём этом есть зерно правды, поскольку человеческий организм – механизм тонких настроек с индивидуальными реакциями как на природные явления, так и на распорядок и качество проведённого дня. Но реальной причиной бессонницы могут стать вещи, без которых мы не представляем свою жизнь – смартфоны, ноутбуки, компьютеры, телевизоры.

Дело в том, что экраны электронных устройств излучают короткие световые волны синей части спектра. Попадая в поле зрения, синий свет оказывает сильное влияние на мозг: подавляет выработку гормона сна – мелатонина и производит столь же бодрящий эффект, как несколько чашек кофе. Прекрасно, если это утро. Но если вечер?

Верный вариант избежать бессонницы – отказаться от использования гаджетов за пару часов до сна. 

Свободное время можно провести за беседой с близкими, чтением книги или прогулкой на свежем воздухе – дополнительная доза кислорода обеспечит быстрое засыпание и спокойную ночь.

Но готовы ли вы к этому? Реальность такова, что практически каждый человек перед сном получает бодрящий «синий» заряд. Полистать ленту соцсетей, посмотреть кино – без этого сложно представить свой вечер, ведь именно так мы отдыхаем, переключаясь с рабочих забот на домашний релакс.

Решение есть! Оказывается, очки с тонированными линзами янтарного оттенка способны блокировать действие синего света. Американские ученые провели эксперимент с участием пациентов, официально страдающих бессонницей. Янтарные очки, которые люди надевали ежедневно за пару часов до сна и занимались в них привычными делами, позволили затем легко заснуть, крепче спать и лучше выспаться.

Радует, что найденный способ борьбы с бессонницей доступен, безвреден и не требует кардинального изменения образа жизни.

Кстати, среди эффектов очков с линзами янтарного цвета обнаружилось снижение артериального давления. Учёные планируют продолжить исследования с точки зрения улучшения здоровья пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям