Зимняя хандра

Зимняя хандра

Зима – это не только снежная сказка за окном, долгие каникулы, праздники и развлечения. Для многих холодный сезон крепко связан с упадком сил, расстройством из-за завышенных ожиданий и посленовогодней хандрой.

Судите сами: сначала декабрь с его дедлайнами, нервной толчеёй в очередях, попытками завершить дела, на которые не находилось времени в течение года. Подведение итогов часто вызывает опустошение, ведь далеко не всё из запланированного оказывается выполненным.

Затем новогодние праздники – их россияне проводят, как правило, бурно. В период затишья – в расслабленный январь – приходит осознание, что сказки не случилось и заметных перемен не произошло, а ведь именно с ожиданием чуда люди вступают в новый год.

Главное сейчас – не впадать в уныние и сохранять трезвый рассудок, понимать, что жизнь идёт своим чередом и не зависит от календарных праздников.

Подавленное состояние, которое человек у себя наблюдает, может относиться к сезонному аффективному расстройству. Вот его признаки:

  • упадок сил. Силы не восстанавливаются даже после отдыха;
  • сонливость. Не только более длительный ночной сон, но и вялость в дневное время;
  • постоянная грусть. Хочется забиться в норку, не выходить из дома;
  • в то же время – чувство одиночества;
  • прожорливость: увеличивается потребность в пище;
  • снижение либидо.

Как с этим бороться? Во-первых, успокоиться: угнетённое состояние само собой сойдёт на нет с потеплением. Но зачем ждать? Встретить весну с улыбкой можно с помощью следующих советов.

Увеличьте физическую активность.

Занятия спортом высвободят эндорфины и помогут мозгу настроиться на позитивную волну.

Составьте график развлечений и встреч с людьми, которые неравнодушны к вашей жизни.

Походы в кино и театры, на выставки и в гости: разговоры по душам и лёгкая болтовня (в равных пропорциях!) наполнят вашу жизнь приятными моментами. График поможет не уклоняться от общения, идя на поводу у уныния.

Избавьтесь от того, что не нравится.

Отдайте старую одежду, передарите немодный чайный сервиз, прекратите ходить в магазин с кассиршей-хамкой и откажитесь от перекуров с коллегами, если офисные сплетни вызывают раздражение.

Ставьте перед собой реалистичные цели.

Чудеса мы создаём себе сами, но и тогда всё может быть не идеально. Просто будьте готовы к этому и относитесь к жизни легче.

Прислушивайтесь к себе.

Если становится хуже, обращайтесь за помощью к врачу, пока дело не дошло до настоящей депрессии. В «Клинике Пасман» готовы вам помочь.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям