Праздник к нам приходит

Праздник к нам приходит

Отмечать Старый Новый год с размахом — добрая традиция. В этом году праздник пройдёт в выходной день, что сделает его более масштабным и ярким. С одной стороны, это хорошо: кто откажется от ещё одного всплеска радости и волшебства? С другой стороны, шум народных гуляний и суматоха застолий нередко становятся провокаторами головных болей.

Среди сотни видов головных болей более всего досаждают приступы мигрени. По статистике 10 % населения земного шара (чаще женщины) страдает мигренями регулярно —до нескольких раз в месяц.

Мигрень проявляет себя острой пульсацией, охватывающей половину головы. В комплекте с сильной болью идут тошнота и рвота, мерцающие мушки в глазах, дрожь в руках и озноб. Состояние ухудшается от движений, света, шума. Больной с трудом фокусируется на окружающем мире, стремится спрятаться, уединиться, избегает общения даже с близкими. Кажется, что состояние может облегчить сон (тем более, что при мигрени хочется как можно скорее очутиться в царстве Морфея), но уснуть оказывается непросто. Так может продолжаться несколько часов и даже суток.

Вызвать мигрень (то есть стать её триггером) способно что угодно. Чаще всего возможные факторы соединяются как раз во время праздников.

Вот что может оказаться причиной мигрени в Старый Новый год:

  • сбой режима. Если с мигренью вы знакомы не понаслышке, постарайтесь организовать праздник так, чтобы лечь спать не за полночь;
  • громкие звуки со вспышками яркого света. Хлопушки и салюты в основном отгремели в ночь с 31 декабря на 1 января. Старый Новый год проведите в более спокойной атмосфере и семейном кругу;
  • сильные запахи. Ароматические свечи для вас — табу. Резкий парфюм тоже. Попросите близких не дарить такие подарки;
  • некоторые блюда. Праздничный стол должен быть разнообразен, но к выбору меню подходите с умом. Запустить мигрень может глутамат натрия (есть в соусах, магазинных сухариках и чипсах, а также в колбасе и копчёностях), аспартам (содержится в газировке) и биогенные амины (их много в горчице и майонезе, а также в ананасах). Ещё не стоит налегать на вяленую рыбу, твёрдый сыр, печень, орехи, бананы и горький шоколад;
  • алкоголь. Танины в красном сухом вине ответственны не только за его бархатистую терпкость, но и за головную боль после выпитого бокала. Предпочтите белое вино, а лучше вообще обойдитесь морсом или водой с ломтиком лимона.

Если мигрень вас всё-таки настигла, не дайте ей испортить праздник. Обычные спазмолитики и обезболивающие могут не справиться. Зато сегодня существуют безопасные препараты, прицельно купирующие приступ мигрени. Подобрать подходящее вам лекарство готов врач-невролог «Клиники Пасман».

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям