Еда на скорость

Еда на скорость

Уже задумались о праздничном столе? В этот раз поговорим не о блюдах, а о правильной скорости еды. Как есть, чтобы снизить риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний?

Советы пришли к нам из Страны восходящего солнца: японские учёные установили взаимосвязь между быстрым поглощением пищи и вышеперечисленными заболеваниями, а также с состояниями недомогания по причине метаболического синдрома. Он характеризуется высоким кровяным давлением и повышением холестерина, высоким уровнем сахара в крови утром после скоростной трапезы.

Пример 642 мужчин и 441 женщины, участвующих в исследовании, показал, что за пять лет поспешного питания (даже со сбалансированным рационом) метаболический синдром развился почти у 12% едоков. У тех, кто ел медленно и вдумчиво, особых изменений со здоровьем не произошло. Хотя вред быстрой еды интуитивно понятен многим людям, до сих пор не приводилась конкретная статистика.

За новогодним столом время летит незаметно: за разговорами и тостами есть риск поспешно наесться салатов и горячего. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь мудрыми советами японских врачей:

  • на одно блюдо должно уходить не менее 20 минут;
  • ешьте, сосредотачиваясь на вкусе, можно мысленно проговаривать свои ощущения;
  • постарайтесь не смотреть телевизор и разговаривать во время еды, иначе рискуете забыться и съесть больше, чем нужно. Беседу лучше вести в момент смены блюд;
  • пищу стоит разрезать на небольшие куски, а не откусывать. Каждый кусочек пережёвывайте минимум 20 раз;
  • пока жуёте кусок, отложите столовые приборы;
  • между кусочками глубоко вдыхайте и выдыхайте пару-тройку раз.

Приятного и вкусного Нового года!

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям