Пластинка заела

Пластинка заела

Декабрь — это предвкушение чудесного праздника, которое многие создают себе сами, слушая новогодние и рождественские мелодии. Что делать, если песня заела в голове и начала раздражать?

Во-первых, не психовать. 

С так называемым «синдромом навязчивой мелодии», когда прослушанная песенка крутится в голове помимо вашей воли, время от времени сталкивается 98% людей во всём мире. Иногда в мозгу застревают известные и любимые хиты, а порой звучит на репите случайно зацепленный где-то дурацкий трек. Кстати, на текстовые песни приходится около 73% таких синдромов, инструментальная музыка привязывается реже.

Во-вторых, избавляться от прилипчивой мелодии. 

Для этого нужно переключить мозг и сосредоточиться на какой-нибудь непростой задаче, использующей рабочую память. Это может быть упражнение на логику, решение кроссворда или что-нибудь подобное.

Как это происходит? 

Мозг при одновременном восприятии высоких и низких частот обрабатывает их разными областями, а затем сливает в единую гармонию. Эксперимент с электродами, наложенными на кору головного мозга, зафиксировал, что такое восприятие музыки происходит и во время реального звучания мелодии, и когда песня проигрывается лишь мысленно.

Зачем вообще это знать? 

Стимулом для многих важных научных работ стали побочные эффекты поисков решения незначительных проблем. Так случилось и с синдромом навязчивой мелодии: разбираясь, как он случается, и что с этим делать, учёные вышли на куда более серьёзную задачу. Их открытия, связанные с прилипчивыми песенками, легли в основу новых исследований проблемы афазии — поражения речевых отделов коры мозга, при котором пациент слышит и понимает речь, но не может её воспроизвести и сам сформировать правильные фразы для выражения собственных мыслей.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям