Полис на жизнь

Полис на жизнь

У каждого из нас есть полис общего медицинского страхования, у многих он просто пылится на полке. В Министерстве финансов решили, что дальше так продолжаться не может, и предложили использовать полис ОМС в частных клиниках и за границей. Реформу системы обязательного медицинского страхования российские страховщики разработали ещё весной 2017 года, она основывается на народных претензиях к количеству и качеству услуг, оказываемых страховой медициной.

Работать это будет так: гражданин сможет прийти в любую частную клинику и пройти в ней лечение по полису ОМС. 

Оплачивать полученные услуги он будет совместно с государством, то есть полис гарантирует лишь частичную оплату чека. В принципе, неплохо, если учесть, что услугами коммерческой медицины пользуется около 50% россиян — в основном посещают стоматологов, гинекологов, терапевтов и неврологов, а также обращаются за ультразвуковыми исследованиями.

«Полис ОМС должен быть не просто пропуском в поликлинику, каковым он сейчас является, а реальным инструментом для софинансирования своих расходов. 

Если гражданину полагается по ОМС 100 рублей, чтобы вырвать зуб, но он хочет сделать это в частной клинике, где это стоит дороже, у него должна быть возможность покрыть эти 100 рублей своим обычным медицинским полисом. Разницу в стоимости услуги по ОМС и в частной клинике пациент будет оплачивать из своего кармана» — сообщает заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Из совершенно нового: полис ОМС по плану авторов реформы будет действовать за рубежом. Конечно, пациенту и тут придётся доплачивать самостоятельно, причём, скорее всего, существенную часть. Но обращения в зарубежные клиники обычно являются жизненно важной необходимостью, и если есть возможность получить компенсацию по страховке, стоит порадоваться!

Нововведения вступят в силу не раньше, чем через год — после того, как проект реформы окончательно согласует Минфин. Пока что по полису ОМС обратиться в российскую частную клинику можно, только если клиника сама предварительно вступила в систему общего медицинского страхования по конкретным медицинским услугам.

В «Клинике Пасман» по полису ОМС можно получить услугу ЭКО. Если вам интересны подробности, звоните по телефону 303-03-03.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям